91 99 13

Справочная информация и финансовые показатели компании "Ставролен"

ООО «Ставролен»
ООО «Ставролен» — один из основных производителей полиэтилена и полипропилена в России

Регион: Ставропольский край

Размер компании: Крупная компания, 57,3 млрд рублей (Seldon.Basis)

Отрасль: Химическая промышленность

Руководитель: Анатолий Афонин

Юридический адрес: Ставропольский край, Буденновский р-н, г. Буденновск, ул. Розы Люксембург, 1

Сайт: stavrolen.lukoil.ru

«Ставролен», ООО
Справка о компании

ООО «Ставролен» — одно из ведущих нефтехимических предприятий России, которое располагается в г. Буденновске Ставропольского края. Компания занимается производством полиэтилена, полипропилена, бензола, бутилен-бутадиеновой фракции, смол нефтяных тяжелых и других видов нефтехимической номенклатуры. С 1988 года является 100-процентным дочерним предприятием ПАО «Лукойл». 

Продукция «Ставролена» поставляется в регионы РФ и за рубеж. Компания является лауреатом конкурсов «100 лучших товаров России» и «1000 предприятий России XXI века».

За год на завод производит порядка 340 тыс. тонн этилена, 319 тыс. тонн полиэтилена и 113 тыс. тонн полипропилена. В 2021 году компания выработала 8-миллионную тонну полиэтилена.
Продукция «Ставролена» используется для производства труб, пленок, изоляции кабеля и лакокрасочных материалов.

История компании

Строительство Прикумского завода пластических масс в Буденновске стартовало в 1975 году. «Союзную стройку» курировал первый секретарь крайкома КПСС Михаил Горбачев. В начале 1981 года на базе предприятия была произведена первая партия полиэтилена. В 1985 году завод был переименован в Производственные объединение «Ставропольполимер». Уже в 1987 году выработана миллионная тонна полиэтилена.

В 1988 году началась модернизация «Ставропольполимера» для увеличения мощностей производимой продукции. К 1992 году возможности завода достигли следующих проектных границ: 350 тыс. тонн этилена в год, до 125 тыс. тонн пропилена, 300 тыс. тонн полиэтилена и 100 тыс. тонн бензола.

В 1994 году организация сменила форму собственности на акционерное общество «Ставропольполимер».

Однако дальнейшее четыре года оказались самыми сложными в деятельности предприятия. Из-за начала военных действий на территории Чеченской Республики были приостановлены связи с Грозненским НПЗ из-за подрыва бензопровода Грозный – Буденновск. В итоге с 1995 по 1998 годы завод простаивал.

Новый этап в истории предприятия связывают с 1998 годом, когда завод вошел в состав нефтяной компании «Лукойл».  Буквально за год производство на заводе, переименованного в «Ставролен», было восстановлено. Объем производства достиг отметки в 210 тыс. тонн продукции в год.

К 2010 году на базе предприятия были внедрены новые производственные линии и расширен ассортимент. В 2011 году началось строительство первой очереди газоперерабатывающей установки, а в 2016 году строители ввели в строй первый пускового комплекса для переработки попутного нефтяного газа, добываемого в месторождении Северного Каспия. В 2019 году заработала после модернизации печь пиролиза.

Во второй половине 2021 года было объявлено о строительстве второй очереди газоперерабатывающей установки и продолжении технического перевооружения завода. Так, в модернизацию существующих мощностей будет вложено порядка 18 млрд рублей, а инвестиции в создание ГПУ-2 оцениваются в сумму более 150 млрд рублей. Впоследствии непосредственные работы по второй очереди газоперерабатывающего комплекса были перенесены на 2023 год.

Финансовые показатели

По итогам 2021 года выручка ООО «Ставролен» составила 57,35 млрд рублей, а чистая прибыль – 16,65 млрд рублей. Как сообщается на ИАС Seldon.Basis, по сравнению с 2020 годом финансовые показатели выросли на 60 и 130% соответственно. В рейтинге «100 крупнейших компаний СКФО по объему реализованной продукции в 2021 году» компания заняла третье место.

Медиафайлы



Статьи

Новости

Возврат к списку