93 100 13

В Астраханской области тепличные томаты будет выращивать «КЕДР»

3422
2 минуты

В Астраханской области построят круглогодичный тепличный комплекс «КЕДР» площадью 10 га и мощностью более 7 тыс тонн томатов в год. Инвестиции в проект превысят 3 млрд рублей

В Астраханской области тепличные томаты будет выращивать «КЕДР»

Во время посещения губернатором Игорем Бабушкиным (в центре) площадки ТК «КЕДР». // Фото с сайта invest.astrobl.ru
Поделиться

О запуске крупного круглогодичного тепличного комплекса в сентябре 2021 года сообщил инвестиционный портал Астраханской области со ссылкой на генерального директора ООО «ТК „КЕДРРуслана Абдукаримова. По его словам, новый объект овощеводства защищенного грунта появится рядом с поселком Ильинка. «Площадь ТК "КЕДР"» составит 10 га, мощность — более 7 тысяч тонн томатов в год», — уточнил г-н Абдукаримов.

Он добавил, что объект готов на 75%. Строительство ведется в партнерстве с голландской компанией, общий объём инвестиций превысит 3 млрд рублей, уточнил гендиректор ООО «ТК „КЕДР"». Здесь будут созданы 250 рабочих мест, заверил топ-менеджер. По его словам, в новых астраханских теплицах тысячи тонн томатов будут выращивать с помощью инновационных технологий.

«Это — масштабный инвестиционный проект, — подчеркнул губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. — Реализация такого проекта стала возможной благодаря решению правительства компенсировать часть процентной ставки по кредиту. Такая мера позволяет привлекать в регион инвестиции для крупных проектов».

По словам Бабушкина, ТК «КЕДР» имеет статус особой экономической важности, что дает инвестору «целый ряд привилегий». В частности, область предлагает компенсацию затрат на инженерию. В рамках этой программы компания получит порядка 140 млн рублей.

Как сообщил Руслан Абдукаримов, первый урожай томатов «КЕДР» отправит в продажу в декабре 2021 года. «У компании уже есть договоренность о реализации продукции в астраханских магазинах и крупных торговых сетях», — цитирует топ-менеджера пресс-служба главы региона.

Как ранее писал «Эксперт Юг», несколько лет назад о намерении построить в области мощный ТК «Астраханский» ( до 9 тысяч тонн в год томатов, салатов и зелени) заявляло ООО «Чинар». Под теплицы также отводилось порядка 10 га. Инвестиции в этот проект руководство компании оценивало почти 2,5 млрд рублей (в ценах 2018 года). В реализации предполагалось участие голландской компании Dalsem. Инвестор планировал запустить ТК «Астраханский» в третьем квартале 2019 года. Однако проект так и не был реализован.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1