51 54

Крайинвестбанк может рассчитывать на федералов

519
3 минуты
Крайинвестбанк может рассчитывать на федералов

Поделиться

Людмила Шаповалова

Краснодарский региональный банк, входящий в тройку крупнейших местных финансовых организаций, находится в поиске инвестора для докапитализации. Эксперты считают, что это могут быть только федеральные игроки.


С одной стороны, Крайинвестбанк обладает значительным портфелем клиентов, как частных, так и из сферы МСБ. А его инфраструктура — одна из лучших в южном регионе в целом. Однако, как говорит Сергей Селянин, руководитель проектов Аналитического центра «Эксперт», пока перспективы привлечения инвестора туманны, поскольку банковская отрасль уже давно перестала привлекать инвесторов вследствие низкой рентабельности. «Формально высокорентабельными оставался розничный бизнес, — рассуждает г-н Селянин. — Но практика показала, что большая часть банков, узко специализированных на высокомаржинальном потребкредитовании, если не стали банкротами, то испытывают значительные проблемы». А в последние два года, отмечает специалист, — совсем уж не время для инвестиций в банковскую сферу. Практически все приобретения банков связанны с санациями, на которые государство выделяет средства.


Наименее вероятный сценарий — это продажа Крайинвестбанка местной кредитной организации. Александр Ивантер, заместитель главного редактора журнала «Эксперт», отмечает, что единственный независимый южный банк, ресурсы которого потенциально достаточны для поглощения и участия в санации Крайинвестбанка, — это ростовский «Центр-инвест». «Но последний за всю свою 25-летнюю историю ни разу не был замечен в попытках неорганического роста. Вряд ли основатели и мажоритарии банка, супруги Василий и Татьяна Высоковы, изменят своим принципам на этот раз», — добавляет г-н Ивантер.


«Круг потенциальных федеральных санаторов достаточно узок — БИНБАНК, Альфа-банк, “Открытие”, “Промсвязьбанк”, — перечисляет Сергей Селянин. — Эти банки играют “вдлинную” и они могут быть заинтересованы в глобальном переделе банковского рынка». Крайинвестбанк, по его мнению, достаточно привлекателен, несмотря на проблемные активы: у него значительная доля на региональном рынке. «В случае санации или продажи процесс присоединения, вероятно, затянется на несколько лет. Ребрендинга может и не быть, исключение составляет “БИНБАНК”: сейчас пять его дочерних банков имеют в своём названии приставку “Бин”», — заключил г-н Селянин.


Крайинвестбанк — это первый банк на Кубани, оказавшийся в затруднительном положении, обладая столь крупными активами и клиентской базой. «Потеря Кубанью крупнейшего независимого кредитного учреждения не сможет не огорчить, — подчёркивает Александр Ивантер. — Оказывается, даже наличие такого мощного хозяина, как краевая администрация, не может являться гарантией здоровья банка. Возможно, даже наоборот — трудности банка могли являться результатом нерыночного влияния главного акционера на менеджмент банка».


«Крайинвестбанк» основан в 2001 году. 98,04% акций принадлежит администрации Краснодарского края. По данным портала банки.ру, на 1 ноября 2015 года банк занимал 120 место по величине активов в банковской системе в России. В Краснодарском крае у банка 2 место. Чистая прибыль банка на ноябрь 2015 года составляет 569,1 млн рублей. У «Крайинвестбанка» выросла просроченная задолженность в кредитном портфеле более чем в два раза по сравнению с 2014 годом — до 1,1 млрд рублей. Объём межбанковских кредитов упал в два раза — до 2 млрд рублей.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1