93 100 13

Подтянуть рубильник

737
6 минут

Реализация важных инвестпроектов в области генерации в ближайшие четыре года позволит не только обеспечить энергоресурсами Крым, но и вывести в категорию «энергосбалансированных» ряд субъектов ЮФО и СКФО. Строительство энергомоста на полуостров показало, что энергетикам по силу решать амбициозные задачи в короткий срок

Подтянуть рубильник

Поделиться

Строительство крупных инфраструктурных объектов на юге России напрямую завязано на расширении энергокомпаниями своих генерирующих мощностей. Что, в свою очередь, способствует ликвидации энергодефицита целых территорий. К примеру, проведение сочинской Олимпиады и строительство для этого нескольких ТЭС позволило практически наладить энергобаланс в ранее дефицитном Краснодарском крае.

За минувший год, с момента подключения первой нитки энергомоста в Крым (декабрь 1915 года), энергетики юга России сделали сразу несколько масштабных шагов к ликвидации растущего последние годы дефицита энергоресурсов в макрорегионе.

За короткий срок было налажено устойчивое энергоснабжение полуострова, что, по утверждению первого вице-премьера правительства РК Михаила Шеремета, сделало республику энергетически независимой от поставок из Украины.

Кабель-канал

В мае была запущена четвёртая нитка энергомоста (общая стоимость строительства составила 47 млрд рублей), что дало Крыму дополнительно 840–850 МВт мощностей и позволило практически полностью покрыть пиковые потребности полуострова в энергии (880 МВт).

Кроме того, для соединения энергосистемы Крыма и ОЭС Юга предусмотрено строительство четырёх кабельно-воздушных линий 220 кВ: три линии «Тамань — Кафа» и одна линия «Тамань — Камыш-Бурун», с общей стоимостью работ 18,1 млрд рублей. С вводом в эксплуатацию уже третьей нитки удалось оживить мощности Камыш-Бурунской ТЭЦ в Керчи и дать энергию простаивающим керченским предприятям, переведя их на дневной режим работы.

По словам главы «Крымэнерго» Виктора Плакиды, с запуском энергомоста «вся энергетика Крыма в существующих условиях меняет направление с северного (перетоки с Украины) на восточное — приём и распределение электроэнергии из материковой России через Керченский пролив».

Кроме того, республиканские власти намерены развивать собственную генерацию. Это касается в первую очередь солнечных и ветровых электростанций, покрывающих 5% потребностей Крыма, но не способных стабильно работать из-за погодных условий. Здесь сейчас функционируют 6 солнечных (совокупная мощность 297 МВт) и 6 ветровых (549 ветроагрегатов совокупной мощностью 64,22-80 МВт) электростанций.

«Работают все станции, — говорит министр топлива и энергетики РК Сергей Егоров. — 227 МВт — установленная мощность солнечной генерации, 80 МВт — ветровой. Но сейчас коэффициент использования ветровой генерации очень низкий из-за слабых ветров. Среднесуточно при хорошем ветре они генерируют 20 из 100 МВт. Солнце в пик солнечной генерации при 227 МВт мощности обеспечивает порядка 210 МВт, то есть очень высокий коэффициент. Солнечные электростанции работают очень хорошо, благодаря им мы экономим много газа».

Кстати, энергонезависимость Крыма будет подкреплена также в ближайшие годы запуском магистрального газопровода «Керчь — Симферополь — Севастополь» с отводами к Симферопольской и Севастопольской ПГУ-ТЭС. ГУП РК «Черноморнефтегаз» получило положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» по проекту строительства этого МГП.

Угольная циркуляция

На обеспечение Крыма частично работала и Новочеркасская ГРЭС (Ростовская область, входит в ПАО «ОГК-2»), которая в этом году запустила в промышленную эксплуатацию 9-й энергоблок, работающий по новой технологии «циркулирующий кипящий слой» (ЦКС). Он стал первым энергоблоком-ЦКС в России и пилотным проектом во всей отечественной энергетике. Оборудование, изготовленное на таганрогском заводе «Красный котельщик», позволяет сжигать в котле низкореакционные угли повышенной зольности любых типов и фракций, которые добывают в Восточном Донбассе, с высоким КПД (более 40%) и низким выбросом в атмосферу вредных веществ. Общая стоимость проекта, по данным руководства энергокомпании, 37,5 млрд рублей.

Интересно, что за время от разработки проекта до его завершения стоимость выросла втрое — в 2006 году предполагалось, что ОГК-2 уложится в 12,5 млрд рублей, но на церемонии запуска генеральный директор ОГК-2 Денис Башук озвучил реальную сумму: «Общий объём инвестиций составил 37,5 миллиарда рублей, по российским меркам это достаточно крупный инвестиционный объект».

По южнороссийским меркам это тоже много. К примеру, стадион в Ростове на 45 тысяч мест к чемпионату мира по футболу 2018 года стоит казне чуть более 20 млрд рублей, аэропортовский комплекс «Платов» под Ростовом — 37,2 млрд рублей, Грозненская ТЭС мощностью 400 МВт (проект) — 27,3 млрд рублей.

После ввода энергоблока в эксплуатацию установленная мощность Новочеркасской ГРЭС возрастёт до 2235 МВт (снижение качества топлива уменьшило ранее называвшуюся мощность станции в 2442 МВт), а суммарная мощность генерации в Ростовской области с учётом атомной, тепловой и гидроэнергетики увеличится на 6%, составив 6,3 ГВт, что более чем в два раза превышает объёмы потребляемой мощности в регионе.

Параллельно продолжается масштабная (сумма инвестиций 58,4 млрд рублей) реконструкция самой крупной в Европе Волжской ГЭС (2,65 ГВт, входит в ПАО «РусГидро»), которая должна закончиться уже в следующем десятилетии. Замена гидротурбин и генераторов «Силовыми машинами» позволит довести мощность станции до 2,7445 ГВт.

Таким образом, избыток энергии от НчГРЭС, модернизация ВГЭС (плюс 147 МВт) и запуск нового энергоблока РоАЭС (1 ГВт) дадут энергосистеме юга России (через оптовый рынок) дополнительные энергоресурсы для покрытия дефицита наиболее бедных регионов Южного округа.

Водный баланс

Как раз «РусГидро» в ближайшие годы должна стать основным источником снижения дефицита электроэнергии уже в СКФО за счёт гидроресурсов. Её руководство намерено в течение 10 лет модернизировать генерирующее оборудование 18 гидроэлектростанций на Северном Кавказе совокупной мощностью 1,8 ГВт. Одновременно в ближайшие три года госкорпорация запустит в регионе четыре гидроэлектростанции общей мощностью до 630 МВт. По данным пресс-службы компании, в планах на 2016–20 годы — нарастить мощность за счёт Зеленчукской ГЭС-ГАЭС (КЧР, 140 МВт) и каскада Зарамагских ГЭС (РСО-А, 342 МВт).

Впрочем, здесь компании сможет помочь горный Дагестан, правительство которого пытается убедить «РусГидро» включить три проекта строительства Агвалинской, Тантарийской и Могохской малых ГЭС в свою инвестпрограмму. Их строительство позволит нарастить совокупные генерирующие мощности республики на 380 МВт.

Согласно проекту, разработанному в институте «Ленгидропроект», на Агвалинской ГЭС на реке Андийское Койсу будут установлено 4 гидроагрегата мощностью по 55 МВт. Мощность Могохской ГЭС составит 80 МВт, Тантарийской ГЭС — от 80 до 200 МВт. Согласно планам Минэнерго РД, только на реках Самур и Сулак должны быть построены 37 ГЭС.

Более 94% общего гидроэнергетического потенциала сосредоточено в бассейнах четырёх рек — Сулака, Самура, Аварского Койсу и Андийского Койсу. На сегодняшний день дагестанский филиал ОАО «РусГидро» эксплуатирует на территории республики 8 гидроэлектростанций и 4 малых ГЭС общей установленной мощностью 1781,9 МВт. Объём вырабатываемой электроэнергии в средний по водности год составляет 4,8 млрд кВт·ч. Здесь же работает крупнейшая на юге России Чиркейская ГЭС (мощность четырёх агрегатов — 1 ГВт, годовая выработка — 2,43 млрд кВт·ч — половина от всей генерируемой электроэнергии Дагестана) и вторая по мощности Ирганайская ГЭС (400 МВт).

В июле 2015 года «РусГидро» запустило Гоцатлинскую ГЭС мощностью 100 МВт на реке Аварское Койсу. А в июле 2016 года китайская компания ZTE заявила о своём желании построить ГЭС в селении Ахты на юге республики.

Свою роль в обеспечении энергоресурсами должно сыграть и строительство Грозненской ТЭС (220 МВт) в Чечне, вовсе лишённой собственной генерации.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1