91 99 13

Цель архитектора — изменить сознание заказчика

4624
5 минут

Пока власти, бизнес и городские сообщества пытаются договориться о том, как одновременно сохранять исторический облик города и развивать его центр, в том числе и современным застройками, архитекторы точечно предлагают застройщикам новые визуальные решения и пытаются воспитывать заказчиков подходом к работе.

Цель архитектора — изменить сознание заказчика

Ольга Лапшина: «Наша цель - перевернуть сознание заказчика». // Фото: ГК Альянс
Поделиться
О том, что характеризует сегодня регионального застройщика и его проекты, и что необходимо учитывать при работе с ними «Эксперту Юг» рассказала руководитель архитектурного бюро «Архилайн», главный архитектор проектов ГК «Альянс» Ольга Лапшина.

— На какие факторы обращают внимание региональные заказчики при выборе архитектурного бюро в качестве подрядчика, и с чем это связано?

— При выборе архитектурного бюро для дальнейшей совместной работы, заказчики ориентируются, конечно, на репутацию и опыт уже реализованных жилых пространств. Также важно, чтобы у архитектора и застройщика совпадали взгляды и представления о будущем проекте.  Выбирать архитектурное бюро стоит не только по красивому визуалу проекта, но и по комплексу предлагаемых технико-экономических характеристик. Сегодня строительные компании оценивают интерес архитектурного бюро к использованию новых технологий и инноваций в своей работе. 

— Повлияли ли санкции на реализацию архитектурных решений?

— Если говорить именно о реализации архитектурных решений, то здесь влияние санкций ощущается не сильно. Возможно, они изменили наш подход к выбору материалов, когда мы находимся уже на стадии воплощения проекта. Конечно, бюро предлагает застройщику определенные варианты для реализации, но мы всегда готовы найти альтернативу с учетом текущих условий. Импортозамещение в России сегодня работает хорошо, поэтому больших сложностей с поиском и применением необходимых нам материалов нет. Всегда есть возможность найти замену с такими же качественными и техническими характеристиками.

— Есть ли какие-то особенности при работе с проектами южных городов и Ростова-на-Дону, в частности?

— Не скажу, что Ростов-на-Дону по-настоящему южный город. Он южный летом, у нас сложный климат: перепады температур возможны до 90 градусов. Летом фасады и камень нагревается до 60-65 градусов, зимой могут быть температуры до минус 30. Это все негативно сказывается на строительных конструкциях и материалах. Поэтому архитекторам важно соблюсти этот баланс: летом температура в квартирах должна быть комфортной и удерживаться прохлада, а зимой сохраняться тепло. Для решения этого вопроса при строительстве мы используем определенные материалы, отдаем предпочтение натуральным: камень — песчаник, доломит, гранит, мрамор, сланец. Так, например, в элитной застройке по улице Социалистической для отделки фасада предполагается натуральный камень, сочетание бетона и кирпича для его крепления, а также кирпич для межкомнатных и межквартирных стен.

Еще один немаловажный момент — соблюдение условий инсоляции — наличие в каждой квартире солнечного помещения, и чем больше комнат в квартире, тем соответственно, больше комнат с инсоляцией нужно учитывать. 

— Изменились ли требования региональных заказчиков за последние несколько лет? Если изменились, то как?

— Требования изменились, отвечу от лица всех архитекторов — мы стараемся воспитывать заказчика и архитектурой, и подходом к работе. Застройщики зачастую выполняют план по возведению многоквартирных домов, отодвигая на второй план комфорт будущих жильцов и актуальность архитектуры.

Наша цель — перевернуть их сознание: не нужно гнаться за массовой застройкой, нужно предлагать людям качественный и удобный проект с современными решениями.  Это касается не только квартир, но и внешнего облика дома, входных зон, общественных помещений, благоустройства территории и так далее. И постепенно заказчики начинают больше внимания уделять подобным нюансам.

К примеру, такой подход мы использовали, разрабатывая новый проект элитного дома для ГК «Альянс». Это уникальная локация, где нашей ключевой задачей стало объединение архитектуры купеческого Ростова-на-Дону с современным комфортом.
RC1.jpg
Поделиться
Главный принцип работы застройщика в центре города: «не навреди». // Фото: ГК Альянс

— Работа в историческом центре любого города предполагает скрупулёзный подход, в котором должны учитываться все детали — от этажности до возможности вписать проект в архитектурный ансамбль. Что могут предложить и предлагают архитекторы своим заказчикам? 

— Конечно, центр города — это сложно. Мы работаем в условиях, когда вокруг сосредоточено большое количество объектов культурного наследия, более того их количество постоянно растет. Каждая такая историческая постройка имеет свою защитную зону, и будущие проекты в этом месте предполагают определенные технические нормы по принципу «не навреди» по отношению к старой застройке, и эстетические решения внешнего облика будущих фасадов. Речь о классической архитектуре, которая органично впишется в эту купеческую застройку. Конечно, здесь могут быть использованы современные элементы, такие как, например, в нашем проекте о котором я упоминала ранее, где мы взяли историческую канву и приблизили ее к современному виду, и в итоге вписали образ дома в окружающую застройку.

Здесь важно сказать про высоту новых домов. Исторический центр предполагает малую и среднюю этажность — максимум восемь этажей. В нашем новом объекте их будет семь. Мы пошли по пути трехчастного деления фасада, характерного для исторической застройки: средняя и верхняя части задвинуты внутрь относительно нижней. Таким образом, находясь в перспективе улицы Социалистической, визуально мы воспринимаем только нижнюю часть высотой в два этажа, как и вся окружающая среда. Начиная с третьего этажа, фасад дома выполнен в светлых оттенках, что позволяет получить эффект «парения» и не перегружать проект в целом.

— Как происходит процесс подготовки проектов для застройки в историческом центре? С какими сложностями приходится сталкиваться при реализации проектов?

— Все начинается с межевания территорий: это комплексный подход, где происходит анализ всего земельного участка в контексте квартальной и районной застройки. В центре эта застройка довольно плотная, здесь предполагаются определенные технико-экономические показатели для жильцов: благоустройство, озеленение, детские площадки, паркинг, инсоляция окружающей застройки, чтобы никому не загораживать солнечный свет. В этом есть сложность: найти решения, которые будут отвечать всем требованиям и устраивать как застройщика и будущих жильцов, так и окружающих соседей.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .