63 66

Производители сигарет ушли на перекур: последствия для табачного рынка Юга и России

13109
8 минут

Украинский кризис повлиял на работу крупных табачных компаний, производящих продукцию на Юге России. О приостановке инвестиций и частичном ограничении операционной деятельности заявили Japan Tobacco International, Philip Morris, Imperial brands.    

Производители сигарет ушли на перекур: последствия для табачного рынка Юга и России

Поделиться
За два дня три крупнейшие международные табачные компании — Imperial brands, Philip Morris и  Japan Tobacco International заявили об ограничении своей деятельности в России. Imperial brands временно приостанавливает  работу в связи с логистическими проблемами, а Philip Morris и  Japan Tobacco International временно ограничивают инвестиции в российскую экономику.

«Мы с шоком наблюдали за войной на Украине и самым решительным образом осуждаем насилие. Мы солидарны с невинными мужчинами, женщинами и детьми, которые страдают», говорится в сообщении на сайте компании Philip Morris.

Впрочем, эксперты табачного рынка полагают, что ограничение производства может быть связано с проблемами контейнерных перевозок табака в Россию. В ближайшее время и другие крупные игроки могут сделать заявления о сокращении производства. Впрочем, в условиях переизбытка сигарет в России, эти временные трудности не должны критически повлиять на местных потребителей. В случае дефицита на помощь российским курильщикам придут китайские производители. Japan Tobacco International является лидирующей для Южного федерального округа. 

Imperial brands приостанавливает работу в Волгограде из-за логистики в 

Как сообщал ранее «Эксперт Юг», международная компания Imperial brands временно прервет производство продукции на своей фабрике в Волгоградской области, сообщает пресс-служба компании.

В России у холдинга Imperial brands есть свои дочерние компании ООО «Империал Тобакко Волга», которой принадлежит табачная фабрика в Волгограде и ООО «Империал Тобакко Продажа и Маркетинг».

Согласно данным ИАС Seldon.Basis, юридическое лицо ООО «Империал Тобакко Волга» учреждено в 2002 году. Специализируется на производстве табачной продукции. Выручка предприятия в 2020 году составила 11,1 млрд рублей, а чистая прибыль — 674 млн рублей. По информации на сайте фабрики, ассортимент производимой продукции насчитывает 259 видов продукции. Производственная мощность предприятия составляет 40 млрд сигарет в год и 22 тыс. тонн табака в год. На предприятии работает около 500 человек, из которых 339 задействованы непосредственно на производстве. Здесь выпускают такие марки сигарет, как «Максим», Parker&Simpson, West, Davidoff, Gauloises, Style, JPS и Fine.

Вторая компания Imperial brands в России — ООО «Империал Тобакко Продажа и Маркетинг», занимающаяся продажей, в 2020 году получила выручку в 70,7 млрд рублей. Чистая прибыль составила 499 млн рублей.

Согласно информации пресс-службы ООО «Империал Тобакко Продажа и Маркетинг», приостановка работы фабрики в Волгограде связана с последними событиями в России и Украине.

«Мы временно приостанавливаем производство на Волгоградском заводе «Империал Тобакко». Такое решение было принято в связи с нарушением логистики в регионе. Это связано с невозможностью поддерживать полноценное производство на фоне сложившейся ситуации, в том числе, с нехваткой материалов. Срок ограничения производства сегодня не определен. Мы сохраним рабочие места и выплаты сотрудникам. В соответствии с законодательством, работники в период прекращения работы будут числиться в простое, — заявили «Эксперту Юг» в пресс-службе компании.

Также ранее было закрыто производство на Украине, где работало около 600 человек. Отмечается, что Россия и Украина — небольшие рынки в масштабе группы компаний. На эти регионы пришлось около 2% чистой выручки и 0,5% скорректированной операционной прибыли в 2021 финансовом году.

Philip Morris приостанавливает инвестиции и сокращает производство 

Следом за Imperial brands о сокращении инвестиций и производственных операций в России заявила Philip Morris International Inc (PMI), владеющая фабриками в Ижоре и Краснодаре. Причиной сокращения вливаний в российское направление была заявлена проблема Украины — идеологическая и техническая. У международной компании прерваны цепочки поставок продукции. Однако акцент все-таки пришелся на моральную сторону российско-украинского конфликта.

Согласно данным ИАС Seldon.Basis, в России PMI является учредителем двух юридических лиц: АО «Филип Моррис Ижора», а также «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг». АО «Филип Моррис Ижора» специализируется на производстве табачной продукции. Имеет филиал в Краснодарском крае, который в 2021 году было решено закрыть. В 2020 году выручка предприятия составила 115,7 млрд рублей, а чистая прибыль — 22,5 млрд рублей. «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» занимается реализацией продукции в России. В 2020 году выручка компании составила 359,3 млрд рублей, а чистая прибыль —7,7 млрд рублей.

Компания заявила об эвакуации 800 сотрудников украинских филиалов холдинга, пожертвовании 300 тыс. долларов на поддержку пострадавших в украинском кризисе, а также о выплате заработных плат работникам компании из Украины.

Впрочем, решение о закрытии фабрики "Филип Моррис" в Краснодаре было принято еще в октябре 2021 года в связи с сокращением спроса на традиционные табачные изделия на российском рынке. Сотрудникам были предложены возможности перевестись в другие подразделения компании, чем воспользовались более сотни сотрудников из 240, другим была предложена программа по переквалификации. Окончательное закрытие фабрики было запланировано на начало марта. Известные события лишь ускорили эти процессы.

25 февраля была приостановлена работа производственной площадки в украинском Харькове. Отмечается, что на Украину приходится 2% от общего объема отгрузки сигарет и нагреваемого табака PMI и менее 2% от общей чистой выручки PMI. Компания имеет один завод и около 1300 сотрудников в стране и имеет планы на случай непредвиденных обстоятельств.

В Россию в 2021 году PMI поставила почти 10% от общего объема отгрузки сигарет и нагретого табака. На нашу страну приходится около 6% от общей чистой выручки PMI. На российских производственных площадках компании работает 3200 человек.

Japan Tobacco International ставит на паузу инвестиции и маркетинговую деятельность
О временной приостановке маркетинговой и инвестиционной деятельностив России заявила и  Japan Tobacco International (JTI ).  Запланированный запуск нового продукта Heated Tobacco Ploom X откладывается. 

«Проблемы работы в России в настоящее время беспрецедентны, и JTI необходимо некоторое время, чтобы оценить долгосрочные последствия ситуации, с которой в настоящее время сталкиваются все крупные международные инвесторы в России. Если операционная среда и геополитическая ситуация значительно не улучшатся, JTI не может исключить возможность приостановки своих производственных операций в стране», — сообщается на сайте компании.

Отмечено, что для JTI Россия — один из основных рынков сбыта. Здесь компания имеет 4 завода и насчитывает около 4000 человек персонала. В число активов компании входит и фабрика «Донской Табак», которая вошла в ООО «Дж.Т.И. Россия» (относится к JTI) в декабре 2021 года.

Последствия для табачного рынка

По словам эксперта табачного рынка Вадима Желнина, ранее являвшегося генеральным директором ассоциации АПТП «Табакпром», временное закрытие волгоградской фабрики Imperial brands несущественно отразится на российском рынке. Доля компании здесь небольшая – 3-5%. Отсутствие заметят только потребители конкретных брендов, которые Imperial brands производил — West, Davidoff и др. Даже для ЮФО эта потеря будет не столь ощутимой.

А вот сокращение инвестиций и производства Philip Morris (PMI) будет более ощутимым. На российском рынке холдинг занимает второе место. Пока не уточняется, как именно будет происходить сокращение инвестиций.

«Можно предположить, что инвестиции, которые планируется ограничить, касались инновационных продуктов, например, айкосов (IQOS). Philip Morris довольно успешно их продвигала до последнего времени, — говорит Вадим Желнин. — В то же время мощности производства обычных сигарет в последние годы были снижены вдвое в связи со снижением спроса. Если 10 лет назад в России производили  более 400 млрд штук сигарет, то сегодня производство снизилось до 200 млрд штук. На российском рынке табачной продукции никто не планировал увеличивать инвестиции. Наоборот, Philip Morris закрыла свою фабрику в Краснодаре, так как площадка в Ижоре полностью обеспечивает потребителей продукцией. Снижение уровня курения позволяет сократить производство».

Эксперт отмечает, что причины решения Philip Morris обусловлены не столько политической ситуацией, сколько логистическими проблемами. Желнин считает, что этот фактор может повлиять и на других игроков российского табачного рынка.

«Одной из серьезных проблем, о чем прямо пишет Philip Morris, стал отказ компаний предоставлять контейнеры для перевозки табака. А контейнерный тип перевозок сырья сегодня преобладает для производителей сигарет в России. Все новые табачные фабрики строились в портовых городах по этой причине. Возможно, из-за логистических проблем какие-то заявления о сокращении производства мы услышим и от других крупных игроков рынка», — говорит Вадим Желнин.

Впрочем, главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев считает, что такие опасения преждевременны:

— Никто из крупных международных игроков еще не уходит с российского рынка безвозвратно. Я не думаю, что международные табачные компании примут решение об уходе из России. Для нас важно их присутствие, а для них важны наши рынки сбыта, поэтому они наоборот могут рассчитывать на поддержку.

Однако, если по причине прерывания логистических цепочек, дефицит продукции все-таки возникнет, то восполнить потери может Китай.

«Если бы вдруг ушли все международные компании, производящие табачную продукцию в России, то это действительно стало бы проблемой, — говорит Максим Королев. — У нас нет возможности наладить импортозамещение в этой отрасли. Россия практически утратила технологию производства современных сигарет. В такой ситуации обеспечить потребности российского рынка может Китай. Для них наши объемы потребления небольшие, они вполне могут их закрыть. Но это пока только предположения».
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1