92 100 13

Для устойчивого развития Югу не хватает инвестиций и технологий

ЭКСПЕРТ ЮГ №11 2023
2368
7 минут

После ухода из России большого количества международных компаний возникли опасения, что у бизнеса и власти больше не будет мотивации стремиться к ESG-принципам. Однако эксперты и представители крупных компаний считают, что в новых реалиях спрос на инструменты, позволяющие добиться стабильности и роста в экономике, будет еще больше.

Для устойчивого развития Югу не хватает инвестиций и технологий

Участники форума считают, что в новых реалиях корпоративная социальная ответственность не утратила своей важности. Фото: «Эксперт Юг»
Поделиться
Тема ESG и устойчивого экономического развития в России в прошлые годы была наиболее актуальна для международных компаний, для которых особую важность представляло соответствие западным трендам. В 2022 году большинство иностранных холдингов прекратили деятельность на территории РФ. Однако, как отметили участники бизнес-форума «Устойчивое развитие и экономика предложения на Юге России», который организовал «Эксперт Юг», в новых реалиях корпоративная социальная ответственность не утратила своей важности. Более того – она была закреплена уже в государственных документах и стратегиях.

Генеральный директор аналитического центра «Эксперт Юг» Владимир Козлов отметил, что сегодня каждый из регионов страны ищет точки роста, позволяющие ему увеличивать экономические показатели темпами, опережающими средние по России. При этом субъекты Юга в последние 15 лет привыкли расти быстрее, чем страна в целом. В 2022 году возникли опасения, что положительная динамика прекратится. Однако, как показало время, появились не только новые сложности и проблемы, но и стимулы для развития.

Стимул для отстающих

Как отметил управляющий директор консорциума «Леонтьевский центр - AV Group» Алексей Крыловский, на Юге России есть достаточно много точек роста.
«Юг – это важнейший форпост для взаимодействия со странами Ближнего Востока. Это мощная портовая инфраструктура, которая, я уверен, в новых реалиях будет развиваться еще более интенсивно, — сказал эксперт.

Владимир Иванович.jpg
Поделиться
Владимир Козлов отметил, субъекты Юга в последние 15 лет привыкли расти быстрее, чем страна в целом. Фото: «Эксперт Юг»

Однако далеко не во всех направлениях Юг является передовым, и многие отрасли еще только предстоит развить. По данным, озвученным директором региональной программы АНО «Независимый институт социальной политики» Натальей Зубаревич, в промышленной сфере южные регионы сильно отстают по темпам роста от центральной России или Урала. Кроме того, они недоинвестированы по сравнению с другими субъектами.

«Самый большой приток инвестиций сегодня осуществляется на Дальний Восток. На Юге в лидерах Ростовская область. Однако 44% от этого объема – это федеральные средства, то есть эти инвестиции связаны с текущими геополитическими событиями и не несут долгосрочного характера», — сообщила Наталья Зубаревич.

Среди сильных сторон она отметила развитую пищевую промышленность, которая позволила южным регионам относительно безболезненно пережить метаморфозы в экономике 2022 года и позволит сохранять стабильность в будущем. А также жилое строительство, которое, впрочем, сможет развиваться дальше лишь при условии решения многочисленных инфраструктурных проблем.

Министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев пояснил, что, когда речь заходит об устойчивом развитии, это подразумевает открытость и диверсификацию экономики.

«Технологические санкции в отношении нашей страны сохраняются. Об импортозамещении много говорили в прошлые годы, но оно очень актуально и сегодня. Важно, чтобы при развитии различных отраслей использовались современные технологии и решения – в противном случае мы рискуем построить экономику, которая станет неконкурентоспособной уже завтра», — считает Алексей Юртаев.

Юртаев.jpg
Поделиться
Алексей Юртаев пояснил, что устойчивое развитие подразумевает открытость и диверсификацию экономики. Фото: «Эксперт Юг»

В новых реалиях власти Краснодарского края сделали ставку на отрасли, которые последние пять лет показывали отрицательную динамику. Итогом мер стимулирования стал прирост в 1,5-2 раза – в производстве кожи и кожаных изделий, текстиля, мебели и других видов продукции.

«Для нас важно, что на каждый вложенный бюджетный рубль мы получаем не менее 5 рублей сторонних инвестиций бизнеса», — подчеркнул Алексей Юртаев.

ESG как инструмент диалога

Крупный бизнес связывает свое устойчивое развитие с соответствием требованиям ESG, а также корпоративной социальной ответственностью, благодаря которой он может быть вписан не только в экономический, но и социальный контекст территорий.

Заместитель руководителя Центра устойчивого развития, руководитель направления «Зеленая экономика» Института ВЭБ.РФ Сергей Семенцов сообщил, что, хотя внешние драйверы следования экологической и социальной повестке пропали, оказалось, что российскому бизнесу хватает и внутренней мотивации.

«За три года в стране было принято три серьезных федеральных законодательных акта. Это закон о расширенной ответственности производителей, поправки к закону об охране атмосферного воздуха, задавшие новые планки допустимого, а также закон об особо охраняемых природных территориях. Иначе говоря, определены правила развития территорий, того, как именно человек может пользоваться ими себе во благо», — прокомментировал Сергей Семенцов.

По его словам, в данный момент четверть регионов России уже имеют свои социальные и экологические стратегии, отражающие имеющиеся на их территории проблемы и способы их решения. Следующим шагом должно стать появление таких локальных стратегий на уровне муниципалитетов.

аудитория пленарки.jpg
Поделиться
По словам участников форума, корпоративная ответственность может принимать разные формы. Фото: «Эксперт Юг»

Представители крупного бизнеса в ходе форума отметили, что корпоративная социальная ответственность может принимать очень разные формы, но почти всегда подразумевает решение каких-либо проблем в регионе или населенном пункте, в котором компания представлена.

Директор по корпоративной социальной ответственности АО «ОТЭКО» Александр Бурмака в числе направлений, которыми может и должен заниматься крупный бизнес, назвал инвестиции в человеческий капитал.

«ОТЭКО активно вкладывается в развитие родной для нас Тамани. Целиком на средства компании построены два километра муниципальной дороги Тамань-Волна, по которой ежедневно проезжают порядка 2,5 тысяч автомобилей. Мы запустили проект «Твой голос, Тамань!», где жители сами предлагают проекты благоустройства, а потом выбирают за лучшие из них, чтобы компания их реализовала», – рассказал Александр Бурмака.

Бурмака.jpg
Поделиться
Александр Бурмака считает, что крупный бизнес должен инвестировать в человеческий капитал. Фото: «Эксперт Юг»

Также важным для компании направлением являются инвестиции в человеческий капитал – в частности, обучение сотрудников и формирование общей для предприятия системы ценностей, включающей в себя внимание к экологическим вопросам.

Алиса Андреева, руководитель ЮСКВ, председатель комитета по корпоративной социальной ответственности КРО РСПП, член Общественной палаты Краснодарского края считает, что социальная ответственность напрямую сопряжена с волонтерской деятельностью.

«Одним из ключевых элементов реализации повестки устойчивого развития является корпоративное волонтерство. Корпоративное волонтерство в современном мире становится не только драйвером положительных социальных изменений, но и институтом, формирующим в обществе атмосферу взаимопомощи. Это направление позволяет делать многое для устойчивого развития нашей страны и в настоящее время становится все более востребованным, создавая условия, способствующие решению экологических и социальных вопросов в регионах присутствия бизнеса. Уже шесть лет в Краснодарском крае и Ростовской области ведет свою деятельность Южный региональный совет по корпоративному волонтерству. За эти годы Совет объединил порядка 25 компаний и организаций, а в проведенных добровольческих акциях приняли участие более 1500 волонтеров». 

Эксперт уверена, что совет стал реальной эффективной платформой для взаимодействия и обмена лучшими практиками между бизнесом, обществом и властью. У бизнеса появилась возможность обмена опытом и знаниями; у общества — эффективные решения актуальных социальных задач и рост числа талантливых добровольцев; у власти — решение вопросов повышения качества жизни людей и привлечения дополнительных ресурсов.

Коммерческий директор ГК Unitile (производит стройматериалы) Владимир Гордеев высказал мысль о том, что любой бизнес неразрывно связан с потребителями его продукции. А значит – поддержка сообщества и развитие территорий — это не просто социальная ответственность, но и предпосылки для увеличения спроса. Поэтому никакого противоречия между корпоративным и социальным нет.

«Например, льготное ипотечное кредитование – это как способ поддержать население и помочь людям приобрести недвижимость, так и инструмент для поддержания стабильности в строительном секторе. Кроме того, чем больше в регионе трудовых ресурсов – тем больше и потенциальных покупателей той или иной продукции. Поэтому взаимодействие бизнеса с людьми, которые его окружают – крайне важно», - отметил Владимир Гордеев.

В частности, он отметил увеличение доли нераспроданного жилья в Краснодарском крае, которая может достигать 70% в только что сданных в эксплуатацию домах. По его мнению, для дальнейшего интенсивного развития отрасли необходимо увеличивать приток человеческих ресурсов в регион.

Гордеев.jpg
Поделиться
Владимир Гордеев уверен, любой бизнес неразрывно связан с потребителями его продукции. Фото: «Эксперт Юг»

Директор Южного округа розничной сети «Магнит» Павел Дедесов добавил, что для компаний, чьи представительства рассредоточены по разным регионам страны, важно работать с локальными сообществами и помогать решать местные проблемы.

«Существуют такие универсальные вещи, как помощь социально незащищенным гражданам. В том числе фудшеринг – раздача бесплатных продуктов с контролем срока их годности. Однако в разных регионах, от Сибири до Юга, происходят и различные чрезвычайные ситуации, которые требуют непосредственного участия не только властных органов, но и представителей бизнеса, которым могут оказать поддержку населению», — резюмировал Павел Дедесов.

Генеральный партнер: Компания AXENIX. Стратегический партнер: ГК Unitile.
Партнеры: ББР Банк (АО), Манго Офис (MANGO OFFICE), РСПП.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1