94 100 13

Предприятие из Цимлянска помогает чистить российские реки

ЭКСПЕРТ ЮГ №1-2 2024
1288
6 минут

Спрос на продукцию Цимлянского судомеханического завода зависит от спроса на “зелёную” повестку. Компания выпускает земснаряды — судна технического флота для расчистки рек. Импортозамещение подстегнуло производство: в прошлом году земснаряды из Цимлянска отправились в Благовещенск, Сыктывкар, Салехард

Предприятие из Цимлянска помогает чистить российские реки

ЦСМЗ — единственный завод в России по выпуску земснарядов и грунтовых насосов. // Фото: пресс-служба ЦСМЗ
Поделиться
«Не могу сказать, что мы сплошь и рядом применяем ESG-повестку, — словно оправдывается в начале интервью коммерческий директор Цимлянского судомеханического завода (ЦСМЗ) Виталий Самойленко. — Для России это новое направление, бизнес только начинает к нему привыкать. Но всё-таки некоторые её элементы у нас присутствуют».

В процессе разговора выясняется, что предприятие достаточно полно воплощает принципы ESG — экология, социальная ответственность, корпоративное управление. Здесь есть место и сохранению
 окружающей среды, и заботе о людях, при этом руководство предприятием осуществляется не просто эффективно, но и открыто. «Эксперт Юг» изучил, как именно это происходит.

Продукция для поддержки экологии

Цимлянский судомеханический завод — единственное предприятие в России, которое уже 78 лет специализируется на выпуске земснарядов и грунтовых насосов, предназначенных для углубления и очистки дна рек и водоемов. С их помощью удаётся раскрывать забитые илом родники, восстанавливать водную фауну, увеличивать пропускную способность речных русел и даже предотвращать катастрофические наводнения.

«Два года назад мы поставили земснаряд в Нижний Тагил, где стартовала программа по расчистке Черноисточинского водохранилища, — рассказал директор по продажам Тарас Лазурченко. — Они прекрасно выполнили эту программу с помощью нашего земснаряда, и теперь город снабжается чистой водой».

По сообщению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, за два года были расчищены от илистых отложений 80 гектаров дна водохранилища и откачано 500 тысяч кубометров воды с иловой взвесью. Поднятые со дна 200 тысяч тонн использовали при благоустройстве Нижнего Тагила, и теперь оборудование, спроектированное и изготовленное специально для этого проекта, будет работать на других водных объектах региона.

IMG-20240208-WA0012.jpg
Поделиться
В прошлом году предприятие поставило земснаряды в Благовещенск, Сыктывкар и Салехард. // Фото: пресс-служба ЦСМЗ

Сегодня ЦСМЗ выполняет заказы по большой программе строительства земснарядов для Министерства транспорта. Оно передаёт их администрациям бассейнов внутренних водных путей, а те, в свою очередь, занимаются расчисткой русел рек. В прошлом году предприятие поставило земснаряды в Благовещенск, Сыктывкар и Салехард. Продукция цимлянского завода представлена и на юге страны — у администрации Азово-Донского бассейна, в Краснодарском крае и Ростовской области.

События последних двух лет пошли заводу на пользу: компании, которые раньше использовали импортные комплектующие, теперь переходят на российские. В том числе и сам завод идёт навстречу своим клиентам, подстраивая параметры продукции под их нужды.

«Мы работаем в две смены, справляемся с большим объёмом заказов. Закупаем новые станки и планируем увеличение штата сотрудников», — уточняет директор предприятия.

Социальное управление — от спорта до обучения

Сейчас в компании работает примерно 550 человек, в основном жители районного центра. Это значительное число для самого маленького города Ростовской области с населением около 14,5 тысячи жителей. Фактически ЦСМЗ — градообразующее предприятие, на котором лежит большая социальная ответственность. По ещё советской традиции завод поддерживает собственных работников и их семьи, принимает участие в общественной жизни города.

«У нас свой детский сад, в который сотрудники завода могут отдать ребёнка с двух лет без всяких очередей. На предприятии есть столовая, в которой за счёт дотаций мы удерживаем низкие цены. Мы всегда помогаем администрации города в проведении различных мероприятий», — перечисляет Виталий Самойленко.

На эту тему
Зачем производителю сыра из Егорлыка биосферный заповедник
Поделиться

Особенно активно руководство завода поддерживает спорт и здоровый образ жизни. Предприятие снабжает формой футболистов из команды «ЦСМЗ ДЮСШ», помогает юным гимнасткам и полностью обеспечивает бойцовский клуб «Атаман», где занимается около 200 детей. Борцам приобретают амуницию, оплачивают поездки на соревнования. Помимо этого, сотрудники предприятия могут бесплатно посещать занятия в местном физкультурно-оздоровительном комплексе.

Работают на заводе целыми династиями: отец и сын в одном цехе — не редкость. Верность предприятию поощряется, утверждает директор: «Если человек отработал на заводе 15 лет, он получает медаль и звание “Ветеран труда завода”. Мы торжественно награждаем ветеранов и особо отличившихся работников 29 июня, в День кораблестроителя. А в следующий выходной выезжаем на турбазу на берегу Дона, где проводим корпоративный семейный праздник».

Как и во всей России, на ЦСМЗ есть дефицит кадров рабочих специальностей — от токарей и слесарей до литейщиков и сталеваров. Привлекают молодых работников в том числе целевым обучением в техникуме или институте. Впоследствии они должны отработать положенный срок по контракту, после чего многие не просто остаются, но и строят карьеру.

«Я и сам точно так же отучился от завода, — говорит Тарас Лазурченко. — В своё время работал токарем, потом получил образование по специальности, связанной с коммерцией, перешёл работать в коммерческий отдел и дорос до директора по продажам».

Хотя производство земснарядов и грунтовых насосов можно считать исключительно мужским занятием, на заводе стараются соблюдать гендерное равноправие. Женщины традиционно работают в бухгалтерии и лаборатории, но много их и в цехах.

IMG-20240208-WA0008.jpg
Поделиться
Сегодня Цимлянский судомеханический завод выполняет заказы по строительства земснарядов для Министерства транспорта РФ. // Фото: пресс-служба ЦСМЗ

Открытость к диалогу и система улучшений
Хотя на предприятии не используются ультрасовременные методы управления, стиль руководства вполне укладывается в ESG-повестку.

«Наш генеральный директор, он же собственник завода, в курсе всего, что происходит на заводе, и всегда открыт к диалогу, — говорит Виталий Самойленко. — Производственные совещания проводятся сначала на высоком уровне, то есть директора общаются с генеральным. Затем — совещания по отделам. Так всё и идёт пирамидой, от верхушки до самого низа».

Инициатива сотрудников, касающаяся улучшения производственных процессов и готовой продукции, активно поощряется. Завод изготавливает много нового, в том числе уникального, оборудования, и мнение работников на местах часто оказывается очень ценным для конструкторов и технологов. Поэтому, по словам руководителей предприятия, каждое последующее изделие получается лучше предыдущего.

Особенно важно, что большую часть комплектующих для земснарядов на ЦСМЗ производят самостоятельно. Закупают только сложное электрооборудование — лебёдки, двигатели, трансформаторы, — остальное делают своими руками и по собственным проектам. Предприятие минимально зависит от поставщиков, поэтому безболезненно переживает санкционные ограничения.

Такое практически интуитивное следование принципам устойчивого развития в последние годы начало приносить предприятию ощутимую финансовую выгоду. Компания получила высокую оценку в ESG-рейтинге и, соответственно, выгодную процентную ставку по кредитам от банка «Центр-инвест». При росте ключевой ставки, которая напрямую отражается на стоимости денег и развитии бизнеса, это чрезвычайно важно.

«Мы планируем и в будущем продвигать “зелёную” повестку, — подытожил Виталий Самойленко. — Это новое для всех нас направление. Но думаю, что с течением времени мы будем всё более активно внедрять эти принципы».
0
1
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .