60 61

В Невинномысске построят первый завод по производству жидкого медицинского кислорода мощностью 20 тонн в сутки

2290
1 минута
В Невинномысске построят первый  завод по производству жидкого медицинского кислорода мощностью 20 тонн в сутки

Прибытие авиаборта с оборудованием для завода по производству жидкого кислорода //Фото: пресс-служба ООО «Медицинский кислород»
Поделиться
В Невинномысске построят завод по производству жидкого медицинского кислорода мощностью 20 тонн в сутки, сообщает пресс-служба ООО «Медицинский кислород», реализующего проект. Первая производственная линия начнет работу уже весной текущего года.

Согласно информации компании, новая производственная площадка рассчитана на то, чтобы частично закрыть постребность в медицинском кислороде для медучреждений Ставропольского края. Решение о строительстве было принято в ноябре 2021 года. Инвестиционный проект реализуется при финансовой и организационной поддержке Группы Арнест. Также льготный заем в размере 300 млн рублей на реализацию проекта предоставил ФРП (группа ВЭБ.РФ).

Планируется, что на заводе будут две производственные линии, каждая — мощностью до 10 тонн медицинского кислорода в сутки. Ввод в эксплуатацию двух линий планируется весной 2022 года. Инфраструктура предприятия рассчитана на 50 тонн продукта в сутки. В дальнейшем возможно расширение производства. Отметим, что в пик заболеваемости коронавирусом, ежесуточное потребление медицинского кислорода в Ставропольском крае достигало 70 тонн. Оборудование для завода произведено в Китае. Первая партия оборудования доставлена в Международный аэропорт Минеральные воды 31 января. В ближайшие дни оборудование будет отправлено на производственную площадку строящегося завода в г. Невинномысске.

«Сегодня ООО «Медицинский кислород» уже заключило контракт на поставку современного импортного оборудования и договоры с подрядными организациями на разработку проектной документации, а также выполнение строительно-монтажных работ. Благодаря поддержке краевых и городских властей удалось оперативно решить вопросы обеспечения производственной площадки электроэнергией», — сообщает пресс-служба компании.

Ранее «Эксперт Юг» писал о том, что в ноябре глава Ставропольского края Владимир Владимиров заявил о необходимости создания в регионе производства медицинского кислорода мощностью 24 тонны в сутки.

«Нужна мощность, способная производить до 24 т медицинского кислорода в сутки. Проект должен быть осуществлен на средства инвестора с привлечением государственной поддержки», — сказал губернатор.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1