60 61

В 2019 году реабилитируют 21,4 км Волго-Ахтубинской поймы

4195
2 минуты

В текущем году будут завершены работы по экологической реабилитации восьми объектов Волго-Ахтубинской поймы общей протяженностью 21,4 км, модернизировать девять водопропускных сооружений, сообщает портал органов власти Волгоградской области.

В сообщении уточняется, что в 2019-2020 годах при поддержке федерального центра планируется провести экологическую реабилитацию еще 22 ериков и озер поймы, построить водопропускные сооружения. Эти предложения региона были озвучены еще в 2017 году губернатором Андреем Бочаровым в Волгограде на совещании у главы правительства РФ Дмитрия Медведева. Теперь они включены в нацпроект «Оздоровление реки Волги». Напомним, Волго-Ахтубинская пойма — природный парк площадью более 151 тыс. га и простирается от Волгоградского гидроузла до границы с Астраханской областью. В ареале Волго-Ахтубинской поймы проживают почти 500 тысяч человек.

Сегодня стало известно, что 2,5 миллиона кубометров воды дополнительно подано в Краснослободский и Каширинский тракты Волго-Ахтубинской поймы. Далее по протокам вода поступила в ерики и озера. Сейчас в них вода поднялась до отметки, соответствующей многолетним среднегодовым значениям. Это позволило напитать водой основные артерии. Кроме того, повысился и уровень грунтовых вод, что важно для жителей, пользующихся скважинами и колодцами.

С 2014 года работа по расчистке Волго-Ахтубинской поймы носит системный характер. За пять лет удалось восстановить около 30% артерий природного парка. Но принципиально решить вопрос с наполнением объектов поймы позволит строительство комплекса гидротехнических сооружений для обеспечения искусственного режима на реке Ахтубе. Сейчас идет разработка детального проекта. В частности, прорабатываются различные варианты технических решений и территориального расположения объектов.

Как ранее писал «Эксперт Юг», проектирование комплекса планируется завершить в 2020 году, а начать строительство — в 2021-м. Открытый конкурс на разработку проекта выиграло АО «Институт Гидропроект» им. С. Я. Жука. Ранее вице-премьер РФ Алексей Гордеев сообщал, что стоимость работ на этапе проектирования составит 772 млн рублей, на этапе строительства — около 10 млрд рублей.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1