92 100 13

Перемещение Ткачева повысит удои

706
2 минуты
Перемещение Ткачева повысит удои

Поделиться

Перемещение Александра Ткачева из кресла кубанского губернатора на позицию федерального министра сельского хозяйства было давно ожидаемо. Есть версия, что оно состоялось бы гораздо раньше, если бы не крымские события. Было очевидно, что Александр Ткачев выполнил главную свою миссию — он был в команде, которая выиграла право на проведение Олимпиады в Сочи, и остался в этой команде до самого успешного финала.

Нынешний сценарий перемещений кажется достаточно элегантным и однозначно выгодным для Юга России. Очевидно, что система управления богатейшим краем в результате проведенной операции не ломается. Это хорошо, потому что любой слом полностью парализует работу власти на срок минимум полгода. Пришедший туда бывший вице-губернатор Вениамин Кондратьев вряд ли будет перетряхивать команду. С другой стороны, эта фигура заведомо более слабая, нежели Ткачев, а значит работу по обновлению команды проводить там будет легче. Но открыт вопрос о том, заинтересован ли кто-либо в этих обновлениях? В регионе репутация власти достаточно высока, поскольку люди видят экономический рост и чистоту на улицах. Впрочем, есть и прослойка тех, для кого Кущевка — символ Кубани. Трудно согласиться с тем, что Краснодарский край тут в исключительном положении. Но действительно регион всегда отличался тем, что власть тут настолько сильна, что может задушить в объятиях. Для критически настроенных сил как раз отсутствие кардинальных перемен рассматривается как плохая новость.

Между тем, экономические выгоды от нынешнего назначения очевидны. В правительстве появляется мощная региональная фигура, которой в распоряжение отдан бюджет в 650 млрд рублей. Можно быть уверенными в том, что этот бюджет мимо аграрных южных регионов не пройдет. Более того, в последнее время сельскохозяйственные регионы соревновались в борьбе за внимание Минсельхоза, у которого появились небывалые до недавнего времени ресурсы — всем хотелось стать пилотными территориями для реализации стратегических проектов, связанных с производством импортозамещающей продукции. Наверное, излишне говорить о том, что шансы Кубани на реализацию таких проектов увеличились. Позиции региона на федеральном уровне и раньше были сильны, но теперь у Кубани вообще появляется собственная версия вертикали власти.

Сразу после назначения Ткачева несколько экспертов заявили о том, что должность министра сельского хозяйства расстрельная. Да, это так, если смотреть на последние 20 лет. Но надо сказать, что такого внимания к сельскому хозяйству за весь постсоветский период не наблюдалось. Между тем, главы крупнейших агрохолдингов в один голос говорили о том, что отрасли не хватает сильных лоббистов. И Николай Федоров был точно не из их числа. В этом смысле Ткачев, скорее, фигура, которая приглашена для того, чтобы усилить позиции самого министерства. И давно уже в руках ведомства не было сосредоточено таких больших ресурсов. Получится ли у Александра Ткачева — вопрос риторический. Принимать решения и добиваться результата он умеет.

А вот фигура Кондратьева, 1970 года рождения, может оказаться временной — наверное, определенность появится еще до сентябрьских выборов.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1