51 54

Региональные банки Юга России не спешат с «резкими движениями»

1421
3 минуты
Региональные банки Юга России не спешат с «резкими движениями»

Поделиться
Региональные банки и отделения федеральных кредитных организаций на Юге России пока не намерены прекращать кредитование, а также повышать процентные ставки по ранее выданным кредитам. Однако, по мнению аналитика, если ключевая ставка Центробанка в 17% останется неизменной, кредитным организациям придется пойти на серьезное повышение ставок, что сделает кредитование крайне невыгодным как для физических, так и юридических лиц.

Российские банки пока довольно скупо комментируют события «черного понедельника» и новые «рекорды» мировых валют. В частности, в Сбербанке заявили, что «несмотря на повышенную волатильность на финансовых рынках и экстренное повышение ключевой ставки ЦБ, Сбербанк продолжает кредитование клиентов — как физических, так и юридических лиц».

«Россельхозбанк» уведомил, что «осуществляет выдачу кредитов по всем заключенным договорам в обычном режиме». В то же время, как пояснили в пресс-службе кредитной организации, «в связи со значительным увеличением ключевой ставки, Россельхозбанк актуализирует условия кредитных продуктов банка». При этом ряд СМИ сообщили, что РСХБ прекратил выдачу кредитов в ряде регионов России. В отделении банка по Ростовской области «Эксперту – ЮГ», однако, сказали, что работа, в том числе по кредитованию, ведется в обычном режиме.

Региональные банки также не торопятся бить тревогу и предпринимать «резкие движения». В частности, ростовский КБ «Центр-Инвест» еще 16 декабря заявил, что не намерен повышать ставки по ранее выданным кредитам. Что касается новых кредитов, то, как пояснили «Эксперту-ЮГ» в пресс-службе кредитной организации, ставка по ним увеличена на 1%.

При этом отмечается, что банк сохраняет ставки для новых заемщиков по специальным программам кредитования. В частности, по программе «Молодежный бизнес России» ставка составляет 12% годовых, «Женский бизнес-кредит» – 12,5% годовых, по программе «Старт-ап» – 14-15%, по кредитам на уплату налогов и таможенных платежей – 9% годовых. В банке также отметили, что к концу года кредитный портфель ОАО КБ «Центр-Инвест» достиг 75 млрд рублей, а число заявок на кредитование выросло в 2,5 раза.

В краснодарском банке «Кубань кредит» говорят, что заранее подготовились к возможным кризисным явлениям и что, например, скачки валют на деятельности организации заметно не отразятся: «Банком заблаговременно были приняты меры по обеспечению «подушки безопасности», поэтому мы не ждем проблем с ликвидностью. У банка нет кредитного портфеля в валюте. Валютные пассивы не большие, валютная позиция сбалансирована», – прокомментировала ситуацию председатель правления КБ «Кубань Кредит» Нина Чупрынникова .

По ее словам, линейки кредитных продуктов для юридических лиц и для частных клиентов также оставлены без изменения, включая ипотечное кредитование. «Выплаты производятся и будут производиться. Заявки на рассмотрение кредитов принимаются в рабочем порядке. Некоторые корректировки процентных ставок возможны, в зависимости от поведения рынка», – сказала Нина Чупрынникова «Эксперту-ЮГ».

Тем не менее, по словам ведущего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, повышение кредитный ставок неминуемо произойдет, если Центробанк сохранит ключевую ставку на уровне 17%. «Чисто математически можно сказать, что при ключевой ставке ЦБ в 17% ставки по кредитам коммерческих банков окажутся на уровне 21-22%. Такие кредиты, конечно, невыгодны ни юридическим, ни физическим лицам, и, если ситуация не изменится, то кредитование просто умрет», – отмечает аналитик.

По ее словам, положение региональных отделений банков однозначно ухудшится, поскольку размер их активов напрямую зависит от привлекаемых «длинных» денег. «Что касается региональных банков, то они также не смогут выбиваться из общей канвы, выдавая кредиты ниже уровня ключевой ставки. Такие банки, как «Центр-Инвест», возможно, будут удерживать более лояльную ставку, но намного ниже 16-17% она не будет», – прогнозирует Анна Бодрова .

Повышение ключевой ставки Центробанка 15 декабря (с 10,5 до 17%) стало шестым в этом году. Напомним, в начале года она составляла 5,5%). Одновременно ускорилось падение рубля по отношению к основным мировым валютам – 15 декабря оно составило 10%, во вторник, 16 декабря, доллар и евро в течение дня поднимались до отметок выше 80 и 100 рублей соответственно (рост составил 24-28%) 17 декабря ситуация несколько стабилизировалась, официальный курс ЦБ РФ составил 61,14 рубля за доллар и 76, 15 – за евро.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1