94 100 13

В Дагестане дан старт первому промышленному производству голубики

485
1 минута

В Дагестане аграрий из Нижегородской области начал выращивать голубику

В Дагестане дан старт первому промышленному производству голубики

Фото: Telegram-канал минсельхозпрода Дагестана
Поделиться
Дагестан присоединился к регионам РФ, которые производят голубику в промышленных масштабах. Первые в республике плантации этой ягоды заложил в Магарамкентском районе предприниматель из Нижегородской области Леонид Обухов. Об этом сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.

Под новое направление в одном из хозяйств села Яраг-Казмаляр ему выделили один гектар земли. К осени текущего года площадь под закладку ягодника увеличат в пять раз. В настоящее время в наличии 3,5 тыс. кустов безвирусного посадочного материала. Урожайность каждого куста составит до 5 кг. В минсельхозе считают, что выращиванием голубики могут заняться и жители Дагестана.

«Местные жители проявляют интерес к развитию этого направления сельского хозяйства. Полагаем, что тиражирование сферы только начинается, и успешно продолжится», цитирует первого заместителя главы минсельхоза Шарипа Шарипова «Дагправда».

По данным гендиректора «Ягодного союза» Ирины Козий, в России голубику выращивают на 1200 гектарах. Более 200 га посадок размещено в Кабардино-Балкарии. Активный интерес проявляют к производству голубики в Краснодарском крае и Ростовской области.

Как сообщал «Эксперт Юг», в Предгорном районе Ставропольского края ООО «Вкус Ставрополья» реализует проект по созданию ягодного кластера. В нем планируется круглогодичном выращивать клубнику, ежевику, голубику и малину в промышленных масштабах. В 2021 году предприятие вложило более 611 млн рублей в строительство второй очереди тепличного комплекса.


1
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1