93 100 13

Послание президента в комментариях глав южных регионов России

594
8 минут
Послание президента в комментариях глав южных регионов России

Поделиться
Главы большинства регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов прокомментировали послание президента Владимира Путина Федеральному собранию 4 декабря. Практически все руководители субъектов юга России отметили тезисы главы государства о стабилизации налогового законодательства, развитии промышленности, импортозамещении и стимулировании российского экспорта.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев отметил, что многие посылы президента касались «использования резервов, которые сегодня есть на федеральном, региональном и муниципальном уровнях»:

«Достаточно ярко, эффектно выглядело заявление о снижении нагрузки на бизнес — малый и средний, прежде всего. Это явно не использованный на сегодня резерв, который требует предельного внимания. Предложения по фиксированию на 4 года налоговой нагрузки тоже, на мой взгляд, актуальны. Отдельно бы выделил тезис о том, чтобы воздействие на бизнес со стороны самых разных проверяющих структур должно быть минимизировано. Главное — чтобы их действия соответствовали ситуации, нарушениям, которые в том или ином виде обнаружены. Зачастую бизнес ещё не выполняет тех задач, которые перед собой поставил, а мы уже начинаем его проверять излишне, и бизнес не развивается, а иногда и останавливается. Поэтому инициатива очень интересная и своевременная. Вторая часть — это развитие крупного бизнеса, развитие индустриальных парков. Это мне особенно запомнилось, поскольку касается тех процессов, которые проходят у нас в Ростовской области. У регионов разные возможности для подготовки площадок под развитие бизнеса. Но при условии, что любой субъект РФ может претендовать на возврат вложенных в создание инженерной инфраструктуры финансов, это будет стимулировать к более активному созданию индустриальных парков», – сказал, в частности, Голубев.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев также отметил посыл президента о снижении административной и налоговой нагрузки на бизнес: «Нужно стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, чтобы пополнять бюджет, создавать новые рабочие места. Для этого, президент абсолютно точно сказал, нужно снимать ограничения, прежде всего, административные, надо стабилизировать налоги, чтобы правила игры были стабильными, обоснованными и понятными для бизнеса». Также краснодарский губернатор отметил, что для региона очень важны слова президента о развитии промышленности и создание промышленных парков. «Это для нашего края довольно новая тенденция, но это жизненно необходимо. То, что приведет нас к новому экономическому росту, к переориентации и созданию новых промышленных предприятий. Я считаю, что Кубань должна иметь не только аграрное лицо, но и промышленное. И здесь мы, безусловно, рассчитываем и на поддержку федерального центра», – рассказал губернатор.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, прежде всего, отметил внимание главы государства к сфере АПК:

«Глава государства выразил благодарность селянам – людям, которые кормят страну. Для Ставрополья эти слова много значат. В этом году объём производства сельхозпродукции в нашем крае вырос на 7,7%, составив по итогам 10 месяцев более 123 миллиардов рублей. И озвученная оценка – это подтверждение вклада и наших земляков в общероссийский результат. По-особому для региона звучат и тезисы о стимулировании российского экспорта. Это прямая поддержка конкурентоспособности таких краевых предприятий, как «Монокристалл», «Азот», «Арнест» и многих других, которые уже сегодня ориентированы на внешние рынки и на то, чтобы потеснить импорт в отечественном экономическом пространстве. В прошлом году Ставрополье экспортировало своей продукции на 1,1 миллиарда долларов. В этом объеме доля промышленных товаров составила 78%. За последние четыре года она увеличилась на 4%. Уверен, реализация поставленных Президентом России приоритетов, поможет Ставрополью закрепить эту тенденцию», – сказал Владимиров.

Волгоградский губернатор Андрей Бочаров, комментируя послание, заявил, что возглавляемая им область «справится с задачами, поставленными президентом страны, для этого регион задействует весь свой потенциал, создавая точки роста в промышленности и сельском хозяйстве».

Глава области напомнил, что ряд волгоградских предприятий уже входит в группу российских лидеров-экспортеров. «Очень важно, что Президент страны в своем послании дал поручение разработать дополнительные меры поддержки на федеральном уровне для таких заводов. Волгоградские производственники обязательно этим шансом воспользуются, чтобы модернизировать цеха, увеличить производительность труда и объемы выпуска», - заявил глава региона. По его словам, еще одним приоритетом развития Волгоградской области станет АПК: «Важно, что в своем послании президент подчеркнул: государство будет дополнительно поддерживать успешные растениеводческие и животноводческие хозяйства. А это значит, что наша ставка в Волгоградской области на АПК сделана абсолютно правильно», - отметил Андрей Бочаров.

Глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов прокомментировал послание президента РФ на своей странице в социальной сети в Facebook:
«Это было очень сильное, патриотичное послание настоящего лидера великой страны. Россия не позволит навязать ей новую холодную войну, не пойдет по пути изоляции и будет открыта для мира и иностранных инвестиций. Я думаю, это как раз то, что все мы хотели услышать. Как и ожидалось, очень много внимания Владимир Владимирович уделил экономическим вопросам и представил ряд мер, которые помогут нам развиваться в условиях санкций. В Адыгее, собственно, мы уже работаем над вопросами импортозамещения, снижаем издержки и неэффективные бюджетные расходы. Глава государства сделал важнейшие заявления, касающиеся бизнеса - это отказ от тотального контроля и надзорные каникулы. Я полностью поддерживаю инициативу о контроле власти над ценами на продукты питания первой необходимости и лекарства, мы усилим работу в этом направлении. По прибытии домой я проведу консультации и совещания, на которых мы обсудим и подкорректируем свою программу развития в свете поручений президента страны», – написал глава Адыгеи.

Лидеры Северо-Кавказских республик также поделились своими оценками послания главы государства. Помимо налоговых инициатив и приоритетов экономического развития в СКФО отдельно отметили внимание главы государства к социальной сфере.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров написал в своем микроблоге в Twitter: «Владимир Владимирович Путин в послании ФС поручил федеральным и региональным властям контролировать цены на продукты и лекарства. Мы в республике отслеживаем цены (на товары и продукты первой необходимости), и они уж точно не выше, чем в целом по округу. Много товаров в РИ завозится из других регионов, мы контролируем эти поставки, в том числе, чтобы оптовики не завышали цены на ввозимую продукцию. В Ингушетии в скором времени будет построена своя оптово-закупочная база, чтобы спекулянты не смогли «играть на ценах». Кроме того, будет создан специальный логистический центр, через который будут проходить товары из Китая и Турции. С этими странами налаживаются культурные и экономические связи, достигнуты договоренности об инвестициях в нашу республику. Очень серьезная работа ведется и по импортозамещению. Есть не только агропромышленный комплекс – мясо, молоко, яйца, масло, овощи и фрукты, но еще и текстиль и другие виды промышленности, где мы очень серьезно работаем».

Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков назвал послание президента «программой действий с определенным механизмом решения поставленных задач»:
Своевременно и актуально, прозвучала тема стабилизации налогового законодательства, предложение на ближайшие четыре года «зафиксировать» действующие налоговые условия, реализовать уже принятые решения по облегчению налогового бремени, прежде всего, для тех, кто только начинает предпринимательскую деятельность.Важным шагом в оздоровлении экономической ситуации, безусловно, станет «полная амнистия капиталов, возвращающихся в Россию». Это хорошая возможность легализации крупных денежных средств не в офшорах, где, как показывает практика, их сохранность не гарантирована».

Глава КБР также обратил внимание на отдельный блок послания президента, посвященный социальным вопросам: «В послании нашли отражение вопросы профессионального обучения и трудоустройства инвалидов. Несмотря на известные экономические трудности, программу «Доступная среда» Глава государства предложил продлить до 2020 года. В Кабардино-Балкарии более 60 тысяч инвалидов, из них две с половиной тысячи – колясочники. Внимание к людям с ограниченными возможностями здоровья является для нас одним из главных приоритетов», - отметил, в частности, Коков.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов подчеркнул, что «главное, на что сегодня сориентировал органы государственной власти различного уровня президент - это серьёзная мобилизация сил и ресурсов для развития отечественной экономики».

«Этой мобилизации подчинены те цели и задачи, направленные на развитие бизнеса, на поддержку бизнеса, на развитие инженерной инфраструктуры, подготовку профессиональных кадров. Это и «надзорные каникулы», и стимулирование несырьевых компаний. Это для бизнеса хороший сигнал, но и сигнал для органов власти, чтобы мы не снижали. У нас много инструментов для поддержки бизнеса, есть инвестиционные площадки в республике. В этом направлении будем плотнее работать с бизнесом и Агентством стратегических инициатив. Также важно, что Президент озвучил амбициозную цифру - в 2 раза увеличить объем средств на дороги. Мы понимаем, что развитие инженерной инфраструктуры всегда ведет к развитию экономики», – сказал Темрезов в интервью корреспонденту каналу «Россия 24».
Он также отметил решение главы государства продлить программу «Доступная среда» до 2020 года: «Мы в Карачаево-Черкесии текущий год объявили Годом людей с ограниченными возможности и детей сирот, и я считаю, что, несмотря на то, что мы много сделали, работы еще много. Президент подчеркнул, что год будет непростой, сложный, но никто не снимает с нас задачи по исполнению «Майских» Указов. Будем работать».

Лидер Чеченской республики Рамзан Кадыров вылетел в Москву на оглашение послания главы государства сразу после завершения спецоперации по нейтрализации боевиков в Грозном. Как сообщалось ранее, группа неизвестных ночью 4 декабря захватила республиканский Дом печати. В городе был объявлен режим контртеррористической операции, которую Кадыров, по его словам, возглавил лично.

По сообщениям федеральных информагентств, в Москве Кадыров встретился с российским президентом, доложив об окончании операции и уничтожении 10 «бандитов». Владимир Путин заявил, что правоохранители «действовали оперативно и профессионально» и выразил уверенность, что «правоохранительные органы Чечни адекватно оценивают ситуацию и будут профессионально реагировать на все события подобного рода».
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1