94 100 13

Поддержка работы на международных рынках для малого и среднего бизнеса Юга

883
3 минуты

Поиск новых возможностей для осуществления внешнеэкономической деятельности стимулирует предприятия МСБ активнее использовать дружественные валюты. Причем небольшие компании мобильнее и могут быстрее внедрить изменения, когда это необходимо. О том, как сделать этот процесс оптимальным «Эксперту Юг» рассказали представители филиала «Южный» Газпромбанка

Поддержка работы на международных рынках для малого и среднего бизнеса Юга

Фото: pressfoto на Freepik
Поделиться
erid: LdtCKYXjj

С учетом меняющейся ситуации, для выстраивания расчетов за экспорт и импорт необходимо привлечение профильных специалистов. И здесь российские банки давно перестали быть просто финансовыми организациями.

«Традиционно Газпромбанк ассоциируется с крупным бизнесом. Однако с 2021 года малый и средний бизнес в фокусе особого внимания. Компании сегмента МСБ важны, в том числе, для развития крупного бизнеса. Они часто выступают поставщиками и подрядчиками крупных организаций, и важно иметь надежного финансового партнера для работы на этом направлении. Мы можем подобрать и программу господдержки, и решение нестандартной ситуации – банк поддерживает компании сегмента, которые играют важную роль в развитии экономики Южного федерального округа, создают новые рабочие места и, тем самым, влияют на рост благосостояния населения», – рассказал исполнительный вице-президент- управляющий по Южному региону Газпромбанка Сергей Селютин.

Сопровождением внешнеэкономической деятельности в финансовой организации занимается специальное подразделение. В период, который можно назвать становлением новых норм валютного регулирования, его основная задача – предоставить компаниям сегмента МСБ высокий уровень экспертизы для решения конкретных задач с учетом всех законодательных и нормативных требований.

Консультации и оперативность как залог эффективности

Возможность обойтись без привлечения дополнительных ресурсов для самостоятельного изучения всех документов и сосредоточиться на собственных бизнес-процессах – хорошее подспорье для малого и среднего бизнеса.

«Для российских предпринимателей, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, это период поиска новых партнеров для международной торговли, выстраивания новых логистических цепочек поставки и расчетов. Газпромбанк сейчас оказывает поддержку предпринимателям в оперативном режиме. Наш клиент может обратиться к персональному менеджеру за консультацией, разобрать сложные кейсы и найти решение в конкретной сложившейся ситуации. Профильные эксперты Газпромбанка помогают выбрать валюту расчетов в качестве альтернативы доллару и евро – можно открыть дополнительный счет в дружественной валюте, подобрать вариант изменения валюты расчетов в соответствии с условиями уже действующего контракта», – отмечает заместитель управляющего филиалом «Южный» по МСБ Виктория Хомутова.

Обычно финансовые организации предлагают несколько тарифных планов расчетно-кассового обслуживания (РКО), чтобы предприниматель выбрал оптимальный вариант, исходя из планируемого объема операций и своих потребностей в продуктах банка. Для сопровождения ВЭД в Газпромбанке действует специальный тариф РКО, который уже включает поддержку персонального консультанта по вопросам валютного контроля.

Газпромбанк
Поделиться
Тариф «ВЭД» необходим, если расчеты осуществляются именно в иностранной валюте, а переводить нужно суммы, эквивалентные 3 000 рублей и выше. Возможность платежей в рублях у компании при этом также существует. В Газпромбанке бесплатное открытие счета, интернет-банк в любом тарифе и специальные условия для предпринимателей при оплате тарифа на полгода или год.

Все возможности по международным операциям в тарифе «ВЭД» доступны клиентам в личном кабинете в режиме 24/7, включая мониторинг трансграничных платежей в режиме реального времени.
Банк помогает сопровождать сделки в иностранной валюте с зарубежными партнерами, чтобы все было законно. Наиболее актуальным направлением сейчас остаются восточные рынки. По данным Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, в 2023 году продолжалась тенденция к расширению роли юаня во внешнеторговых расчетах России. Юань приходит на замену доллару и евро в расчетах за импорт товаров.

Открыть счет для международных расчетов можно в отделении Газпромбанка (Акционерное общество). Также можно оставить заявку на сайте в разделе РКО.

Предпринимателям не потребуется собирать большой пакет документов. Например, чтобы открыть РКО для ИП, необходим паспорт и лицензии, при их наличии. Остальные документы можно оформить с менеджером банка. Также нужен акцепт оферты (согласие клиента банка с условиями, предлагаемыми банком в публичной оферте) и документы, необходимые для идентификации и выполнения требований федерального закона о расчетах с иностранными гражданами и юридическими лицами.

Реклама. Банк ГПБ (АО) Генеральная лицензия №354
0
5
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .