90 97 12

Экспорт Краснодарского края в 2022 вырос, но главный рост впереди

2766
6 минут

Малые экспортеры отказываются от расчетов в евро и долларах, готовятся к быстрому реагированию на нестандартные ситуации и верят в перспективы внешних рынков. «Эксперт Юг» подводит  итоги круглого стола «Перезагрузка южного экспорта: опыт Краснодарского края».

Экспорт Краснодарского края в 2022 вырос, но главный рост впереди

В целом участники круглого стола для экспортеров смотрят на перспективы 2023 года с оптимизмом // Фото «Эксперт Юг»
Поделиться
Ранее мы провели опрос региональных экспортеров, который показал, что около 60% респондентов адаптировались к изменениям рынка и ждут от 2023 года роста. Однако средняя температура по больнице сильно меняется, когда мы обращаемся к реалиям конкретны регионов и предприятий.
 

Экспорт Краснодарского края в 2022 году

«Согласно статистике, уменьшение экспорта составляет всего 2%, хотя прогнозировалось, что бизнес будет подорван, - отметил Владислав Есин, руководитель Российского экспортного центра в Краснодаре. — При этом, объем поддержанного экспорта в 2022 составил 12,6 млрд долларов, 19 тысячам компаний была оказана поддержка».

Сохранены формы поддержки по возмещению затрат на транспортировку, сертификацию промышленной продукции, на регистрацию товарного знака. Линейка направлений господдержки расширяется, существуют даже льготные кредиты под 0,5%. Государство постоянно помогает экспортерам.

«С обидой сталкиваюсь с ситуациями, когда компании не знают о возможностях, которые предоставляет государство. Хотя эти инструменты могут серьезно продвинуть компанию на внешних рынках и увеличить прибыль. Это уже недоработка предпринимателей», — заявил Владислав Есин.

Анатолий Ротаренко, председатель комитета по развитию внешнеэкономической деятельности Союза «ТПП Краснодарского края», заместитель директора Центра поддержки экспорта Краснодарского края
также отметил, что в первую очередь тормозит развитие экспортеров не санкции, а ошибки, которые они допускают.

photo_2023-05-18_11-36-18 (2).jpg
Поделиться
Анатолий Ротаренко призывает экспортеров пользоваться мерами поддержки // Фото: «Эксперт Юг»

«Слишком часто предприниматели игнорируют необходимость глубокой аналитики внешнеэкономической деятельности, относительно внешней логистики, платежей. И на этом фоне часто возникают проблемы, — рассказал Александр Ротаренко. — Мы понимаем, что предприниматели часто непоследовательны в своих шагах, но все решаемо, нужно лишь обращаться за помощью».

Сегодня экспорт Краснодарского края, по данным Российского экспортного центра, переместился с 29 места на 6-е в России. Но если проследить динамику экспорта края, то показатели не столь впечатляющие. Некоторое время не было возможности использовать морской транспорт, шёл поиск решений проблемы, а краевые экспортёры серьезно просели. Положительная динамика прошлого года, по словам Ротаренко, напоминает о том, насколько низки были показатели экспорта в 2021 году. То есть основное развитие еще впереди.

Банковская поддержка предприятий-экспортеров

«Наша компания занимается изготовлением оборудования для профессиональных кухонь. Мы всегда были ориентированы на страны СНГ, поэтому скачков не ощутили, — рассказывает финансовый директор группы компаний «Пищевые технологии» Артем Лактионов. — Но при этом у нас появилась другая проблема — скачки банковских условий. На фоне всеобщей истерии банки стали устанавливать различные лимиты и минимальные суммы при расчётах с зарубежными партнерами. Приходилось тратить больше сил и энергии на поиск новых решений, а это драгоценное время».

Руководитель продаж департамента корпоративного бизнеса ББР Банка Андрей Дешкович отметил, что главное преимущество банка — скромная политика, благодаря которой банк смог не попасть под санкции, что дает возможность обеспечить ВЭД-сделки на высшем уровне. «Банк осуществляет платежи в 14-ти национальных валютах, — отметил Андрей Дашкевич. — При этом мы отказались от доллара и евро, в том числе для того, чтобы не оказаться под санкциями. Мы видим, что в расчётах наши клиенты все чаще отказываются от платежей в этих валютах. Это основная тенденция в сегодняшнем финансовом секторе: доллар и евро стали токсичными валютами».

photo_2023-05-18_11-36-18.jpg
Поделиться
Андрей Дешкович из ББР Банка считает, что главная тенденция международных расчетов – переход на национальные валюты // Фото: «Эксперт Юг»

Андрей Дешкович также сообщил, что в 2022 году товарооборот с Китаем вырос на 30%, и почти в два раза – с Турцией. Эти данные взяты из статистики экспорта других стран, ведь недоступны только цифры из российских источников, но искать информацию все еще можно в документах других стран. Кроме того, в несколько раз выросли расчёты в рублях и юанях. Переход на другие валюты и развитие рыночных отношений с дружественными странами стали общими рекомендациями в ходе круглого
стола. Это процесс, который настраивается не по щелчку пальцев, но в результате приведет к позитивным результатам и высокой конкурентоспособности.

«В марте 2022 года при расчётах мы почувствовали проблемы в российских банках, — говорит генеральный директор ООО «БС ИнтерАгро» Сергей Белов. — Из-за санкционного давления работать с ними стало просто невыгодны. Складывается ощущение, что задача финансистов в кризисный период для всей страны — как можно больше заработать за счет клиентов. Из-за завышенных кредитных ставок, ставок ре-конвертации валюты в ведущих банках, нам пришлось искать более лояльные финансовые институты за рубежом. Вместе с тем, отлично сработали представители отрасли в посольствах разных страны. Когда банки отказались конвертировать рупии, которыми с нами расплатились, пришлось послу индийской провинции писать в ЦБ РФ ноту протеста, чтобы мы в итоге
получили деньги. Также хочу отметить работу РЭЦ, который взял на вооружение позитивный опыт других стран, и конвертация валюты стала чуть легче».

Лучшая практика – оперативное реагирование

Главный тезис этого периода, который многие называют валютным хаосом, по мнению руководителя  направления спецпроектов ООО «Европак» Никиты Коржа, — оперативное реагирование. «Мы массово перекидывали потоки экспортного товара на сухопутные направления, — отметил Никита Корж. — Но экспорт сохранил для нас свою привлекательность, более того, на наш взгляд, он остается драйвером развития экономики».

К таким выводам привели исследования рынков и укрепление отношений с Китаем и странами Ближнего востока. Внешнему рынку нужна не только та или иная продукция, но и новые решения в логистике, которые рождаются в такой ситуации.
На эту тему
За ростом на выход: на Юге бум малых экспортёров
свет в конце.jpg
Поделиться

«Пора уже всем понять, что мы живем в новой реальности — а пытаемся при этом использовать прежние механизмы, — считает Константин Анисимов, руководитель управления интеграции инноваций Промышленной группы «Тегас». — Хорошо, что законодатель нас услышал, и некоторые пакеты документов мы подаем не раз в год, а раз в три года. Но для получения льготных кредитов мы должны получить подтверждение, что все контрагенты — российские производители. Соответственно и они должны подавать документы на подтверждение, а ведь это им не нужно».

«Для успешного экспорта необходимо в первую очередь подготовить комплаенс компании, — рассказала руководитель юридического отдела ООО «Фармсервис» Анна Мартиросова. — А чтобы привести его в соответствие с требованиями стран, необходимы квалифицированные сотрудники, которые будут заблаговременно, без хаоса и спешки готовить компанию-экспортера к презентации на внешнем рынке. Но не могу согласиться с призывом отказаться от расчетов в долларах и евро, так как наша компания сотрудничает с производителями фармпродукции, а это в основном страны ЕС».
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1