Предстоит полностью уничтожить всё поголовье, а также запасы кормов и мясопродуктов. Выявление птичьего гриппа может негативно отразиться на других игроках отрасли

"> Птицефабрика «Белокалитвинская» в Ростовской области пострадала из-за птичьего гриппа | Эксперт ЮГ
54 56

Птицефабрика «Белокалитвинская» в Ростовской области пострадала из-за птичьего гриппа

2754
3 минуты

Предстоит полностью уничтожить всё поголовье, а также запасы кормов и мясопродуктов. Выявление птичьего гриппа может негативно отразиться на других игроках отрасли

Птицефабрика «Белокалитвинская» в Ростовской области пострадала из-за птичьего гриппа

Поделиться

На территории АО «Птицефабрика Белокалитвинская» зафиксирована вспышка гриппа птиц, рассказал «Эксперту Юг» начальник отдела ветеринарного контроля и надзора областного управления Россельхознадзора Владислав Шичанин. По словам начальника регионального управления ветеринарии Ростовской области Владимира Жилина, поголовье птицефабрики, порядка 600 тысяч птиц, будет полностью уничтожено. «Диагноз подтвержден областной ветеринарной лабораторией и лабораторией Федерального центра охраны здоровья животных во Владимире. Губернатор подписал распоряжение о введении карантина на птицефабрике и постановление правительства об изъятии и отчуждении всего поголовья птицы», - пояснил эксперт. Он также добавил, что помимо птиц, ликвидации подлежат остатки кормов, яйцо и мясопродукты, хранящиеся на территории фабрики.

Исполнительный директор консалтинговой компании «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев отметил, что потенциальный размер недополученной прибыли «Белокалитвинской» птицефабрики превышает 100 млн рублей. Эта сума складывается из произведения следующих показателей: поголовья, среднего веса куриной тушки и стоимости одного килограмма. Убытки, по мнению эксперта, будут значительно больше, на фоне низкой рентабельности производства мяса птицы, это может стать причиной ликвидации компании.

«Россия второй год имеет переизбыток мяса птицы, поэтому цена остается достаточно стабильной, поэтому для игроков сложность восстановления деятельности заключается именно в низкой рентабельности. Сейчас даже у крупных предприятий рентабельность в среднем по году не превышает 4-6%, а уж на предприятиях с низкой степенью вертикальной интеграции и того меньше. Если у предприятия есть собственные или заемные средства, то технически восстановить работу можно. Если средств нет – это крах», — говорит Константин Корнеев.

Он также добавил, что ликвидация поголовья на одной фабрике не повлияет на региональный рынок в целом, поскольку выпадающий объем будет легко замещен продукцией других компаний. По мнению директора ЗАО «Птицефабрика Новороссийская» Владимира Мхитаряна, выявленная вспышка гриппа на птицефабрике окажет негативное влияние на региональных игроков рынка. «Выявление болезни животных всегда отражается на всех предприятиях отрасли. Прежде всего, становится намного сложнее вывозить продукцию в соседние регионы, поскольку ужесточается ветеринарный контроль. И если здесь еще есть шанс получить все необходимые разрешительные документы, то экспорт остается закрытым вплоть до момента, пока с зараженной территории не снимут карантин», — поясняет он.

Связаться с представителями АО «Птицефабрика Белокалитвинская» не удалось. На официальном сайте компании опубликовано обращение к партнерам компании, где сказано, что возобновление производства намечено на осень текущего года. «Большую часть убытков планируется восстановить за счет получения страхового возмещения. Объемы производства планируется восстановить осенью 2018 года», говорится в сообщении компании.

По данным ИАС SeldonBasis АО «Птицефабрика Белокалитвинская» зарегистрировано в 1996 году, в п. Сосны Белокалитвинского района. В 2016 году выручка компании составила 473 млн рублей, убыток — 58,3 млн рублей. Директор компании — Алексей Бакланов.

В 2009—2010 одах птицефабрика заключила кредитные договоры с банком «Центр-Инвест» на 740 млн рублей. Средства были направлены на реконструкцию четырех птичников, закупку оборудования и строительства склада.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1