51 54

«Центр-инвест» досрочно требует с Группы МТЕ более 171 млн рублей

592
2 минуты
«Центр-инвест» досрочно требует с Группы МТЕ более 171 млн рублей

Поделиться
Банк «Центр-инвест» обратился в Арбитражный суд Ростовской области с иском о расторжении кредитного договора с ООО «МТЕ ДПМ» и досрочном взыскании с Группы МТЕ 171,446 млн рублей.
Как следует из документов суда, иск подан 6 апреля и оставлен судом без движения до 28 апреля, так как подан с нарушениями Арбитражного процессуального кодекса. Соответчиками выступают другие компании группы «МТЕ»: «Холдер ДПМ», лизинговая компания «МТЕ Финанс», ООО «УК «Жемчужина» (одноименная гостиница в Туапсинском районе), ООО «Группа МТЕ», ЗАО «МТЕ инвест», ООО «Деливери».

Компания МТЕ ДПМ была создана в 2010 году для санации площадки бывшего ОАО «Донпрессмаш» (обанкроченного и ликвидированного в 2005 году) после очередной волны банкротств организаций, пытавшихся работать на активах площадки – ЗАО «Завод по выпуску КПО» и ЗАО «Азовский кузнечно-литейный завод».

По информации пресс-службы Группы МТЕ, кредитный договор на сумму 260 млн рублей был заключен МТЕ ДПМ с ОАО КБ «Центр-инвест» в декабре 2012 года сроком на пять лет. Летом 2013 года в отношении руководства ООО «МТЕ ДПМ» было возбуждено уголовное дело по статье «незаконное предпринимательство». Позже дело было закрыто, однако менеджмент Группы МТЕ принял решение о прекращении операционной деятельности МТЕ ДПМ.

«В результате прекращения операционной деятельности МТЕ ДПМ с 2013 года потеряло источник доходов, а, следовательно, и возможность нормального самостоятельного обслуживания привлеченного финансирования. Обслуживание выданного ОАО КБ «Центр-инвест» кредита осуществлялось за счет прямых дотаций Группы МТЕ», – пояснили в компании. – В декабре 2014 года Группой МТЕ уже выполнено частичное досрочное погашение в сумме 55,89 млн. рублей при предусмотренном кредитным соглашением ежемесячном платеже 6,20 млн рублей». Кроме того, как утверждает представитель компании, обслуживание оставшейся суммы кредита также осуществляется в соответствии с кредитным соглашением.


«Выданный ОАО КБ «Центр-инвест» кредит, безусловно, будет возвращен. Но скорость и качество погашения взятых МТЕ ДПМ обязательств зависит также и от уровня конструктивности позиции руководства Банка, которая является отражением его нацеленности на развитие предприятий Ростовской области и экономики региона в целом», – говорится в официальном сообщении Группы МТЕ.

В пресс-службе «Центр-инвеста» пояснили, что иск подан «для защиты законных интересов банка».

В настоящий момент в Ростовской области работает компания «МТЕ Ковосвит Мас» – совместное российско-чешское станкостроительное предприятие. По итогам 2014 года выручка компании, по данным Группы МТЕ, составила 3,4 млрд рублей.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1