93 100 13

Ростовская область увеличила внешнеторговый оборот с начала года на 7,6 %

1223
2 минуты

Экспорт продукции АПК за 6 месяцев вдвое превысил аналогичны прошлогодний показатель

Ростовская область увеличила внешнеторговый оборот с начала года на 7,6 %

Фото: официальный портал правительства Ростовской области.
Поделиться
Внешнеторговый оборот Ростовской области увеличился на 7,6 процента. Об этом на заседании экспортного совета региона сообщил губернатор Дона Василий Голубев.

«По итогам первого полугодия 2023 года сохраняется положительная динамика во внешней торговле региона по всем показателям. Внешнеторговый оборот увеличился на 7,6%», – заявил глава области.

Основными драйверами внешней торговли региона, отметил он, являются сельское хозяйство и промышленность. «По итогам 2022 года Ростовская область по экспорту продукции агропромышленного комплекса заняла первое место в России. 43 процента российского экспорта зерна – заслуга донских аграриев», – подчеркнул Василий Голубев, обратив внимание, что Ростовская область ежегодно выделяет около 3 млрд рублей из бюджета региона на поддержку отрасли, и это дает свои плоды.

В то же время власти области, по его словам, оказывают поддержку и предприятиям – в частности, комбайновому заводу «Ростсельмаш», который входит в топ-5 производителей сельхозтехники мира. «Компания включена в перечень региональных инвестиционных проектов и получит поддержку региона в виде налоговой льготы на прибыль в общем объеме 2,6 млрд рублей до 2028 года включительно», - уточнил Василий Голубев.

Хорошие результаты губернатор также отметил у «Красного котельщика», «Глории Джинс», «Эмпилса», «Атоммаша».

«Надо продолжать активно работать над созданием условий для экспортеров, изыскивать резервы и возможности для сохранения положительных тенденций во внешнеэкономической торговле. А они включают в себя и поиск новых контактов и направлений. Показатели говорят о том, что развитие региональной экономики соответствует курсу страны на экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью», – заверил глава региона, отметив, что в текущем году Ростовская область занимает 7-е место во Всероссийском рейтинге экспортеров, поднявшись на три позиции, и первое место – в Южном федеральном округе.

При этом, как отметило агентство РБК Ростов со ссылкой на выступление заместителя губернатора - министра сельского хозяйства и продовольствия региона Константина Рачаловского, в январе-августе 2023 года Ростовская область удвоила объем экспорта продукции АПК по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. В натуральном выражении за указанный период, по данным вице-губернатора, он достиг 18,1 млн тонн продукции.

Глава аграрного ведомства региона также уточнил, что в структуре основных экспортных групп злаки составили 71%, продукция масложировой отрасли — 16%, прочая продукция АПК, включая пищевую, — 13%.

«Говоря о географии экспорта, наша продукция поставляется практически в 100 стран мира. Основными импортерами остаются Турция, Египет, тройку лидеров замыкает Бангладеш. Активно стали закупать наши зерновые страны Африки, такие как Судан, Тунис, Ангола, Руанда, Танзания. Новыми рынками стали Индонезия и Мексика. Приоритетными направлениями для наращивания экспорта в текущем году будут страны Азии, Южной Америки и Африки», — рассказал Рачаловский.

Как писал «Эксперт Юг», зерно из Ростовской области начали экспортировать в Индонезию и Мексику.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1