92 100 13

В Ростовской области началось строительство крупнейшего в Европе завода по переработке льна

3116
4 минуты

В Азовском районе Ростовской области заложен крупнейший в Европе завод по переработке льна. Можно только удивиться том, что совместный проект компании «Астон» и бельгийской Vandeputte Huilerie SA, задуманный еще до пандемии и санкций 2022 года, подошел к финишной прямой почти без изменений.

В Ростовской области началось строительство крупнейшего в Европе завода по переработке льна

Закладка первого камня завода "АСВА", в центре - первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, крайний справка - гендиректор ООО "АСВА" Виталий Литовка // Фото: "Эксперт Юг"
Поделиться
Компания «АСВА», созданная для реализации проекта, учреждена холдингом «Астон» и компанией «Омега3», за которой стоит бельгийская Vandeputte Huilerie SA. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», «Омега3» и «Астон» владеют по 50% уставного капитала предприятия. Vandeputte Huilerie SA – один из мировых лидеров в переработке льна, компания перерабатывает около 120 тыс. тонн этой культуры в год. Мощность завода в Азовском районе, заложенного 16 мая,  — 148 тыс. тонн в год. Он станет первым современным предприятием по переработке льна в России и крупнейшим в Европе. Для сравнения, существующее с 2019 года производство льняного масла на арендованных площадях в Азове сегодня производит около 38 тыс. тонн в год. Стоимость предприятия с 2020 года выросла — тогда назывались цифры 1,5-1,7 млрд рублей, сегодня — 2,8 млрд.

«Три-четыре года назад объема производства льна в Ростовской области и в России не хватило бы для загрузки такого производства, — говорит Дмитрий Лысенко, заместитель генерального директора ООО УК "Астон". — Мы проводили большую работу с сельхозпроизводителями для того, чтобы они увеличивали площади под лен. И ценовая конъюнктура последних лет тоже сделала эту культуру привлекательнее, культура считается высокодоходной. Но задача завода — оставлять в России добавленную стоимость от переработки льна, экспортировать не лен, а произведенное из него масло».

На закладку первого камня завода, к слову, приехали руководители сельхозпредприятий из Саратовской и Самарской областей. Новый завод создаст спрос на сырье не только Ростовской области.

Лен и льняное масло — ярко выраженный экспортный продукт. «Вся продукция действующей производственной площадки сегодня отправляется на экспорт, — рассказывает генеральный директор ООО «АСВА» Виталий Литовка. — Мы рассчитываем, что более 70 процентов продукции нового предприятия также будет ориентирована на экспорт. Но наша задача — развитие внутреннего рынка. Льняное масло потребляется лакокрасочной промышленностью, рыбохозяйствами, льняной жмых — свиноводческими предприятиями. Мы хотели бы продавать на внутреннем рынке 10-15 тыс. тонн продукции».

Литовка.jpg
Поделиться
Виталий Литовка перед схемой будущего предприятия // Фото: "Эксперт Юг"

А всего новое предприятие будет производить 53,5 тыс. тонн нерафинированного масла, около 4 тыс. — рафинированного, 90 тыс. тонн льняного жмыха.

Партнерство с бельгийцами важно еще и с точки зрения системы сбыта: бельгийская компания уже вписана в мировой рынок. Сегодня основные потребители льняного масла — Китай, Турция, страны Ближнего Востока. «Спроса достаточно и на рынках дружественных стран, — замечает Литовка, — но есть возможность поставлять льняное масло и на рынки Европы». Безусловно, без бельгийского партнера этих возможностей было бы меньше.

На эту тему
«Астон» вместе бельгийцами «в пилотном режиме» запустил завод по переработке льна на Дону
Поделиться
«Важно, что проект реализуется в сложной геополитической обстановке, — говорит первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. — Но предприятие не побоялось идти на эти риски. При выходе на проектную мощность проект принесет дополнительно 150 млн рублей в региональный бюджет. На нем создается 55 рабочих мест, но вокруг завода должна быть организована логистика, производители мяса — это тоже рабочие места».

«Компания “Астон” втянула в проект отраслевого лидера — компанию Vandeputte — и вместе они создают лидерское предприятие, — заявил на открытии Игорь Бураков, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области. — В итоге область получит еще одну лидерскую позицию — в сфере производства льняного масла. Благодаря этому проекту развитие получит и Новоалександровский индустриальный парк. «АСВА» — это уже четвертый завод на территории парка. Проект предполагает проведение сюда железнодорожной ветки, появление которой значительно повысит привлекательность индустриального парка».

Как уточнил Литовка, протяженность железнодорожной ветки составит 2,8 километров, в нее будет инвестировать само предприятие. Ввод ветки в эксплуатацию планируется позднее запуска предприятия в целом. Планируется, что завод начнет производить продукцию в январе-феврале 2024 года — и к лету выйдет на проектную мощность.

В условиях санкция поставки импортного оборудования для предприятий и их замена на отечественные аналоги стали серьезной задачей. «Транспортное оборудование попало под санкции – пришлось заменить его на отечественное, — рассказывает Виталий Литовка. — Силоса планировались импортные, а будут – из Воронежа. Зерновая помпа должна была быть канадская, но их нам поставляют ростовские ребята». Но «сердце» производства — прессовое оборудование — все же импортное. С поставками оборудования применялись две схемы. Часть покупали не у европейских производителей, а у их поставщиков в дружественных странах, другая часть – покупалась напрямую у поставщиков турецкими структурами «Астона». Планируется, что основная часть оборудования приедет из Турции в начале августа.

Финансирование завода ведется из двух источников — частных вложений и кредита «Газпромбанка». Ставка по кредиту субсидируется по программе поддержки от Минсельхоза.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1