60 61

Свидетели обвинения по делу Хуруджи выступили в защиту обвиняемых

1002
2 минуты
Свидетели обвинения по делу Хуруджи выступили в защиту обвиняемых

Поделиться

Четыре свидетеля со стороны обвинения по уголовному делу в отношении владельца АО «Энергия» Александра Хуруджи и гендиректора компании Сергея Конопского выступили в защиту обвиняемых на очередном заседании суда, сообщил адвокат Александра Хуруджи Дмитрий Григориади. Кроме того, свидетели сообщили о запугивании во время следствия.

«Все они, действительно, выступали в качестве свидетелей обвинения, но по факту говорили об отсутствии преступного умысла, — сказал Григорий Григориади. — Все четыре свидетеля говорили о том, что их запугивали и они не понимали, что именно они говорили ранее». Свидетелями выступили сотрудники ОАО «ЭТЭС», у которого «Энергия» выкупила оборудование.

На заседании защита Хуруджи ходатайствовала о приобщении к материалам дела экспертизы, выполненной московской компанией «Гилберт Инвест», в котором по пунктам доказано отсутствие состава преступления. По словам адвоката, экспертизу готовили профессионалы, один из них – полковник МВД. Суд отказал стороне защиты в приобщении результатов независимой экспертизы к материалам дела, сославшись на то, что для этого «пока не время».

Уголовное дело в отношении Александра Хуруджи и Сергея Конопского стало продолжением судебной тяжбы между ПАО «МРСК Юга» и АО «Энергия». Энергия» выиграла ряд судов у ОАО «МРСК Юга» о взыскании с последней более 500 млн рублей по невыплатам за переток энергии. По версии следствия, кционер АО «Энергия» Александр Хуруджи и директор компани Сергей Конопский весной 2013 года разработали преступный план по хищению денежных средств ОАО «МРСК Юга». Следствие считает, что АО «Энергия» предоставила недостоверные документы для установления индивидуальных тарифов ОАО «Энергия». После чего компания приобрела дополнительное сетевое оборудование, которое позволило увеличить объем поставляемой ресурсоснабжающей организации электроэнергии, но при этом не приняла необходимых мер к снижению тарифа, что привело к потери более 500 млн рублей ПАО «МРСК Юга». Кроме того Сергея Конопского обвиняют в эксплуатации электросетевого оборудования без лицензии. По словам сотрудников ОАО «ЭТЭС», лицензия для эксплуатации электросетевого оборудования не нужна.

По данным Эксперта Юг», АО «Энергия» выкупила оборудование компании-банкрота ОАО «ЭТЭС» после установления тарифа для «Энергии», в результате чего объем перетока энергии увеличился при прежнем тарифе. Но уже в следующем периоде Региональная служба по тарифам утвердила для «Энергии» фактически нулевой тариф — 0,01 руб./кВт·ч, чтобы урегулировать убытки «МРСК Юга». В дальнейшем РСТ также утверждала сниженные тарифы «Энергии».

Ранее уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил, что он докладывал об уголовном деле в отношении Александра Хуруджи и Сергея Конопского президенту России Владимиру Путину. Президент поручил генпрокуратуре РФ проверить уголовные дела в отношении владельцев «Энергии» и дела по другим предпринимателям в Ростовской области, в частности дело Юрия Осипенко.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1