89 95 12

Застройщики Сочи, Краснодара и Симферополя сделали ставку на элитную недвижимость

248
2 минуты

Элитная недвижимость оказалась в приоритете у застройщиков в Краснодаре, Сочи и Симферополе

Застройщики Сочи, Краснодара и Симферополя сделали ставку на элитную недвижимость

Фото: ДОМ.РФ
Поделиться
Оценивая рынок жилищного строительства по итогам мая 2024 года, аналитики Дом.РФ обнаружили интересный тренд, касающийся застройщиков Юга России.

Эксперты выделили всего пять регионов, где застройщики наиболее активно наращивали запуски новостроек бизнес- и элитного классов. По итогу прибавка в этом сегменте составила 59% в сравнении с показателями того же периода в 2022 году. Лидерами роста названы пять городов: Сочи, Симферополь, Краснодар, Владивосток и Казань. При этом в Дом. РФ отметили, что доля этого сегмента в общем объеме запусков остается низкой (10% за 5 мес. 2024 года).

Гендиректор консалтингового агентства Macon Илья Володько назвал как минимум две причины, объясняющие этот тренд. Причина первая — традиционно на рынке недвижимости элитного класса выше, чем в других регионах. «Несмотря на то, что ценник на такое жилье заметно выше среднего, мы отмечаем существенный спрос на него среди тех, кто покупает такое жилье ка вторую или третью квартиру, для отдыха или сдачи в аренду», - отметил Володько. По его словам, если в среднем по России доля элитного жилья на рынке составляет 9-12%, то в курортных локациях юга она может доходить до 30-35%.

Вторая причина менее очевидна и ее эксперт связывает с тем, что в последние годы законодательство планомерно ужесточало нормативы с сфере строительства, республики Крым и Краснодарского края это коснулось в первую очередь. «Строить девелоперам становилось все сложнее и сложнее, есть ряд ограничений, поэтому для многих вынужденной мерой стал уход в более высокий сегмент, что позволяет проектам окупаться при достаточно сложной процедуре земельных участков, согласования проектов. Выход площадей в черноморских городах тоже заметно выше из-за ограничения плотности застройки и этажности в курортных городах», - пояснил Володько. Тренд он назвал не новым, по крайней мере для южных городов.

«Эксперт Юг» ранее сообщал, что в Сочи за 2023 год вырос в три раза спрос на элитную недвижимость.


0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1