60 61

Ростовскому бизнесу открыли «одно окно»

695
5 минут

Ростовскому бизнесу открыли «одно окно»

695
5 минут
Ростовскому бизнесу открыли «одно окно»

Поделиться

24 мая 2016 г. в Ростове-на-Дону состоялась конференция «Малый бизнес Дона: от поддержки к развитию», посвященная малому и среднему бизнесу. Организатор конференции — медиакомпания «Эксперт ЮГ». Конференция проводилась при поддержке правительства Ростовской области, департамента экономики г. Ростова-на-Дону. Генеральный партнёр — ООО «Центр Предпринимательства». Партнёры: ОАО КБ «Центр-инвест», банк ВТБ, «Ассоциация профессионалов антикризисного управления», компания Амвэй. Телекоммуникационный партнёр — ПАО «Ростелеком».

В рамках конференции было проведено пленарное заседание на тему «Стратегия развития МСБ: что зависит от региона?», в ходе которого представители власти, бизнеса и эксперты обсудили проект федеральной Стратегии развития малого и среднего предпринимательства и развитие системы господдержки на уровне региона и муниципалитета. Основная работа региона, ставящего задачу превратить систему символической поддержки МСБ в систему его развития, должна быть сосредоточена на обеспечении стабильного доступа МСБ к основным ресурсам, которые позволяют реализовывать новые проекты. А потенциал МСБ в регионе огромен. Использование этого потенциала позволит югу России в долгосрочной перспективе развиваться темпами, опережающими среднероссийские. Регион должен выработать свой стратегический взгляд на то, как развивать сектор МСБ.

«Предприятия малого и среднего бизнеса играют важную роль в экономике Ростовской области. Сегодня малый и средний бизнес Дона производит пятую часть валового регионального продукта, обеспечивает рабочие места почти трети работоспособного населения области. При этом предпринимательский потенциал далеко не исчерпан и благодаря комплексному подходу поддержки бизнеса Ростовская область уже занимает по ряду позиций лидирующее положение», — отметила Елена Павлова, начальник управления развития предпринимательства департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области.

Меры по поддержке развития предприятий МСБ принимает и город, о чем рассказала Светлана Камбулова, директор департамента экономики Ростова-на-Дону: «В этом году мы на площадке “Нового Ростова” открыли многофункциональный центр — “одно окно”, — который ориентирован только на предпринимателей. Причём в этом окне оказывается полный спектр услуг, предоставляемыми МФЦ, и одновременно предприниматели могут получить консультации от высококвалифицированных специалистов по развитию бизнеса, по формированию своих бизнес-планов и т.д. “Новый Ростов” — это то направление, над которым мы в прошлом году задумались, проанализировали все расходы программных мероприятий предыдущих лет и пришли к выводу, что это действительно эффективное использование средств местного бюджета. Этот проект занял третье место по Российской Федерации, и он рекомендован как лучшая муниципальная практика для всех муниципальных образований РФ».

О том, как улучшить механизмы не только поддержки, но и развития малого и среднего бизнеса, рассказал Василий Высоков, председатель совета директоров ОАО КБ «Центр-инвест», д.э.н., профессор: «Для того чтобы малый бизнес в России развивался, первое, что надо сделать, — это легализовать малый бизнес чиновников. В Ростове на душу населения индивидуальных предпринимателей в два раза больше, чем в Москве. Нужно, чтобы каждый чиновник открыто, а не тайно был одновременно и предпринимателем. Следующий момент связан с переводом работников в индивидуальные предприниматели, а отношения между руководителем и работником должны строиться на основе Гражданского кодекса, а не Трудового кодекса. Мы сделали большой шаг в социальном предпринимательстве в Ростове — это работа, связанная с тем, что за счёт новых технологий удовлетворяются общественные потребности, причём удовлетворяются лучше бюджетного финансирования муниципальных учреждений. Сегодня нужно искать новых участников предпринимательской деятельности. Это в первую очередь наши студенты, и 9 тысяч студентов уже прошли обучение на портале “Предпринимательский всеобуч”. По результатам визита А. В. Дворковича мы договорились, что во всех вузах на первом курсе будут изучать “Предпринимательский всеобуч”, а на следующих курсах в курсовой работе будет обязательный раздел “Организация бизнеса”, даже если это работа по истории Древнего мира».

Руководитель корпоративного филиала банка ВТБ в Ростове-на-Дону Юрий Авдеев отметил: «Банк ВТБ первым среди российских банков начал выдавать бизнесу льготные кредиты в рамках программы льготного финансирования Корпорации развития малого и среднего предпринимательства. Так кредиты для среднего бизнеса, например, предоставляется по фиксированной ставке 10% годовых. Такое предприятие должно иметь до 2 млрд рублей годовой выручки и численность сотрудников не более 250 человек. Кредиты на различные цели выдаются предприятиям из разных сфер — от сельского хозяйства и обрабатывающего производства до туристской деятельности и развития науки. В кредитном портфеле банка ВТБ в Ростове на-Дону также имеются соглашения с субсидированием процентных ставок по инвестиционным кредитам для компаний различных секторов экономики».

Михаил Петров, глава региона «Юг» компании «Амвэй», поделился результатами исследования предпринимательской активности: «Ежегодно по заказу компании Амвэй Мюнхенский технический университет и GFK проводят исследование AGER, изучая вопросы предпринимательской активности людей в 44 странах. Нашими респондентами являются более 50 тысяч участников. Очевидно, что страх неудачи — основное препятствие для того, чтобы начинать бизнес. Но есть и положительные моменты. По данным глобального отчёта AGER, который мы делаем уже на протяжении нескольких лет, общая картина предпринимательской деятельности в России по сравнению с прошлым годом всё ещё выглядит оптимистично, несмотря на продолжающийся финансово-экономический спад, политические и экономические санкции по отношению к России. Люди в России видят огромный потенциал предпринимательства и продолжают хотеть заниматься собственным бизнесом. И сейчас задача нас всех научить людей базовым навыкам».

Своим видением ситуации в сфере МСБ поделился Евгений Лёвкин, руководитель Альянса развития предпринимательства ООО «Центр предпринимательства»: «Глобальная тенденция сегодня такова, что поддержка малого бизнеса и инструменты содействия развитию предпринимательства переходят с государственного уровня на муниципальный, ближе к предпринимателю. Развитие экосистемы предпринимательства становится основной задачей местных органов власти. Появление новых предпринимателей напрямую зависит от наличия образовательных программ по предпринимательству в ВУЗах».

В рамках конференции состоялось два мастер-класса для компаний МСБ. В первом -— «Антикризисные меры для бизнеса 2016» — экспертами выступили Юлия Чувикина, председатель правления Ассоциации профессионалов антикризисного управления, и Антон Иринин, арбитражный управляющий (г. Ростов-на-Дону), член Ассоциации профессионалов антикризисного управления. Второй мастер-класс на тему «Технологии растущего предприятия. Опыт построения комплексного предложения и мотивации команды» провёл Василий Богучаров, директор по развитию ООО «Компания “ЭКОС», компании-участника рейтинга самых динамично растущих компаний юга России.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1