Кристина Базиленко вырастила швейную фабрику и взялась за свой бренд

ЭКСПЕРТ ЮГ №4 (5) 2023
6417
7 минут

В 26 лет Кристина Базиленко ушла из найма и создала бренд домашней одежды. Сейчас у нее быстрорастущее производство, которое отшивает для крупных российских производителей. Следующий этап – свой бренд. «Эксперт Юг» поговорил с Кристиной о ее деле и молодежном предпринимательстве.

Свое предприятие Кристина Базиленко открыла в 26 лет, а уже спустя несколько лет выиграла региональный этап конкурса «Бизнес-успех» // Фото: предоставлено компанией
Кристина Базиленко — индивидуальный предприниматель и руководитель швейного и вязального производства «Эталон», которое занимается разработкой женской одежды для известных российских брендов и дизайнеров. Свое предприятие девушка открыла в 26 лет, а уже спустя несколько лет выиграла региональный этап конкурса «Бизнес-успех» в номинации «Народный предприниматель».

Кристина Базиленко говорит, что ее фабрика — одна из крупнейших в Ростове-на-Дону. Она специализируется на полном цикле производства, ежегодно здесь выпускают более 250 тыс. изделий. Сейчас же предпринимательница планирует открыть свой бренд в целях увеличения масштабности производства и повышения прибыли.

Локальные бренды развиваются невероятными темпами

— Расскажите, с какой динамикой развивается ваш бизнес?
— Наше производство было основано в 2017 году. На данный момент оно развивается с двойной-тройной динамикой ежегодно. Это значит, что за 6 лет существования фирмы мы масштабировались в 50 раз. Сегодня у нас есть три производственные площадки, более 250 единиц производственного оборудования, 2,5 тысячи кв.м. площадей. В год мы производим более 250 единиц готовой продукции. Безусловно, объемы продаж ежегодно увеличиваются. Инвестиции в производственной мощности за последний год составили более 23 млн рублей, и мы не планируем на этом останавливаться.

— Где у вас в бизнесе сейчас точки роста? Как выглядит ассортимент? Изменился ли он за последнее время?
— Масштабирование производств – главная точка роста для нас, для этого есть все возможности. В прошлом году мы открыли вязальный цех, на который сейчас делаем большой упор. Сегодня работает и второе швейное производство, мы стремимся расширять его. «Эталон» — площадка для развития российских дизайнеров, компания занимается разработкой и производством новых коллекций. Весь наш ассортимент зависит непосредственно от заказчика.

В год фабрика «Эталон» производит более 250 единиц готовой продукции // Фото: предоставлено компанией

— Есть ли у компании стратегия?
— Конечно, у нашей компании есть несколько стратегий развития — на год, три и пять лет. Основная задача – продолжать сохранять темпы роста, поскольку на данный момент легкая промышленность переживает удачные времена подъема. У нас есть все возможности расширяться на рынке, развивать собственную производственную площадку. Основные цели для нас — сохранить и расширить команду, привлечь как можно больше молодежи в наше дело, обучать швей с нуля.

— Какие у вас сегодня основные каналы продаж? Как планируете развивать систему сбыта?
— Основной канал продаж – сети российских брендов. Мы являемся производителем и разработчиком одежды для отечественного бренда «Charmstore», который представлен более чем в 30 городах России. Кроме того, мы планируем запустить свой бренд, будем делать акцент на вязаном трикотаже. В этом году у нас появились для этого все ресурсы, чтобы вкладывать силы и время.

— Почему вы решили запустить собственный бренд?
— Создание собственного бренда поможет нам расширить ассортимент компании, масштабироваться, упрочнит позиции на рынке одежды и, безусловно, снизит зависимость от сторонних заказчиков. Мы накопили большой опыт создания женской одежды, что поможет на практике.

Ресторатор Усачёв: «Люди часто открывают бизнес на последние деньги»
Мы хотим показать, что российские производители могут предлагать покупателям качественную одежду по приемлемым ценам. Думаю, что мы вышли на тот уровень, когда собственный бренд уже необходим.

— Кто ваши основные конкуренты? В каких сегментах наиболее острое противостояние?
— Рынок, безусловно, конкурентный и интересный. Из-за ухода иностранных брендов и импортозамещения локальные бренды развиваются невероятно быстрыми темпами. Именно поэтому мы открываем дополнительные производства - чтобы дать возможность российским дизайнерам работать с отечественными производствами. Однако мы являемся конкурентами со странами Ближнего зарубежья, поэтому из-за расхождений в налоговом законодательстве и разницы в размере оплаты труда мы не всегда можем полностью заменить иностранные компании. Часть заказчиков понимают эту ситуацию, так как качество наших изделий выше. Партнёры могут приехать к нам на производство, проконтролировать работу. Кроме того, отсутствие торговой марки – один из минусов, который мы стремимся устранить, торговая марка помогла бы в развитии. Я уверена, что в 2023 году мы этот вопрос решим.

Нужно помнить, что вы не одни проходили этот путь

— Как вы пришли в бизнес?
— Мой путь к бизнесу начался с того, что я ушла из крупнейших компаний области и всерьез задумалась о том, чем бы действительно хотела заниматься. Сначала я открыла бренд домашней одежды, который мы создавали на сторонних производствах. Затем открыли собственный небольшой цех на 50 рабочих мест площадью 50 кв.м. Это и стало началом основного бизнеса, которым я занимаюсь сейчас.

Я нахожусь в процессе постоянного обучения. Буквально в прошлом месяце закончила обучение в Сколково, сейчас начинаю смену в московском РАНХиГСе. Стараюсь прививать команде эту любовь к развитию.

Я нахожусь в процессе постоянного обучения, - говорит Кристина Базиленко