91 99 13
Мария Викулова
01.03.2024 08:47

Кофейни вместо баров: как Махачкала стала кофейной столицей Северного Кавказа

Дагестан — одна из лидирующих кофейных республик как в СКФО, так и в стране в целом. Сейчас, по оценке местных экспертов, в регионе работает 1200 кофеен, на стадии открытия находится еще около 200 проектов. Представители бизнеса говорят, что «кофейный бум» начался примерно в 2019 году и продолжается до сих пор. Почему так произошло и как пьют кофе в республике сегодня, разбирался «Эксперт Юг».
Михаил Антропов, Александр Бессонов
29.02.2024 08:43

Южный АПК пытается выжить после рекордных урожаев

На фоне рекордных урожаев Ростовской области можно не увидеть снижения рентабельности в сельском хозяйстве — а это сейчас проблема номер один для производителей. Причины — экспортная пошлина, дисбаланс цен, невозможность долгосрочного планирования.
Катерина Кайгородова
28.02.2024 16:30

Предприятие из Цимлянска помогает чистить российские реки

Спрос на продукцию Цимлянского судомеханического завода зависит от спроса на “зелёную” повестку. Компания выпускает земснаряды — судна технического флота для расчистки рек. Импортозамещение подстегнуло производство: в прошлом году земснаряды из Цимлянска отправились в Благовещенск, Сыктывкар, Салехард
Ксения Каминская
28.02.2024 10:52

В ИТ-отрасли взят курс на технологический суверенитет

Турбулентный рост российского ИТ-рынка сменился уверенным, структурированным развитием. Увеличилось количество предложений ПО, расширился пакет услуг системных интеграторов, обозначились устойчивые тренды. В южных регионах потребитель стал уделять особое внимание облачным сервисам и миграции ИТ-инфраструктуры. О том, что происходит в отечественной цифре «Эксперту Юг» рассказал Александр Куницын, территориальный директор ГК Softline
28.02.2024 08:32

Гибкие, цифровые, свободные, хотят всего и сразу: молодые предприниматели Юга о себе

Портрет молодого предпринимателя, созданный ими самими, показывает как конкурентные преимущества нового поколения в бизнесе, так и основной поколенческий риск. С одной стороны — энергия, открытость, владение технологиями, лёгкость, с другой — нетерпеливость, низкая вовлечённость в реалии бизнеса, стремление за красивой картинкой. Это показывает как исследование «Эксперта Юг», так и мнения предпринимателей.
Александр Любименко
27.02.2024 09:49

Нестабильный рынок упаковки прирастает новыми проектами на Юге

Власти Краснодарского края сообщили о планах создания в регионе крупного комплекса по производству гофрированного картона и упаковки. Объем вложений в проект оценили в 4,5 млрд рублей. Однако инвестор считает громкие заявления преждевременными, а эксперты отмечают, что отрасль сегодня переживает непростые времена.
Полина Губкина
26.02.2024 09:26

Яхтингу быть: на создание четырех марин в Сочи направят 500 млрд

В Сочи планируют создать четыре яхт-марины с объемом инвестиций около 500 млрд рублей. Для реализации проектов выбрали механизм государственно-частного партнерства. «Эксперт Юг» выяснил, какие инвестиционные риски могут возникнуть у частного инвестора и как сейчас обстоят дела с развитием яхтенного туризма в России.