89 95 12

Как ростовских аграриев поддерживает льготное кредитование

ЭКСПЕРТ ЮГ №3-4 2024
1751
3 минуты

В 2023 году ростовские аграрии, по данным регионального минсельхоза, получили 50 млрд рублей льготных кредитов. Сельзохпредприниматели рассказывают о том, какими программами господдержки они чаще всего пользуются и на какие цели направляют земные средства

Как ростовских аграриев поддерживает льготное кредитование

Фото: freepik.com
Поделиться
«Наша группа компаний занимается интенсивным земледелием, — говорит Михаил Шаповалов, генеральный директор АО “Богородицкое”, член совета директоров ГК “Песчанокопская аграрная группа”. — Общая площадь угодий предприятия превышает 30 тысяч гектаров, и кредиты для дальнейшего развития нам, конечно, нужны, но оптимальным для рентабельной работы может быть только кредит с господдержкой».

По словам Шаповалова, в ноябре прошлого года ООО «Им. Кирова» и АО «Богородицкое» (входят в ГК) получили инвестиционный кредит в размере 57,3 млн рублей на приобретение специализированной сельскохозяйственной техники и оборудования. Финансовым партнёром сделки выступил ВТБ.

Как отметил управляющий ВТБ Ростовской области — вице-президент Юрий Авдеев, кредиты по программе минсельхоза востребованы среди аграриев региона, так как финансирование можно направить не только на инвестиционные проекты, но и на ведение текущей деятельности. При этом срок возврата средств для большинства предприятий является достаточно комфортным. За 12 месяцев прошлого года количество заключённых сделок с ростовскими аграриями в рамках программы Минсельхоза РФ №1528 выросло на 78% по сравнению с 2022 годом. В целом по итогам 2023 года кредитный портфель банка в сегменте среднего и малого бизнеса в Ростовской области в рамках льготных программ вырос практически на четверть и составил 6,7 млрд рублей.

Другой инструмент господдержки — совмещённые программа Минэкономразвития РФ №1764 и программа стимулирования кредитования, реализуемая Банком России и АО «Корпорация МСП» — становится всё более востребованным у донских аграриев. Юрий Авдеев уточнил, что на 1 января 2024 года кредитный портфель среднего и малого бизнеса в Ростовской области по этим программам составил 2,7 млрд рублей. К примеру, этим финансовым решением воспользовалось ООО «Казачий». Компания получила от банка 200 млн рублей на расширение действующего бизнеса — возведение четвёртой очереди павильонов на рынке строительных и универсальных товаров «Казачий». По словам учредителя компании Власа Додохова, проект планируют завершить в текущем году.

У ООО «Хозагро», производителя тепличных комплексов и материалов для них, амбициозные планы. По программам поддержки стратегически важного импорта и выдачи промышленной ипотеки компания привлекала более 380 млн рублей. Заёмные средства направлены на закупку материалов и оборудования, а также модернизацию цехов в Таганроге. Предполагается, что предприятие запустит обновлённое производство и заместит на рынке продукцию, которая ранее ввозилась из-за рубежа.

Директор обособленного подразделения «Хозагро» в Таганроге Сергей Левченко уточнил, что предприятие реализует несколько проектов с разными сроками окупаемости. «Если говорить о покупке или строительстве объектов производственной коммерческой недвижимости, то тут срок окупаемости пять-семь лет, покупка оборудования даст отдачу уже через три-пять лет, а финансирование приоритетного импорта в части поставки товаров — в течение года. Именно поэтому предложение ВТБ стало для нас наиболее интересным в финансовом плане», — отметил Сергей Левченко.

«Мы понимаем, что кредитные инструменты остаются для АПК эффективно работающим механизмом привлечения финансирования. Потому предоставление льготных кредитов сельскохозяйственным предприятиям — серьёзная поддержка отрасли», — подчеркнул Юрий Авдеев.

Донские аграрии, а также предприятия торговли, в 2023 году наиболее активно пользовались кредитной поддержкой. По данным ЦБ, на эти отрасли в период января-сентября 2023 года пришлось более 60% бизнес-займов в регионе.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .