94 100 13

Мастер-план для исторического центра Ростова-на-Дону требует законодательного решения

1245
2 минуты

Мастер-план для центра Ростова-на-Дону может появиться только после закрепления соответствующего понятия в федеральном или региональном законодательстве. Законодательное собрание Ростовской области уже прорабатывает эту возможность.
Эта реплика — продолжение дискуссии о развитии исторического центра Ростова-на-Дону, о которой ранее писал «Эксперт Юг»

Мастер-план для исторического центра Ростова-на-Дону требует законодательного решения

Поделиться
* Светлана Мананкина - вице-спикер Законодательного собрания Ростовской области

Нужен ли центру Ростова мастер-план? Да, нужен. С этим согласны все: от общественности, до губернатора.

Мастер-план, в отличии от генплана, документ не столько градостроительный, сколько стратегический. Он предъявляет комплексное видение территории в отдаленном будущем, и — что важно — определяет ресурсы и механизмы достижения поставленных целей.

Заказчиками мастер-планов выступают как регионы, так и отдельные города. Для 25 дальневосточных городов разработка мастер-планов идет по поручению президента страны. Единственный пример в Ростовской области – мастер-план города Таганрога, разработанный в 2022 году фондом ДОМ.РФ.

Однако не смотря на очевидный запрос на подобные документы, понятие «мастер-план» до сих пор законодательно в России не закреплено. Хотя в некоторых нормативных актах оно все-таки содержится.

Например, на федеральном уровне в Стратегии развития туризма в РФ на период до 2035 года. Там указано, что «мастер-план развития туристской территории» — это план пространственного развития, определяющий локализацию проектов по развитию такой территории с целью создания конкурентоспособного туристского продукта. Такой мастер-план — неотъемлемая часть соглашений по созданию территории с льготным (преференциальным) режимом. И несмотря на его рекомендательный характер, он может стать основанием для изменения документов территориального планирования, но только в порядке, закрепленном в Градкодексе.
На эту тему
Стать центром Северного Кавказа, или для чего Чечне мастер-план республики
Поделиться

На региональном уровне понятие «мастер-план комплексного развития территории» закрепили два года назад в Подмосковье. В законе о генеральном плане развития Московской области под «мастер-планом» понимается документ, подготовленный в результате комплексной градостроительной проработки территории, подлежащей комплексному развитию, содержащий перечень объектов капстроительства, расположенных на данной территории, а также перечень предельных параметров разрешенного строительства и реконструкции.

В этом же законе в общих чертах описана методика расчета стоимости разработки эскиза мастер-плана, на основании которого формируется мастер-план. Требования к составу мастер-плана утверждены в постановлении регионального правительства «О порядке комплексного развития территорий в Московской области».

На практике это означает, что администрации подмосковных городов имеют право направлять на разработку мастер-планов КРТ средства местных бюджетов. У администрации Ростова-на-Дону такого права нет. А найти на эти цели внебюджетное финансирование не просто, ведь речь идет о десятках миллионов рублей.

Какой выход? Варианта два.

Первый: закрепить понятие «мастер-план» в региональном законодательстве. И такая возможность сейчас прорабатывается.

Второй: дождаться урегулирования вопроса на федеральном уровне. И тут есть вполне реальные перспективы и сроки.

В конце прошлого года Президент поручил правительству РФ:

 — до 1 апреля 2024 года при участии ВЭБ.РФ, ДОМ.РФ и АСИ утвердить единые требования к структуре и содержанию мастер-планов развития городов и квалификационные требованиях к их разработчикам;

— до 25 декабря 2024 года обеспечить интеграцию мастер-планов в законодательство РФ о градостроительной деятельности.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .