89 95 12

Средний и малый бизнес СКФО сохраняет устойчивый спрос на кредитование

1015
2 минуты

Кредитно-гарантийный портфель среднего и малого бизнеса ВТБ на Северном Кавказе превысил 100 млрд рублей

Средний и малый бизнес СКФО сохраняет  устойчивый спрос на кредитование

Управляющий ВТБ в СКФО — вице-президент Александр Дыренко. // Фото: пресс-служба ВТБ
Поделиться
По итогам первого полугодия 2023 года кредитно-гарантийный портфель среднего и малого бизнеса ВТБ на Ставрополье, в Кабардино-Балкарии, Дагестане и Северной Осетии увеличился на 8% и составил 104,6 млрд рублей. Портфель привлеченных средств предпринимателей и юридических лиц вырос на 8% до 28,6 млрд рублей. Об этом, в ходе пресс-конференции, сообщил управляющий ВТБ в СКФО — вице-президент Александр Дыренко.

Объем предоставленных кредитных средств северокавказским компаниям вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 19,4 млрд рублей. Из них 43% — 8,4 млрд рублей — предприятия направили на реализацию инвестиционных проектов, что более чем в два раза превышает результат шести месяцев прошлого года.

Действующие механизмы госсубсидирования показали свою эффективность в сложившихся условиях. Кредитный портфель по этому направлению за первые два квартала 2023 года вырос на 10% и составил 24,8 млрд рублей. Наибольший объем льготного кредитования приходится на программу Минсельхоза РФ №1528 — по ней в 2023 году заключено 79 соглашений на 6,2 млрд рублей.

«Предприятия вкладывали в расширение и модернизацию производственных мощностей, увеличение объёмов производства как собственные средства, так и заёмное финансирование. Порядка половины (43%) предоставленных кредитов компании направили именно на инвестиционные цели. Повышенным спросом пользовались госпрограммы: доля льготных кредитов в общем кредитном портфеле банка в регионе достигла 27,4%», — рассказал Александр Дыренко.

Напомним, что в первом полугодии банк продолжил работу по интеграции бизнеса с Группой «Открытие». Александр Дыренко отметил: «ВТБ с 1 июля запустил новый цифровой сервис для обслуживания клиентов среднего и малого бизнеса. Наша главная задача — чтобы клиенты «Открытия» и ВТБ могли пользоваться привычными для себя сервисами, при этом получили преимущество от интеграции — специальные продуктовые предложения и расширенную пакетную линейку. Новая платформа объединит более 60 лучших финансовых продуктов и нефинансовых инструментов двух банков, которые помогут предпринимателям улучшить качество бизнес-процессов».
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1