93 100 13

«ЛУКойл» выходит на берег

856
3 минуты
«ЛУКойл» выходит на берег

Поделиться
Сергей Кисин, "Эксперт-ЮГ"

Руководство нефтехолдинга НК «ЛУКойл» намерено к осени текущего года завершить в Калмыкии строительство головных береговых сооружений и трубопроводной системы транспорта нефти и газа со своих месторождений Северного Каспия. После этого каспийский газ начнёт поступать на строящийся в Будённовске газохимический комплекс «ЛУКойл-Нефтихим», на базе которого в феврале планируется создать первый в регионе технопарк по переработке углеводородов.

В конце прошлого десятилетия руководство нефтехолдинга, начинающего разрабатывать Корчагинское и Филановское месторождения северного Каспия, рассматривало Калмыкию как базу для возможного строительства нефтегазоперерабатывающих мощностей. Предполагалось, что на будущем предприятии газ-сырец будет разделяться на ШФЛУ (широкая фракция легких углеводородов) и очищенный газ. ШФЛУ пойдет на газохимический комплекс в Будённовске (мощностью переработки 600 тысяч тонн в год) и будет использоваться для производства этанола. Очищенный газ будет продаваться структурам ОАО «Газпром», местным потребителям, в первую очередь в Калмыкии, а часть его может быть поставлена и на экспорт. Нефть можно закачивать в трубопровод «Каспийского трубопроводного консорциума» и тоже отправлять на экспорт через Новороссийск.

По утверждению генерального директора «Лукойл-Нижневолжскнефть» Николая Николаева , общий объем инвестиций первой очереди своих проектов НК на территории республики составит $3,5 млрд (общая сумма вложений оценивалась в 5 млрд).

Однако мировой экономический кризис изменил планы «ЛУКойла», оставив на долю республики лишь строительство головных береговых сооружений в районе посёлка Артезиан (Черноземельный район Калмыкии), откуда должен был строиться трубопровод до Будённовска. По выражению президента холдинга Вагита Алекперова , теперь «отбивать жидкую фракцию в Артезиане и потом доставлять её в Буденновск смысла нет, газ будет направляться на ставропольскую площадку напрямую».

«ЛУКойл» сокращает издержки, в том числе инфраструктурные, что оправдывает перенос перерабатывающих мощностей ближе к «трубе», - считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. - Учитывая экономические трудности, Калмыкия попыталась выжать максимальные доходы от будущего проекта и перегнула палку. Не получив скидки в условиях борьбы регионов за инвестиции, «ЛУКойл» предпочел остановится на Ставрополье».

По утверждению председателя правительства Калмыкии Игоря Зотова , в сентябре через территорию республики начнётся транспортировка газа (6 млрд кубометров) и нефти в объеме 10 млн тонн в год. В настоящее время полностью завершены земляные работы и морская часть трубопровода от месторождений. Летом пройдут гидроиспытания и очистка трубопроводной системы.

По утверждению г-на Зотова, после завершения строительства головных береговых сооружений и нефтегазопровода «ЛУКойл» проведет рекультивацию задействованных земель, засеяв их степной травой.
В республиканском правительстве пояснили, что параллельно с 2013 года нефтехолдинг начал в Калмыкии реализацию крупного инвестпроекта по разработке двух перспективных месторождений в Лаганском районе республики с суммарными запасами нефти в 70 млн тонн. При этом на новых производствах уже создано порядка 400 рабочих мест.

Запуск калмыцких объектов позволит «ЛУКойлу» начать поставки сырья и на свой ГХК в Будённовске, на базе которого уже в текущем году, по планам федерального правительства, должен быть создан первый на Северном Кавказе технопарк по переработке углеводородов.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1