60 61

Заседание по изменению меры пресечения Александра Хуруджи перенесено из-за неявки прокуратуры

798
2 минуты

Заседание по изменению меры пресечения акционера АО «Энергия» и руководителя представительства Агентства стратегических инициатив в ЮФО Александра Хуруджи перенесено из-за неявки представителя прокуратуры. Защита не согласилась рассматривать ходатайство без представителя прокуратуры, сославшись на невозможность всестороннего рассмотрения без представителя обвинения (на заседании присутствовал только следователь Алексей Гринин) вследствие чего могут возникнуть проблемы при рассмотрении отмены решений при последующем рассмотрении.

Прокуратурой также не был предоставлен отзыв на ходатайство защиты об изменении меры пресечения Александра Хуруджи с заключения под стражей на домашний арест. Следующее заседание назначено на 22 апреля. Адвокаты считают, что представитель прокуратуры искусственно сорвал заседание.

Напомним, что акционера АО «Энергия» и руководителя представительства Агентства стратегических инициатив в ЮФО Александра Хуруджи обвиняют в хищении более 500 млн рублей у ПАО «МРСК Юга», легализации доходов на сумму 220 млн рублей.Основой уголовного дела в отношении акционера и директора АО «Энергия» стала судебная тяжба между компаниями о взыскании с «МРСК Юга» около 700 млн рублей за переток электроэнергии, которые в последствии стали бы убытками для «МРСК Юга». Однако тарифное регулирование учитывает понесенные убытки «МРСК Юга» в последующих периодах и закладывает АО «Энергия» низкий тариф. «Эксперт Юг» подробно разбирал уголовное дело в отношении Александра Хуруджи и не нашел в нем уголовной составляющей.

«Защита Александра Хуруджи ознакомилась в полном объеме с материалами дела и просит следствие как можно быстрее направить дело на рассмотрение в суд, но следователь отказывается это делать», - рассказал «Эксперту Юг» один из адвокатов Александра Хуруджи Роман Яньшин. По его словам, адвокатами подготовлены замечания по следственным материалам, главные из которых - самостоятельная оценка решений арбитражных судов, вынесенных в пользу АО «Энергия» и не требующих проверки. Следствие также постоянно дает разную оценку объему хищения. В материалах фигурировали и 507 млн и 480 млн похищенных средств, от 220 до 310 млн легализации доходов. «Привлеченный эксперт, который устанавливал тарифы АО «Энергия», дал противоположные оценки тем, что были до уголовного преследования», - добавил Роман Яньшин.

В защиту Александра Хуруджи и с требование изменить его меру пресечения на домашний арест высказывали региональные общественные бизнес-организации. Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов направлял письмо в прокуратуру с просьбой проверить целесообразность возбуждения уголовного дела в отношении акционера АО «Энергия» и правомерности заключения его под стражу. Региональная прокуратура не нашла в этом нарушений.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1