51 54

«Региональные банки в очередной раз спасли российскую экономику»

1074
2 минуты
«Региональные банки в очередной раз спасли российскую экономику»

Поделиться

На прошедшем в Сочи XIII международном банковском форуме «Банки России — XXI век» игроки рынка отметили, что региональные банки в этом году показали более гибкую работу в кризис, но при этом не получили достаточной господдержки.

По словам Председателя совета директоров банка «Центр-инвест» Василия Высокова, региональные банки в очередной раз спасали российскую экономику, пока федеральные игроки ожидали господдержку для покрытия своих ошибок. Региональные банки заслуживают такую поддержку в первую очередь, но успешно обойдутся своими силами.

«То, что посевную кампанию, например, в этом году обеспечили именно региональные банки — это факт. Но региональные банки не чувствуют поддержки со стороны государства, более того, они чувствуют себя изгоями в этой системе. Равное поле для конкуренции — это все на словах и на бумаге», — комментирует ситуацию исполнительный президент РСПП Александр Мурычев.

О том, что региональные банки остались без господдержки заявил президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков: «Государство поддерживает, в основном, крупнейшие российские кредитные учреждения, что разрушает конкурентную среду. Чтобы диверсифицировать экономику, нужно развивать малый и средний бизнес. Малые и средние банки, имя гибкий подход, с этим справляются лучше. Но для этого должна быть адекватная политика регулятора, обеспечивающая средствами малые банки в регионе».

Вместе с тем, игроки рынка отметили, что как федеральные, так и региональные банки имеют одинаковые риски. Это негативные оценки ближайших перспектив российской и мировой экономики, которые не только сохраняются, но и оказывают всё более сильное воздействие на условия деятельности российского банковского сектора.

На форуме банкиры также предлагали варианты господдержки в условиях кризиса для региональных банков. Было отмечено, банковский сектор растёт, работая с государственным участием. И эта зависимость будет увеличиваться. Банкиры назвали хорошим инструментом поддержки субсидирование ставок, который сейчас работает на ипотеке. По мнению региональных банкиров, субсидирование ставки будет эффективно и в инвестиционных кредитах, и в банковских продуктах для малого бизнеса.

Василий Высоков считает, что сегодня российской банковской системе нужно не только рассчитывать на господдержку, но и менять модель работы банка: «Сегодня банковской системе требуется не рост, а перестройка структуры. На смену модели переходной экономики “от кризиса А к кризису Б” идёт модель непрерывных трансформаций в условиях непрерывных кризисов». По его словам, «Центр-инвест» готов к трансформациям, связанным с переходом на эту модель российской банковской системы. «И благодаря правильно выбранной стратегии работы с малым и средним бизнесом количество малых предпринимателей на душу населения в Ростове в 1,5 раза больше, чем в среднем по России», — констатирует Василий Высоков.

Большинство участников форума позитивно оценивают возможность кооперации или аутсорсинга с ИТ-компаниями для оптимизации процессов, издержек. Ещё одним вариантом оптимизации может стать стандартизация кредитных продуктов с точки зрения предложения, оценки рисков и дальнейшей работы с заёмщиками.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1