51 54

Иностранцы на Юге: кто остается, а кто уходит из-за санкций

7845
7 минут

После введения санкций на территории страны прекратили работу десятки зарубежных брендов и иностранных компаний. Впрочем, много и тех, кто решил остаться. «Эксперт Юг» выяснил, как это затронуло регионы Юга

Иностранцы на Юге: кто остается, а кто уходит из-за санкций

Шведская IKEA пока не прекращает деятельность в России//Фото: krasnodar.ru
Поделиться

После начала специальной военной операции на Украине об уходе с территории России заявили десятки брендов. В торговых центрах по всей стране не открылся магазин H&M, а также Mango. Вот подробный список брендов, которые приняли решение прекратить продажи в России.

Одежда, обувь, аксессуары: Mango, H&M, Asos, Nike, Hermes.

Автомобильные бренды: Suzuki, Mazda, Geely, MAN, Mercedes Benz, Nissan, Toyota, Lexus, General Motors, Ford, Volvo, Honda, Skoda, Renault, Volkswagen, KIA, Hyundai, Porsche.

Бытовая техника и электроника: Apple, Intel, AMD, Nokia, Siemens, Panasonic.

Авиапроизводители: Airbus, Boeing, Embraer.

Развлечения: Universal, Paramount Pictures, Disney, Spotify.

Программное обеспечение: Autodesk, Microsoft, SAP.

Пищевые добавки и алкоголь: Diageo (алкогольные бренды Johnnie Walker, Captain Morgan, Guinness, Smirnoff, White Horse и др.), iHerb (БАДы);

Другое: Airbnb и booking (сервисы по поиску жилья), Swarovski (ювелирные украшения), Herzog & de Meuron (архитектурное бюро), Zaha Hadid Architects (архитектурное бюро), David Chipperfield Architects (архитектурное бюро), MVRDV (архитектурное бюро).

С SAP банк с 2006 года работал ростовский банк «Центр-инвест. У банка с системным интегратором был совместный опыт первой локализации линейки решений SAP для банков в России. На базе BI технологий SAP банк автоматизировал формирование регуляторной банковской отчетности.

Вот что сказал по этому поводу «Эксперту Юг» директор по инновациям КБ «Центр-инвест» Юрий Богданов:

«За 30 лет работы у банка сложились конструктивные отношения с большим количеством ИТ-компаний — партнеров регионального, федерального и международного уровней». По всей критичной инфраструктуре обеспечены резервные мощности и сохраняются различные варианты получения своевременной поддержки. Банк также является активным участником региональных ИТ-сообществ в территориях присутствия, постоянным заказчиком ИТ услуг и поставщиком услуг финансового характера для многих региональных ИТ компаний». На прямой вопрос, означает ли это, что импортозамещение в данной ситуации легко осуществимо, Юрий Богданов ответил: «В нашем случае все решаемо, за всю сферу не скажу».

 «В России практически не осталось   отраслевых НИИ, необходим колоссальный   объем работы по воссозданию их с нуля для нужд промышленности, — говорит   директор ООО «Методологическое агентство   стратегии территорий» Вячеслав Пышко. — Пока такие возможности есть только у   крупных госкорпораций. МСБ не имеет таких   возможностей. Только создавать отверточную сборку на иностранных комплектующих. Даже производители комплектующих для мебели иностранные далеко ушли от наших. Посредники работали на том, что есть на рынке в доступе. Рынок посредников сейчас рухнет».

По его словам, единственный вариант для МСБ – объединяться и создавать собственные производства или межрегиональную кооперацию. «Ровно также сделала Турция в 2000-х годах, когда объявила о налоговых льготах и бесплатно предоставляла участки под размещение фабрик. В результате там например, создан кластер для производства комплектующих для лифтов – более 300 заводов. Нам надо брать подобные примеры на вооружение», — говорит Вячеслав Пышко.

Также, по словам эксперта, обращает на себя внимание то, что с рынка уходят в основном высокотехнологичные производители, а те, кого легко бы заменили на рынке отечественные (например, производители продуктов питания), остаются. «Раз санкции объявлены, значит, они должны коснуться всех игроков рынка», — предполагает эксперт. 

Остаться решили производители пищевых продуктов

На фоне официальных заявлений о прекращении работы многие бренды решили продолжать свою деятельность на территории России, в том числе и на Юге.

Среди них, например, Metro (сеть мелкооптовых гипермаркетов). В последнее время компания показывает стабильный рост. «На сегодняшний день Metro предусмотрен достаточный запас стока и ресурсов, отлажены цепочки поставок. Компания продолжит вести бизнес в России и поддерживать клиентов, в том числе и компании малого и среднего бизнеса, Основная цель Metro — следить за тем, чтобы на полках было достаточно товаров, чтобы поставки были стабильными, а цены — разумными», — сообщили «Эксперту Юг» в пресс-службе компании.

Остается в России и французский производитель молочных продуктов Danone.

Главными приоритетами компании Danone в России на данный момент являются безопасность наших людей и поддержание бесперебойной работы бизнеса, сообщили «Эксперту Юг» в компании. Одна из фабрик компании находится в Краснодарском крае. «Наша задача в текущих условиях обеспечивать потребителей и пациентов необходимыми для них продуктами питания. Останавливать нашу деятельность в России и уходить с рынка мы не планируем. На данный момент ключевые системы, инфраструктура и логистика компании в России работают в штатном режиме», — сообщил директор по корпоративным вопросам и взаимодействию с государственными органами Центрального и Южного Региона Олег Жарко.

«Все шесть фабрик в России продолжают свою работу. Наша цель — обеспечивать потребителей качественными продуктами питания и напитками во всех регионах нашего присутствия. Мы продолжаем представлять на рынке широкий ассортимент продуктов питания для наших потребителей»,— прокомментировали в приемной (на ресепшн, как они сказали) компании.

В Краснодарском крае группа компаний Danone представлена производственными предприятиями: филиал «Молочный комбинат «Лабинский» АО «Компания Данон-Юнимилк», ЗАО «Завод детских мясных консервов "Тихорецкий"». Также в регионе работают сервисно-сбытовые организации Danone: Краснодарский филиал ООО «Данон Трейд», ОП «Бизнес-сервис Центр Данон» АО «Данон Россия» в Краснодаре.

Всего на предприятиях компании в Краснодарском крае насчитывается более 700 рабочих мест.

Также информацию о закрытии своей фабрики в Тимашевске опроверг швейцарский концерн Nestle. В России работают семь фабрик швейцарской корпорации Nestle — в Тимашевске, Вологде, Перми (две фабрики), Самаре, Калужской и Владимирской областях.

Нестле в Тимашевске cste.ru.jpg

Поделиться

Фабрика Nestle в Тимашевске//Фото: cste.ru

В различных источниках информации также массово появляется информация о возможном уходе «Райффайзен Банка» из России. Эта информация категорически не соответствует действительности, подчеркнули в пресс-службе банка.

«Россия — ключевой рынок для группы RBI. «Райффайзен Банк» строит успешный бизнес на российском рынке уже более 25 лет. Мы готовы обеспечивать полную и бесперебойную доступность финансовых сервисов для наших клиентов. Наш банк входит в список системно значимых кредитных организаций, мы максимально устойчивы к разным ситуациям на рынке. Вместе с нашими клиентами мы прошли кризисы прошлых лет — справимся и на этот раз», заявили в пресс-службе финансовой организации.

Сеть торговых центров «Мега» продолжит свою работу на территории России, сообщает пресс-служба IKEA.

«Пространства для встреч "Мега" продолжают работать в обычном режиме», говорится в официальном сообщении. Это заявление было сделано на фоне приостановки работы всех магазинов IKEA. Компания приостанавливает импорт и экспорт в Россию, торговлю в оффлайн и онлайн магазинах. Ограничения введены из-за событий на Украине.

Напомним, в Южном федеральном округе торговые центры «Мега» располагаются в Аксайском районе Ростовской области и Тахтамукайском районе Адыгеи.

Пока неясную позицию занимает компания «Пепсико» (имеет завод по производству снеков в Ростовской области). Как сообщила «Эксперту Юг» представитель компании в России Светлана Хабарова, в компании пока воздерживаются от комментариев на тему дальнейших планов работы в России.

Санкции докатились до футбола

Ранее «Эксперт Юг» сообщал о том, какие спортивные федерации запретили российским спортсменам выступления под своей эгидой. После бана российских футбольных клубов в Лиге Европы и Лиге Чемпионов УЕФА, легионеры покинули футбольный клуб Сергея Галицкого «Краснодар». Как сообщают СМИ, ФК «Краснодар» по просьбе игроков приостановил действие контрактов следующих футболистов: Вандерсон Масиэл, Кайо, Эрик Бутхейм, Кристиан Рамирес, Жуниор Алонсо, Джон Кордоба, Виктор Классон и Реми Кабелла. Футболисты покинули расположение клуба и будут тренироваться самостоятельно, при этом их контракты будут действительны.

Также расторгнут контракт с главным тренером команды, немецким специалистом Даниэлем Фарке и его ассистентами – Эдмундом Римером, Крисом Домогаллой и Кристофером Джоном. Исполняющим обязанности главного тренера назначен Алексей Антонюк.

Ранее «Эксперт Юг» составил список санкций и запретов, которые ввели в отношении России и отечественных компаний страны Европы, Северной Америки и Азии из-за начала специальной военной операции на территории Украины.

Главный тренер сборной России по футболу Валерий Карпин (бывший тренер ФК «Ростов») отметил, что проводит нынешние дни в Ростове, где живет его семья, сообщает «Спорт-Экспресс». Контракт с ним РФС заключал до 31 марта. По словам Карпина, он пока не знает, как быть дальше, а все футболисты сборной «пребывают в шоке».

Иностранные футболисты ФК «Ростов» покидать ряды клуба не планируют, сообщают спортивные СМИ.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1