93 100 13

В Ессентуках прошла XII конференция крупнейших компаний СКФО «Точки роста для Северного Кавказа»

2894
4 минуты
В Ессентуках прошла XII конференция крупнейших компаний СКФО «Точки роста для Северного Кавказа»

//Фото: «Эксперт Юг»
Поделиться

18 ноября в Ессентуках состоялась двенадцатая конференция крупнейших компаний СКФО «Точки роста для Северного Кавказа». Мероприятие ежегодно организует Аналитический центр «Эксперт Юг», чтобы обсудить с представителями федеральной и региональной власти, крупного и среднего бизнеса, финансового сектора и экспертного сообщества наиболее актуальные темы, связанные с настоящим и будущим экономики Северного Кавказа. 

Как отметил генеральный директор АЦ «Эксперт Юг» и модератор дискуссии Владимир Козлов, специфика конференции в том, что на ней делается акцент на стратегии развития региона — эта та тема, которая наиболее зависит от совместной работы большого количества сторон. Модератор добавил, что важно регулярно дискутировать о коррективах, в которых стратегия нуждается, а также точках концентрации сил и необходимых партнерствах в разных сферах.

«Пандемийные годы подготовили нас к развитию негативных сценариев, был выработан ряд федеральных и региональных мер поддержки, которые дорабатываются с учетом текущих реалий. Но их недостаточно просто разрабатывать и внедрять, должна быть постоянная обратная связь от бизнеса с точки зрения его запросов. Масштаб огромен, но мы справимся», — выступила с приветственным словом начальник департамента по вопросам экономической и социальной политики аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в СКФО Валентина Сахарнова.

Также с приветственным словом и развернутым описанием текущей картины в регионе выступила заместитель директора департамента социально-экономического развития СКФО Министерство экономического развития Российской Федерации Альбина Муртаева.

В рамках конференции прошли две дискуссионные сессии. На сессии «Точки роста для СКФО: экономика в новых условиях» участники выделили текущие и потенциальные драйверы регионального развития. На сессии «Импортозамещение в промышленности СКФО: неупущенные возможности» представители промышленного сектора и институтов поддержки обсудили уже более практические аспекты своей текущей деятельности и ее проблемные места.

В числе выступавших — первый заместитель генерального директора АО «КАВКАЗ.РФ» Андрей Цемахович, президент Союза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края Борис Оболенец, управляющий директор Консорциума Леонтьевский центр - AV Group Алексей Крыловский, заместитель генерального директора по экономике и финансам - казначей ООО «Ставролен» Оксана Мирошниченко, руководитель Ставропольского филиала компании «Интерлизинг» Елена Махортова, учредитель ГК «Бештау» Владимир Кузнецов и другие эксперты. Всего же мероприятие посетили более 100 человек.

Собравшиеся отметили особую актуальность заявленной темы с учетом политической и экономической обстановки, а также приобретения Северным Кавказом нового транзитного потенциала. В традиционных для региона сферах сельского хозяйства и туризма прослеживаются явные точки роста. Они связаны с развитием в СКФО пищевой переработки, гостиничного и санаторного сектора, складской инфраструктуры, а также транспортно-логистических услуг.

В рамках мероприятия также прошла торжественная церемония награждения компаний по результатам рэнкинга крупнейших компаний СКФО в 2021 году, подготовленного аналитическим центром «Эксперт Юг». Победителями в номинациях стали:

–  Крупнейшая компания – ПАО «ОГК-2»

– Крупнейшая группа компаний – ГК «Арнест»

– Крупнейшее предприятие химической промышленности – АО «Невинномысский азот»

– Крупнейшее предприятие нефтяной и нефтегазовой промышленности – ООО «СТАВРОПОЛЬНЕФТЕГАЗ»

– Крупнейший производитель строительных материалов – АО «Кавказцемент»

– Крупнейшая сельскохозяйственная компания – ООО «Гвардия»

– Крупнейшее предприятие пищевой отрасли – «Ставропольский бройлер»

– Крупнейшая нефтехимическая компания – ООО «Ставролен»

– Самое быстрорастущее предприятие – ООО «Алмаз удобрения»

Генеральным спонсором конференции выступил Банк ВТБ. «Конференция крупнейших компаний СКФО – традиционная площадка, предоставляющая возможность совместно с представителями региональных властей, бизнес-сообщества и экспертов обсудить наиболее острые и актуальные темы», – так Александр Дыренко, управляющий ВТБ в СКФО, прокомментировал поддержку конференции.

Запись трансляции мероприятия, фотоотчет и презентации спикеров в ближайшее время появятся на сайте конференции. Итоги дискуссий лягут в основу публикаций на страницах журнала «Эксперт Юг» и делового портала expertsouth.ru.

Генеральный спонсор: Банк ВТБ (ПАО). Партнеры мероприятия: Газпромбанк, АО «Арнест», компания «Интерлизинг», Северо-Кавказский территориальный центр фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД». Мероприятие прошло при поддержке Союза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» и Российского союза промышленников и предпринимателей.

В прошлом году конференция «Устойчивое развитие СКФО: точки роста» проходила в Пятигорске. 

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1