93 100 13

Ключевые цитаты восьмой конференции крупнейших компаний СКФО «Драйверы новых стратегий»

1381
4 минуты

Сегодня в Кисловодске представители крупного бизнеса, региональной власти и финансового сектора обсуждают проекты, способствующие опережающему развитию регионов

Ключевые цитаты восьмой конференции крупнейших компаний СКФО «Драйверы новых стратегий»

Поделиться

Регионы СКФО активно работают над новыми стратегиями развития, в них закладываются проекты, которые должны обеспечить опережающее развитие северокавказских регионов. Крупные компании, работающие в регионе — главные действующие лица. Для реализации крупных проектов бизнесу необходимы рабочие партнёрские схемы с самыми разными сторонами — властью, вузами, коллегами по рынкам. Сегодня в Кисловодске обсуждают, как выстраивать партнёрство вокруг новых инвестиционных проектов в СКФО в свете «майских указов» 2018 года,изменения инвестиционного портфеля региона и его восприятие инвесторами, и,какие успешные решения в работе с инвесторами нужно привести в регион. «Эксперт ЮГ» в режиме реального времени публикует ключевые высказывания участников осуждения

Владимир Гурьянов, председатель Совета директоров АО «Арнест»:

— Основные точки роста - интегрированные компании. Те компании, которые развивались поодиночке, особенно бывшие советские гиганты, не выжили.

— В последние 30 лет утрачена традиция стратегического планирования сверху. Но, стратегия должна быть инициирована как сверху, так и снизу: так рождаются понятные правила игры.

— Обсуждая Стратегию Ставропольского края, пришли к выводу, что надо опираться на потенциал региона, отталкиваясь от настоящего. Но и без новых отраслей мы не выйдем на показатели роста. Должен быть образ будущего.

Сузанна Дамир: заместитель министра экономического развития Ставропольского края:

— Чувствуем положительную динамику по международному развитию. Необходимо развивать экспорт, новые отрасли — тогда будет результат. Но для властей важен фидбэк от бизнеса.
Если есть, какие-то моменты, которые можно включить в стратегию, мы это приветствуем.

Анатолий Афонин, генеральный директор ООО «Ставролен»

— Ключевая цель стратеги развития компании на ближайшие 10 лет — создание нового газохимического комплекса, а также производства удобрений и аммиака из природного газа. Это глобальный проект, который подразумевает развитие экспорта, а также расширение марочного ассортимента полипропилена.

— Инвестиции в создание газохимического комплекса по переработке газа Северного Каспия, составят порядка 120 млрд рублей.

Олег Качалов, генеральный АО «Монокристалл»:

— Мы Инвестируем в производство порядка 3 млрд рублей, создаем 400 высокооплачиваемых рабочих мест, конкурируем на мировых рынках с предприятиями, у которых беспрецедентная господдержка. Например, с китайскими производителями.

— Мы ощущаем господдержку: компенсируются ставки по инвестпроектам. Нас поддерживает экспортный центр нас, пользуясь этой поддержкой, можно сократить сроки окупаемости инвестпрокктов.


— Еще преимущества — создание инфраструктуры под промпарки. Это положительные моменты.


— Задача «Монокристалла - выходить в смежные сегменты. Поэтому мы собираемся диверсифицировать производство. Узнали, что нет производства дорожных красок — решили выпускать этот продукт. Завершили сертификацию, и в следующем году наладим производство.


Борис Оболенец, президент Торгово-промышленной палаты Ставропольского края:

— Не созданы высокопроизводительные рабочие места. Надо актуализировать результаты стратегии. Должен быть механизм контроля.

— Вот есть майские указы, где отмечается необходимость роста несырьевого экспорта в два раза. Надо подтянуться и учитывать это в стратегии.

— Промежуточные итоги необходимо подводить постоянно.

Зураб Берелидзе, генеральный директор центра устойчивого развития КБГУ:

— Мы добились соглашения с китайскими инвесторами о реализации проекта по производству бутилированной воды.

— Конкурентные преимущества региона — это туризм, производство сельхозпродукции и т д. На основании этих преимуществ сформированы три портфеля инвестпроектов, которые включают госпроекты, проекты государственно-частного партнерства и проекты, представляющие интерес частных инвесторов.

— Китайские партнеры на территории региона готовы развивать туризм, транспортную и логистическую инфраструктуру.

Михаил Логинов, заместитель генерального директора АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (КРСК):

— Корпорация имеет возможность финансировать до 80% заявленной стоимости инвестпреокта, если она превышает 100 млн рублей. Также мы можем участвовать в уставном капитале (до 40%) или выдавать займы на реализацию под 6% годовых. Главное условие — проект и экспертизы по нему должен выполнить сам инвестор.

— Это действительно хорошие условия на Северном Кавказе, это сделано, чтобы здесь развивался бизнес. Но пока у самого бизнеса не хватает идей, и это — проблема. В основном превалируют проекты в сфере АПК, промышленность отстает.

— Инвестпортфель КРСК будет составлять порядка 7 млрд рублей. Идет процесс наращивания портфеля: от выращивания томатов до создания аэрозольного кластера.

Кирилл Кузьмин, бизнес омбудсмен Ставропольского края:

— Было много стратегических документов, но мы работаем неэффективно. Много говорим, а до изменений дело не доходит. Надеюсь, что новая стратегия Ставропольского края получит свою практическую имплементацию.

— Мир динамичный, цели меняются. Поэтому, прежде чем их ставить, надо понять, чем мы дорожим, что нас объединяет.

Алексей Олифиренко, региональный менеджер ВЭБ

— Стратегические ориентиры для ВЭБ при формировании портфеля — это промышленность высоких переделов и инфраструктурные проекты. Финансироваться будут только те проекты, которые соответствуют стратегии развития Ставропольского края. Еще одно важное направление — развитие транспорта.

Тимофей Богданов, начальник управления по обеспечению проектной деятельности аппарата правительства Ставропольского края:

— Стратегия, как академический документ никому не нужна. Поэтому так важны технологии группового принятия решений, например, стратегически сессии.


Стратегический партнер форума: РТКомм.Ру- национальный оператор спутниковой связи

Партнеры форума:

  • «Арнест» - крупнейший производитель парфюмерно-косметической продукции на территории России и стран СНГ.
  • Компания «ДИИП 2000» - лидер на рынке реализации инновационных проектов и автоматизации бизнес-процессов в банках и ритейл.
  • Национальная юридическая компания "Митра"
  • 0
    0
    0
    0
    0
    Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
    ссылка1