60 61

Бизнес-омбудсмен Борис Титов инициирует проверку Генпрокуратуры РФ по делам Александра Хуруджи и Юрия Осипенко

1419
3 минуты
Бизнес-омбудсмен Борис Титов инициирует проверку Генпрокуратуры РФ по делам Александра Хуруджи и Юрия Осипенко

Поделиться

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей и лидер «Партии Роста» Борис Титов инициирует проверку Генпрокуратуры РФ по уголовным делам в отношении акционера ОАО «Энергия» Александра Хуруджи и предпринимателя Юрия Осипенко, заявил политик на пресс-конференции в Ростове-на-Дону после встреч с бизнесменами в СИЗО.

По словам Бориса Титова, в уголовных делах в отношении Александра Хуруджи и Юрия Осипенко аппарат по защите прав предпринимателей при президенте РФ нашел многочисленные нарушения. «И меры пресечения, выбранные для предпринимателей, и содержания уголовных дел имеют многочисленные нарушения. Я, по-прежнему, считаю, что Хуруджи и Осипенко не надо было не только сажать в СИЗО, но и возбуждать против них уголовные дела», — сказал он.

Борис Титов также дал свое поручительство о том, что Александр Хуруджи не будет нарушать закон и избегать следствия при изменении ему меры пресечения с содержания в СИЗО на более мягкую.

Александр Хуруджи — владелец энергетической компании АО «Энергия» и бывший руководитель представительством Агентства стратегических инициатив в ЮФО. В декабре 2015 года его арестовали по делу о хищении более 500 млн рублей у ПАО «МРСК Юга». По версии следствия, акционер АО «Энергия» Александр Хуруджи и директор компании Сергей Конопский весной 2013 года разработали преступный план по хищению денежных средств ОАО «МРСК Юга». Следствие считает, что АО «Энергия» предоставила недостоверные документы для установления индивидуальных тарифов ОАО «Энергия». После чего компания приобрела дополнительное сетевое оборудование, которое позволило увеличить объем поставляемой ресурсоснабжающей организации электроэнергии, но при этом не приняла необходимых мер к снижению тарифа, что привело к потери более 500 млн рублей ПАО «МРСК Юга».

Уголовное дело в отношении акционера АО «Энергия» и директора компании стало продолжением судебной тяжбой между ТСО и «МРСК Юга». АО «Энергия» выиграла ряд судов у ОАО «МРСК Юга» о взыскании с последней более 500 млн рублей по невыплатам за переток энергии. По данным «Эксперта ЮГ», АО «Энергия» выкупила оборудование компании-банкрота ОАО «ЭТЭС» после установления тарифа для «Энергии», в результате чего объем перетока энергии увеличился при прежнем тарифе. Но уже в следующем периоде Региональная служба по тарифам утвердила для «Энергии» фактически нулевой тариф — 0,01 руб./кВт·ч, чтобы урегулировать убытки «МРСК Юга». В дальнейшем РСТ также утверждала сниженные тарифы «Энергии».

Александр Хуруджи не признает себя виновным и считает возбужденное против него уголовное дело давлением на предпринимательскую деятельность.

Предприниматель из Новочеркасска, создатель инновационной компании по производству светодиодного оборудования Юрий Осипенко стал фигурантом уголовного дела о хищении у пайщиков 1,8 млрд рублей финансовой пирамидой «Инвестор-98» в 2010 году. По версии следствия, предприниматель в составе организованной преступной группы (ОПГ), во главе с председателем правления потребительского кооператива «Потребительский союз «Инвестор-98» Федорцовым А.В., действуя с использованием своего служебного положения, присвоил и растратил денежные средства 10 тысяч пайщиков кооператива. Юрия Осипенко находится в СИЗО более пяти лет без предъявления обвинений по уголовному делу. Ранее Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» (работает при Уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей) выявил признаки рейдерского захвата в деле Юрия Осипенко.

Борис Титов — председатель совета директоров ОАО «Абрау-Дюрсо», с 2012 года занимает должность уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей. В 2016 году создал политическую партию «Партия Роста», которая подготавливает стратегию новой экономической политики в России. «Партия Роста» примет участие в выборах в Госдуму РФ в сентябре 2016 года.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1