87 95 12

Мосгорсуд приговорил представителей влиятельного в КЧР клана Арашуковых к пожизненному заключению

1596
2 минуты
Мосгорсуд приговорил представителей влиятельного в КЧР клана Арашуковых к пожизненному заключению

Вместе с отцом и сыном Арашуковыми (на заднем плане) на скамье подсудимых было еще несколько человек // Фото: vesti.ru
Поделиться
Бывший сенатор от Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) Рауф Арашуков, а также его отец Рауль Арашуков, который на момент ареста был советником гендиректора «Газпром межрегионгаз» приговорены к пожизненному заключению. Они обвинялись в убийствах и участии в преступном сообществе. Кроме того, суд взыскал с отца и сына 12 млн рублей в пользу родственников убитых в 2010 году лидера молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника главы республики Фраля Шебзухова, которые якобы пытались разоблачить махинации клана Арашуковых.

Арашукову-младшему вменяли в вину участие в преступном сообществе, организацию двух убийств (ст. 105 УК РФ), давление на свидетеля (ст. 309 УК РФ). Его отец обвиняется в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ) и особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Прокурор просил для них пожизненные сроки.

В сентябре присяжные признали и отца, и сына виновными по всем пунктам. Как передает «Коммерсант», в приговоре было сказано, что в виду исключительной опасности Арашуковых для общества суд пришел к выводу, что назначить им наказание, кроме пожизненного, по обвинению в убийствах не представляется возможным. Резолютивная часть приговора, в которой суд озвучит окончательное наказание для Арашуковых и других фигурантов, будет оглашена позже, сообщает «Интерфакс». Арашуковы вину не признали, а в последнем слове попросили суд о справедливости.

Арашуковых арестовали 30 января 2019 года, причем сенатора Арашукова-младшего — прямо на заседании Совета Федерации, на котором председательствовала глава сената Валентина Матвиенко. Через день Следственный комитет России задержал еще пятерых человек. Все они работали в структурах «Газпрома» на Северном Кавказе и назначались Арашуковым-старшим.
Дела об убийствах Шебзухова и Жукова возбудили еще в 2010 году. После процессом над Арашуковыми стало доподлинно известно, что расследованию препятствовали представители правоохранительных органов, превышая свои полномочия.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1