60 61

Хуруджи обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить пропажу 250 млн рублей со счетов «Энергии»

826
3 минуты

Акционер АО «Энергия» (Волгодонск) Александр Хуруджи обратился в Генпрокуратуру РФ и в Ростовскую областную прокуратуру с просьбой проверить факт исчезновения со счетов предприятия 250 млн рублей, сообщает РБК-Юг со ссылкой на акционера. Сам Хуруджи находится под следствием. Его обвиняют в хищении более 500 млн рублей у ПАО «МРСК Юга».

Кроме того, владелец «Энергии» просит прокуратуру проверить законность назначения генерального директора компании Дмитрия Лянгузова (ранее он сообщал, что решение о назначении было принято без совета директоров и участия акционеров) и Ленинский районный суд — об аресте имущества «Энергии».

По его словам, у защиты бизнесмена есть информация о пропаже 250 млн рублей, которые находились на счету компании во время его ареста. Счет также был арестован, но позже арест временно сняли. Просьба ареста имущества связана с опасениями намеренного банкротства предприятия. Акционер компании не получает доступ к отчетам «Энергии».

Уголовное дело в отношении акционера «Энергии» Александра Хуруджи и бывшего генерального директора компании Сергея Конопского стало продолжением судебной тяжбы между АО «Энергия», и «МРСК Юга». Александр Хуруджи был арестован в декабре 2015 года и 9 месяцев провел в СИЗО, после чего предпринимателя выпустили под залог в 5 млн рублей и поручительство бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Сергей Конопский находится под домашним арестом. И Хуруджи и Конопский не раз заявляли, что потеряли контроль над компанией после начала уголовного преследования.

«Энергия» выиграла ряд судов у ОАО «МРСК Юга» о взыскании с последней более 500 млн рублей по невыплатам за переток энергии. По версии следствия, акционер АО «Энергия» Александр Хуруджи и директор компани Сергей Конопский весной 2013 года разработали преступный план по хищению денежных средств ОАО «МРСК Юга». Следствие считает, что АО «Энергия» предоставила недостоверные документы для установления индивидуальных тарифов ОАО «Энергия». После чего компания приобрела дополнительное сетевое оборудование, которое позволило увеличить объем поставляемой ресурсоснабжающей организации электроэнергии, но при этом не приняла необходимых мер к снижению тарифа, что привело к потери более 500 млн рублей ПАО «МРСК Юга».

По данным Эксперта Юг», АО «Энергия» выкупила оборудование компании-банкрота ОАО «ЭТЭС» после установления тарифа для «Энергии», в результате чего объем перетока энергии увеличился при прежнем тарифе. Но уже в следующем периоде Региональная служба по тарифам утвердила для «Энергии» фактически нулевой тариф — 0,01 руб./кВт·ч, чтобы урегулировать убытки «МРСК Юга». В дальнейшем РСТ также утверждала сниженные тарифы «Энергии».

Стоит отметить, что нынешний генеральный директор Дмитрий Лянгузов в 2013 году сам являлся фигурантом уголовного, будучи гендиректором «Янтарьэнергосбыта» (Калининградская область). По данным следствия, летом 2012 года Дмитрий Лянгузов и директор одной из коммерческих компаний разработали многоходовую схему хищения денег, в результате которой через подставных лиц на счета фирм-однодневок незаконно было переведено 10 млн рублей. Суд признал Лянгузова виновным и назначил ему штраф в 380 тысяч рублей.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1