90 98 12

Донские фильтры занимают опустевшие ниши

ЭКСПЕРТ ЮГ №11 2022
1538
6 минут

Ростовский завод фильтровального оборудования (РЗФО), начавший работу в феврале 2021 года, планирует в 2022-м в три раза увеличить выпуск импортозамещающих фильтров. Уход западных конкурентов расширил возможности предприятия. В развитии производства существенную поддержку оказывают власти региона

Донские фильтры занимают опустевшие ниши

Губернатор Ростовской области Василий Голубев на ООО «РЗФО» //Фото: пресс-служба правительства региона
Поделиться
ООО «Ростовский завод фильтровального оборудования» — это молодое предприятие, основанное группой донских бизнесменов. Завод выпускает фильтры и фильтрующие элементы для двигателей внутреннего сгорания высокой мощности. Также фильтры производителя используются в нефтехимической отрасли. Завод был запущен в феврале 2021 года и динамично увеличивает объём производства уже второй год подряд. Экономические потрясения нынешнего года скорее сыграли на руку предприятию, рассказал «Эксперту ЮГ» совладелец бизнеса Олег Ной.

Запуск производства пришёлся на непростые времена

Сегодня предприятие производит около 2 тысяч единиц фильтров ежедневно. Номенклатура товаров включает 20 позиций. Среди них воздушные, салонные фильтры, гидравлические фильтрующие элементы для сельскохозяйственной техники (тракторов и комбайнов), спецтехники, а также для грузового коммерческого транспорта. Завод располагает резервным запасом быстроизнашиваемых запасных частей для станков, а также обеспечен системой экспресс-доставки вышедших из строя запасных частей для оборудования.

При этом владельцы подчёркивают, что стоимость их продукции на 20-40% меньше, чем зарубежных аналогов. Среди партнёров предприятия — «Ростсельмаш», «КамАЗ», Петербургский тракторный завод, John Deer, New Holland, MAN, DAF. Ранее фильтры, аналогичные тем, что выпускает ООО «РЗФО», «Ростсельмаш» закупал в США.

На эту тему
Нетканое волокно создадут на Дону уже осенью
Поделиться
Губернатор Ростовской области Василий Голубев, посетивший ООО «РЗФО» в нынешнем апреле, отметил, что предприятие имеет потенциал развития в своей нише. «Предприятия малого и среднего бизнеса — это те, кто может очень оперативно среагировать на изменившуюся ситуацию и активно участвовать в программе импортозамещения», — заметил губернатор, пояснив, что завод относится именно к этой категории предприятий.

На заводе, расположенном в Мясниковском районе, создано 25 новых рабочих мест. Персонал завода прошёл обучение по программе «Бережливое производство». Объем инвестиций в производство составляет 50 млн рублей, что в три раза выше запланированного изначально объёма средств. Практически все комплектующие ростовских фильтров — отечественные. Оборудование приобретено в Китае, в процессе производства используются термопластавтоматы.
По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «РЗФО» зарегистрировано в селе Крым Ростовской области. Специализируется на производстве оборудования и установок для фильтрования или очистки жидкостей. Учредителями выступают Олег Ной, Игорь Вихров и Павел Сивоплясов. Последний также занимает должность директора предприятия. В 2021 году выручка предприятия составила 16,2 млн рублей. План на этот год — увеличение выручки втрое.

Запуск новых мощностей увеличит выпуск воздушных фильтров втрое

По словам Олега Ноя, говорить о финансовых достижениях пока рано, несмотря на стабильный рост. Предприятие находится на этапе старта и пока ещё требует значительных инвестиций. В то же время в I квартале 2022 года рост производства составил 72% к аналогичному периоду прошлого года, а уже сегодня производственная мощность предприятия выросла в два раза.
«Прошлый год мы занимались подготовкой к сертификации производства под требования заводов-производителей сельскохозяйственных машин и автотранспорта, — рассказал Олег Ной “Эксперту ЮГ”. — Нужно было соответствовать требованиям по более чем двумстам параметрам. Это касалось финансового, складского, производственного и кадрового отдела. Параллельно велась работа над расширением ассортимента и испытанием образцов, производилась отгрузка продукции».

Сейчас, по словам Ноя, предприятие вдвое увеличило производственные площади — до 2 тысяч кв. м — и готовится к установке нового оборудования. «В ноябре мы ожидаем получение новой автоматизированной линии для производства воздушных фильтров, это даст нам возможность нарастить выпуск продукции в три раза», — заявил Олег Ной.

Как отмечают в ООО «РЗФО», компания активно пользуется поддержкой властей Ростовской области. Так, например, в 2021 году предприятию оперативно потребовался заём для закупки материалов для фильтров в России и Китае, что позволило бы сократить себестоимость конечной продукции на 30%. Также средства были необходимы и на закупку оборудования. Кредит по программе льготного кредитования минэкономразвития предоставил банк «Центр-инвест», а 50% залога были обеспечены Гарантийным фондом Ростовской области.

На эту тему

Донской завод Bonum увидел новые перспективы в эпоху санкций
Поделиться
Сегодня предприятие также активно сотрудничает с РРАПП и другими структурами, оказывающими поддержку донскому бизнесу. В то же время владельцы бизнеса отмечают как недостаток собственную автономность. По мнению Олега Ноя, для дальнейшего развития промышленности в регионе нужны свободные экономические зоны, технопарки с хорошей инфраструктурой, займы и кредиты с пониженной ставкой и более доступные для получения предприятиями.

Экономические потрясения не оказались критическими

Новая экономическая реальность требует адаптации игроков рынка. Так, например, одним из последствий санкций для РЗФО стал переход с морских перевозок на железнодорожные. Эта мера растянула сроки выполнения планов на 2-3 месяца. Также отмечается высокая зависимость производства от зарубежного оборудования. Решать её планируется, применяя параллельный импорт.

«Зависимость от импортного оборудования очень серьезная, — говорит Олег Ной. — В России не производятся необходимое нам оборудование и запчасти к нему. Европа закрыта для нас, поэтому мы работаем с китайскими производителями, которые сотрудничают с поставщиками на рынках Европы. Они выдерживают хорошие стандарты. С материалами такая же проблема, но всё же нам удаётся работать с российскими производителями, и они готовы менять технологии под наши требования».

С другой стороны, по словам представителя компании, ситуация, сложившаяся в начале года, открыла перед ООО «РЗФО» новые перспективы. У предприятия появились новые ниши, которые покинули европейские поставщики.

«На рынке возник дефицит фильтров. Конкурентная среда сократилась в несколько раз. Как всегда, есть недоверие к новому бренду отечественного производителя, но мы имеем положительный опыт вывода новых товаров своего производства на рынок, так как наша компания ООО “РостАгроСервис” за четыре года с собственными разработками систем точного земледелия Agroglobal заняла 50 процентов российского рынка и рынка стран СНГ», — рассказывает Ной.

Основными конкурентами для предприятия сегодня являются китайские и турецкие производители фильтров, хотя изначально в своих целях владельцы планировали конкурентную борьбу с европейскими брендами. В итоге главными конкурентными преимуществами стали высокое качество, подкреплённое гарантиями, гибкость в исполнении заказов клиентов. В этом году завод открыл собственную лабораторию с дорогостоящим американским оборудованием.
«В России подобные заводы больше нацелены на легковые автомобили и технику более старого производства, — пояснял ранее директор завода Павел Сивоплясов, объясняя конкурентные преимущества РЗФО. — Сегодня заказы поступают стабильно, и мы готовы расширить производство».

В 2022 году ООО «РЗФО» отгрузило 1,5 тысячи фильтрующих элементов «Ростсельмашу». Теперь компания перешла на плановый режим работы для ведущего производителя сельхозтехники. Также расширяется сотрудничество и с зарубежными партнёрами.

«В этом году к нам обратились представители John Deer, New Holland, MAN, DAF, и мы уже начали отгрузку продукции для их компаний, — рассказывает Олег Ной. — Наличие у нас лаборатории сыграло в этом немаловажную роль. Мы предоставляем гарантию на свою продукцию, в отличие от китайских и турецких производителей, у которых в большинстве своём продукция не соответствует заявленным техническим параметрам материалов».
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1