94 100 13

Малый бизнес не стал драйвером экономики - вице-президент «Опоры России» Гершман

409
2 минуты

Вице-президент «Опоры России» Гершман: как помочь малому бизнесу стать драйвером

Малый бизнес не стал драйвером экономики - вице-президент «Опоры России» Гершман

Фото: opora61.ru
Поделиться
В России в период с 2019 по 2022 годы наблюдался рост товаров, работ и услуг, произведенных предприятиями малого и среднего бизнеса (МСБ), с 18,9 трлн рублей до почти 30 трлн рублей. При этом доля малого бизнеса в ВВП страны остается на прежнем уровне – около 20%, не достигнув отметки в 40%, как заявлялось.

Это говорит о том, что малый бизнес не смог стать драйвером роста экономики. Такое мнение высказал «Эксперту Юг» вице-президент общероссийской общественной организации «Опора России» Аркадий Гершман, который является председателем Ростовского областного отделения и курирует ЮФО.

«Как в 2019, так и в 2022 году доля малого бизнеса в ВВП составляет пресловутые 20-21%. А значит, малый и средний бизнес не стал драйвером роста, не толкнул экономику вперед, а просто удержался в русле общероссийских изменений. Остались на планке 20%, хотя не раз говорили, что показатель в 40% будет свидетельствовать о сильном и стабильном секторе МСП»,- заявил Гершман.

По его словам, такая ситуация с малым бизнесом наблюдается, несмотря на то, что на федеральном уровне в последние годы был принят ряд документов стратегического планирования, в которых МСП отводится роль драйвера. Среди факторов, которые во многом помешали ему выполнить эту роль, стали два больших кризиса, связанных с пандемией и началом СВО, отметил Гершман.

Он предложил несколько идей, которые помогли бы малому бизнесу сделать качественный скачок. Среди них - смена отраслевой структуры, так как в настоящее время обрабатывающие производства занимают не более 7% и дают не более 10% совокупного оборота малого бизнеса. Кроме того, необходима, по мнению Гершмана, ревизия специальных налоговых режимов и пороговых значений по их применению и критериев отнесения к МСП.

Как считает эксперт, для микробизнеса надо создать условия, чтобы его переход в малый и от малого в средний и в следующую стадию – крупный бизнес был безболезненным, тогда он не будет закрываться после девяти лет работы в среднем, как сейчас.

Подробнее о проблемах малого бизнеса и о том, как добиться качественного скачка его деятельности, в материале «Эксперта Юг».

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1