88 96 12

Ростовская область представила 204 заявки на конкурсе «Марафон идей» партии «Новые люди»

2101
3 минуты
Партия «Новые люди» объявила региональных победителей всероссийского конкурса «Марафон идей». Авторы наиболее интересных идей получают вознаграждение. В Ростовской области финансирование получат сразу два проекта «Социальные контейнеры» и «Во славу отчизны». Всего на конкурс от региона было представлено 204 заявки.

В общей сложности на участие в «Марафоне идей» поступило 15 327 заявок из 65 регионов, заявиться с предложением, как улучшить жизнь своего города мог любой желающий. В Ростовской области из 204 заявок были отобраны лучшие 10, финалисты представляли перед жюри свои проекты, на защиту у каждого выступающего было полторы минуты, затем жюри могло задать вопросы, а после сразу поднимало табличку с баллом, который получил проект. По словам организаторов, это сделало процедуру оценки максимально открытой.

«Очень радует, что в Ростовской области много инициативных людей, которым не все равно, людей, которые готовы действовать. Важно, что некоторые проекты финалистов уже частично реализованы, это значит, что люди пробовали их делать своими силами, прежде чем обратились к нам. Все инициативы, которые пришли из Ростовской области, мы не бросаем, они будут переданы в комитеты, там доработаны и постепенно мы постараемся их реализовывать. Мы работаем не только в период предвыборной кампании, мы пришли всерьез и надолго», – сказал координатор партии «Новые люди» в Ростовской области Александр Чухлебов.

Все 10 проектов финалистов были направлены на решение социальных проблем, улучшение городской среды. Призовой фонд составил 300 тысяч рублей, два победителя разделили приз пополам, таким образом каждый из двух проектов получил по 150 тысяч на реализацию. Планируется, что к лету проекты будут уже воплощены в жизнь.

Одна из победителей Аксинья Соломатина, студентка РАНХиГСа, предложила концепцию проекта «Социальный контейнеры по городу Ростову-на-Дону». Его суть заключается в организации в Ростове специальных контейнеров, в которых люди могли бы оставлять ненужную одежду.
«Думаю, каждому знакома ситуация, когда часть гардероба становиться ненужной и просто лежит в шкафу, либо выбрасывается, это неэффективное использование одежды, поэтому мы предлагаем новое решение, предлагаем установить социальные контейнеры, куда люди смогут сдавать ненужную одежду, а нуждающиеся прийти и получить ее. Этот проект затрагивает сразу несколько проблем: экологическую, в целом выбрасываемый текстиль составляет более 7 процентов от веса твердых бытовых отходов, а также социальную, часто много людей нуждаются в помощи, например, погорельцы, мы хотим сделать людей более социально-ответственными», – рассказала о своем проекте Аксинья Соломатина.

Второй победивший проект – «Во славу отчизны» Андрея Микулицкого. Его идея заключается в установке в Новочеркасске памятника погибшим в военных конфликтах в Чечне, Осетии, Дагестане. Сам Андрей прошел через две чеченские кампании. Он считает необходимым отдать дань уважения погибшим в этих локальных войнах. По словам автора проекта, он ему уже удалось договориться о месте установки будущего памятника.

«Было очень тяжело выбирать, видно, что люди, которые подавали заявки, тщательно подошли к проработке концепций, общались с экспертами, вовлекали в формулировку идеи общественность, видно, что эти проекты придумывались для людей. У партии существует проектный центр, уже больше года мы смотрим проекты, развиваем их. Например, в прошлом году в Рязанской области мы нашли проект «Освоение русла реки Ока», привлекли экспертов, архитекторов, гидрологов, и вот неделю назад лидер фракции «Новые люди» в заксобрании Рязанской области показал этот проект губернатору и теперь это федеральный проект. Партия помогает проектам попасть в нужные руки, проводит их по всем этажам власти. Часто многим проектам нужны не деньги, а правильная упаковка и разработка, чтобы он был исполним и понятен», – отметил председатель жюри и руководитель проектного центра партии «Новые люди» Евгений Мандельштам.

Партия «Новые Люди» была создана 1 марта 2020 года. Ее основатель – президент научно-производственной компании Faberlic Алексей Нечаев. В сентябре 2020 года «Новые люди» выдвинули кандидатов для участия в выборах в 12 регионах страны. По состоянию на 1 марта 2021 года штабы партии «Новые люди» созданы в 73 регионах страны.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1