97 103 13

ФАС разрешила купить «Кубанскому бекону» хозяйство в Ростовской области

1360
2 минуты
ФАС разрешила купить «Кубанскому бекону» хозяйство в Ростовской области

Поделиться

ФАС разрешила купить «Кубанскому бекону» 100% доли в уставном капитали ООО «Прогресс Агро» в Ростовской области. Соответствующее решение опубликовано на сайте службы. ООО «Кубанский бекон», в свою очередь, принадлежит «Агрокомплексу им. Н. И. Ткачёва». ООО «Прогресс Агро» занимается производством зерновых.


В сентябре 2015 года ФАС одобрила покупку агрохолдингу «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева» покупку «Кубанского бекона». Компания занимается выращиванием свиней и производством мясных полуфабрикатов. До 2015 года владельцем компании являлась Татьяна Биталова — дочь министра сельского хозяйства Александра Ткачёва. На момент сделки компания на 98,99% принадлежала самой себе.


АО фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева — один из крупнейших агрохолдингов в Краснодарском крае, в него входит более 60 компаний, занимающихся животноводством, растениеводством, птицеводством, производством кормов, мясопереработкой, хранением и логистикой. Выручка «Агрокомплекса» в 2014 году — 26,5 млрд рублей, чистая прибыль — 4,1 млрд рублей. Земельный актив агрокомплекса составляет 250 тысяч га. Компания активно скупает земли в Краснодарском крае, Ростовской области.


В свою очередь, ООО «Кубанский бекон» также скупает земельные и сельскохозяйственные активы. В сентябре 2015 года стало известно о покупке крупного животноводческого комплекса полного цикла в Адыгее НАО «Киево-Жураки Агропромышленный комплекс» «Кубанским беконом». «Киево-Жураки Агропромышленный комплекс» — крупнейший реализованный инвестпроект в республике, объём инвестиций в который составил 546 млн рублей. Проектная мощность — 500–700 голов в смену. Сделка находится на стадии завершения.


В январе 2016 года депутат Госдумы Александр Хинштейн направил Ткачёву официальный запрос, в котором попросил его проинформировать о мерах, принятых для урегулирования конфликта интересов в связи с тем, что его близкие родственники являются учредителями ряда сельскохозкомпаний, имея ввиду «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева. После чего министр сельского хозяйства направил в правительство уведомление о рассмотрении вопроса о возможном наличии конфликта интересов. В своём интервью РБК Александр Ткачёв заявил, что не видит конфликта интересов: «Это же не нефть, а земля, производство молока, мяса, яйца, хлеба... Обычное сельхозпроизводство. Предприятия я создавал в 1995–1996 годах, они небольшие, им уже более 20 лет. Мне что, продавать? Решение должны принять родственники... Это абсолютно нормально это предприятия, заводы, фабрики. Какой здесь конфликт?»

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1