94 101 13

Северный Кавказ дождался времени собирать инвесторов

4845
11 минут

1,8 трлн рублей – такова потребность Северного Кавказа в инвестициях. СКФО осознан как регион опережающего роста на ближайшую перспективу. «Эксперт Юг» подводит итоги Кавказской инвестиционной выставки (КИВ).

Северный Кавказ дождался времени собирать инвесторов

Очередь из желающих попасть на первую Кавказскую инвестиционную выставку // Фото: «Эксперт Юг»
Поделиться
Прослушать статью


2-4 мая в Минеральных водах прошла Кавказская инвестиционная выставка. Организаторы в середине апреля заявляли, что планируют принять около тысячи человек, но в итоге зарегистрированных было больше трех. Действительно, на многих сессиях люди стояли в проходах – это при том, что не все смогли на мероприятие попасть в силу повышенных требований к безопасности.

В привычном мельтешении деловых событий можно упустить то обстоятельство, что это первое в постсоветской истории деловое мероприятие федерального масштаба, посвященное развитию Северного Кавказа. Хотя идея того, что Северному Кавказу нужен федеральный форум, продвигающий его потенциал, была высказана сразу же после образования СКФО в 2010 году тогдашним вице-премьером и одновременно полпредом в СКФО Александром Хлопониным. Именно при нем было заложено здание, в котором КИВ была проведена, - здание «МинводыЭкспо». Первый в регионе современный выставочный центр сначала почти десять лет строился, а потом еще несколько лет фактически простаивал. Почва для проведения федеральной выставки оказалась подготовлена только сейчас. Вопрос о том, какими именно факторами оказалась подготовлена эта почва, - один из главных для понимания повышенного интереса к Северному Кавказу, который может для многих показаться неожиданностью. «Эксперт Юг» собрал наиболее значимые оценки, прозвучавшие на мероприятии.

Кто превратил Северный Кавказ в драйвер

«Северный Кавказ – геостратегическая территория, - заявил на пленарном заседании КИВ зампред правительства, министр энергетики России Александр Новак. – Регион имеет сухопутные границы с четырьмя странами и морские еще с четырьмя. У нас было поручение разработать модель социально-экономического развития по каждому субъекту СКФО с конкретными проектами и показателями. В результате в 2022 году темпы роста промышленности в регионе в четыре раза выше общероссийских, сельского хозяйства – в два раза. За три года поток туристов на Северный Кавказ увеличился на 25% - до 3,8 миллионов человек».

КИВ 2.jpg

Поделиться
Пленарное заседание выставки получилось весьма представительным // Фото: Вячеслав Викторов, Росконгресс

«За последние три года Северный Кавказ получает динамику, которую здесь не видели, - и это результат проделанной ранее работы, - заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин на заседании правительственной комиссии по развитию Северного-Кавказа, которое в рамках форума 3 мая провел премьер Михаил Мишустин. -  Это не просто показатели, они были привязаны к конкретным проектам на конкретных территориях – всего в список приоритетных попал 91 проект, 12 из них уже реализованы. Во втором квартале этого года мы предлагаем дополнить список проектов. Текущая ситуация тоже играет на Северный Кавказ – теперь здесь пересекаются все пути. При этом регион наконец увидел тот национальный капитал, который понял, что инвестировать надо в России. У Северного Кавказа большие возможности сегодня».

Орешкин в своем докладе описал круг проведенных работ. Например, давней проблемой СКФО были проблемы в сфере ЖКХ – компании-поставщики часто накапливали долги, банкротились, допускали проблемы с инфраструктурой, а это в свою очередь влияло на инвестиционную привлекательность субъектов Северного Кавказа. Ответом на этот вызов стала схема создания единого оператора в регионах СКФО, который консолидировал имущественный комплекс, а затем ввел экономически обоснованный – то есть заметно более высокий, чем ранее – тариф. Для населения это повышение было смягчено за счет субсидий. В этой программе приняли участие Дагестан, Северная Осетия, на очереди Ингушетия.

Еще одна модель, которая впечатлила инвесторов, реализована в туризме. Курорт «Архыз» стал примером, когда государство инвестировало в развитие инфраструктуры курорта, довело управляющую компанию до текущей рентабельности, а затем со значительной выгодой продало этот бизнес инвестору – структурам бывшего главы Минсельхоза, а ныне председателя совета директоров АО «Агрокомплекс» Александра Ткачева. При этом инвестор подписался под дополнительные 40 млрд рублей инвестиций в проект. «Этот пример показал бизнесу, что, вкладываясь в инфраструктуру туристических комплексов, можно неплохо зарабатывать – раньше это было совсем не очевидно. В результате на лоты по Приэльбрусью у нас очередь из инвесторов», - заявил «Эксперту Юг» Андрей Цемахович, заместитель генерального директора корпорации «Кавказ.рф».

«Туризм – это уже не потенциал, а драйвер развития экономики Северного Кавказа, - говорит Хасан Тимижев, исполнительный директор «Кавказ.рф» на секции по туризму. – Этот вывод мы делаем, исходя из ряда наблюдаемых тенденций. Во-первых, интерес инвестора к туризму сильно изменился: 7-10 лет назад мы уговаривали инвесторов построить ресторан или отель на создаваемом курорте. Тогда государство взяло на себя обязательства по созданию особой экономической зоны, инфраструктуры – и поначалу это все очень тяжело шло. А сегодня у нас инвестор выкупил «Архыз», а в Приэльбрусье на четыре участка у нас более 15 желающих инвесторов с инвестициями 2-3 миллиарда рублей каждый. Причина – рост туристического потока. Инвестор это видит».

КИВ 4.jpg
Поделиться
На секции о перспективах туризма в СКФО яблоку было негде упасть // Фото: Максим Григорьев

Итак, поддержка правительством идеи кавказского форума стала возможной потому, что инвестор на Северном Кавказе активизировался. А произошло это потому, что сюда поехал турист. Это в свою очередь произошло потому, что в силу ковида и геополитических сдвигов, развернулись предпочтения россиян. В то же время в СКФО на предыдущем этапе был создан туристический продукт – опять же за счет участия государства. А в целом, в кулуарах мероприятия не раз приходилось слышать магическое выражение: «восприятие Северного Кавказа изменилось» - трудно установить, кто именно возглавил этот процесс.

Точки роста на Северном Кавказе

«Долгое время мы туризм даже не воспринимали как отрасль, но ситуация в корне поменялась, - говорит Александр Ткачев, глава «Агрокомплекса», который, как писал «Эксперт Юг», сформировал большой инвестиционный портфель в сфере туризма и развлечений. – В результате наших туристов забирали зарубежные игроки. Мы долгое время своими действиями выталкивали русского туриста за границу: 7 миллионов ездило в Турцию, 8 миллионов – в Азию, миллион человек ежегодно отдыхал на горнолыжных курортах Европы. Они вывозили туда миллиарды. Программа развития горнолыжных курортов в СКФО поменяла облик отрасли в России. То, что здесь создано, гораздо лучше, чем Альпы. У нас каждый пятидесятый сейчас катается на лыжах, а в Европе – каждый пятый. Многие россияне еще не знают, что завтра они станут на лыжи – потому что это модно».

Читать также
Два триллиона на дорогу из Архыза до Черного моря
Поделиться
Главные предложения Александра Ткачева: форсировать строительство дороги между Архызом и Красной Поляной и построить международный аэропорт в Черкесске. Ранее на форуме заместитель министра транспорта РФ Валентин Иванов заявил, что бюджет трассы между двумя курортами оценивается в 200 млрд рублей, а возможность реализации проекта отнесена на период после 2027 года.

«Сегодня дорога из Красной Поляны в Архыз на автомобиле занимает 13-15 часов – ну кто поедет? – восклицает Александр Ткачев. – Если мы построим дорогу, мы получим самый крупный в России туристический кластер. Это будет наш Куршавель. И второе: уже сегодня Архыз принимает почти 2 млн туристов при населении Кабардино-Балкарии в 0,5 млн человек, к 2030 году мы ожидаем 4 миллиона. Черкесску нужен международный аэропорт. В Геленджике есть аэропорт, а он принимает 2,2 млн человек».

Одна из системных проблем Северного Кавказа – обеспечение кадрами. По данным Министерства просвещения, трудоустройство выпускников системы профессионального обучения региона – 56% при средней по стране 76%. Эту проблему увидели два года назад, причем увидели и ряд невостребованных в СКФО специальностей, которым здесь тем не менее учат: сестры милосердия, юристы, бухгалтеры и т.д. В рамках системы «Профессионалитет», как рассказывает первый замминистра просвещения Александр Бугаев, в регионе были созданы три образовательно-производственных кластера, партнерами которых являются 34 предприятия. Сейчас министерство предлагает создать дополнительную программу для Северного Кавказа с бюджетом 9,5 млрд рублей до 2030 года – в ее рамках могло бы быть создано 63 таких кластера, в результате чего показатель трудоустройства выпускников вырос бы до 65%. «Без создания отдельной комплексной программы по Северному Кавказу здесь будет сложно решить вопрос с кадрами», - резюмирует Александр Бугаев. Другая мера, которую предлагает Минпрос – более явное перераспределение контрольных цифр приема, от которых зависит количество выделяемых учебным заведениям бюджетных мест, в пользу тех, кто выпускает востребованных на рынке труда выпускников.

Всего, говорит Орешкин, объем проектов, поддерживаемых «Кавказ.рф», вырос за последние два года в 10 раз, а банки с госучастием за последние два года в 2,5 раза увеличили объемы кредитования на Северном Кавказе. «Многое зависит от региональных команд – как они умеют собрать проект, - говорит Орешкин. – Есть ряд сложных проектов, которые ни один отдельный инструмент поддержки не вытянет, а если их применить в комплексе – все получается. Уровень региональных команд значительно вырос». Пример – Тырныауз, возрождение разработки вольфрамо-молибденового месторождения. В проект стоимостью 55 млрд рублей на 10% вошел «Кавказ.рф», 10% вкладывает собственник – и эти 20% позволяют оформить льготный кредит на реализацию проекта через Корпорацию МСП и ее банк-партнер в регионе. Сделки подобной сложности сегодня становятся нормой. Впрочем, по поводу уровня профессионализма региональных команд пришлось встретить и противоположные оценки, с этим, похоже, не так уж все радужно.

КИВ 3.jpg

Поделиться
Субъекты СКФО на выставке показывали и колорит, и инвестпроекты - это фрагмент экспозиции Дагестана // Фото: «Эксперт Юг»

Дополнительные меры для развития

«Мы в свое время поняли, что регион недооценен – и вошли в него, хотя мы здесь только начинаем, - говорит Петр Фрадков, председатель «Промсвязьбанка». – У нас есть индекс самочувствия малого и среднего бизнеса, мы выделили СКФО и увидели, что здесь индекс составляет 53,4 вместо 51,1 в среднем по России. Это лучший показатель среди регионов России, а самый лучший – в Ставропольском крае – 56. Индекс показывает, что предприниматели верят, что среда позволяет им развиваться. Но доступность финансов в регионе – в негативной зоне: если по России 56, то на Северном Кавказе – 47. Тут мы пока отстаем – не хватает отделений, банкоматов. И это парадокс, потому что мы видим, что спрос есть».

«Инвестиционный потенциал Северного Кавказа мы оцениваем на сумму 1,8 триллионов рублей, - заявил на правкомиссии Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбера. – На половину этой суммы инструменты уже есть. Но можно добавить возможностей для расширения финансирования. Например, Корпорация МСП могла бы убрать ограничения в 500 млн, чтобы мы могли финансировать на льготных условиях более крупные проекты. «Кавказ.рф» просит 100 процентов обеспечения под свои гарантии, мы предлагаем снизить эти требования до 50 процентов. Предлагаем увеличить сроки субсидирования с 8 до 12 лет по направлениям с долгими сроками окупаемости  - например, садоводства. Можно включить поддержку «Кавказ.рф» во всех проектах ГЧП. Можно было бы по аналогии с Дальневосточной концессией создать такой же специальный инструмент для Северного Кавказа».

На предыдущем этапе, когда мир был другим, мы мало внимания уделяли этому региону. Сегодня концентрация инвесторов здесь резко увеличилась. 

«Прежде всего, нужно работать, - говорит Владимир Евтушенков, председатель совета директоров АФК «Система» на вопрос, как развивать Северный Кавказ. – На предыдущем этапе, когда мир был другим, мы мало внимания уделяли этому региону. Сегодня концентрация инвесторов здесь резко увеличилась. Конечно, это несколько другой инвестор, чем раньше, - российский, небольшой. Но на это движение инвесторов есть реакция. Объем механизмов стимулирования инвестиций, который принят сегодня, очень широк. Причем, правительство берет на себя самое сложное – инфраструктуру. Если все то, что обсуждается, будет реализовано, через несколько лет этот регион преобразится».

Читать также
Развитие индустрии на Кавказе: адаптировать систему поддержки к малому бизнесу
Поделиться
Нельзя сказать, что все на этой выставке было так уж гладко. По информации «Эксперта Юг», многие представители бизнеса так и не смогли пройти аккредитацию, которая была почему-то значительно сложнее, чем на других мероприятиях «Росконгресса». Присутствие большого количества федеральных фигур потребовало таких требований к безопасности, которые для смертных людей плохо переносимы. Например, бейдж участника выставки надо было получать километрах в тридцати от места событий, а сама выставка большую часть ключевого дня мероприятия была закрыта для тех, кто не относится к вип-лицам. Ни о каких шатлах, помогающих добраться до выставки и покинуть ее, нормальных на других крупных форумах, тоже речи не шло. Выставка скорее обозначила диалог между федеральной и региональной властью – а каждую из них сопровождал соответствующий им по уровню бизнес. Это наша новая реальность, в которой у государства большинство ключевых ролей.

Александр Новак выразил надежду, что мероприятие станет ежегодным – кажется, для этого сегодня действительно сложились все предпосылки.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1