60 61

Александра Хуруджи оставили под стражей

1334
4 минуты
Александра Хуруджи оставили под стражей

Поделиться

Ленинский районный суд отказал удовлетворить ходатайство защиты акционера АО «Энергия» и руководителя Агентства стратегических инициатив в ЮФО Александра Хуруджи в изменении меры пресечения с заключения под стражей на домашний арест. Суд не посчитал обоснованными доводы защиты и самого Александра Хуруджи о наличии у него постоянного места жительства и отсутствии намерения скрываться от следствия.

Уголовное преследование акционера АО «Энергия» Александра Хуруджи и директора компании Сергея Конопского связано с судебной тяжбой между АО «Энергия» и ПАО «МРСК Юга», по которому АО «Энергия» отсудила у «МРСК Юга» более 500 млн рублей долгов за неуплату перетока электроэнергии. «Эксперт Юг» подробно разбирал уголовное дело в отношении акционера и директора «Энергии».

Защита ходатайствовала об изменении меры пресечения на домашний арест в связи с тем, что исчезли основания для его содержания в СИЗО. Ранее следствие настаивало на заключении, так как у Александра Хуруджи не было постоянной регистрации. Кроме того, следствие считает, что Александр Хуруджи может повлиять на процесс.

Адвокаты предоставили копию временной регистрации в Москве, где Александр Хуруджи проживает в течение 5 лет. До этого Хуруджи был прописан в доме родителей в Ростове-на-Дону. Изменения в прописке связаны с его работой в Агентстве стратегических инициатив. Защита Хуруджи также указала на факт окончания следствия и ознакомления с материалами дела подзащитного, что говорит о невозможности повлиять на уголовное дело.

Следствие посчитало, что Хуруджи все же еще может повлиять на уголовное дело. При этом следователь Юрий Гринин процитировал сообщения из телефона Александра Хуруджи, которые якобы указывают на его намерения влиять на процесс следствия. В сообщениях говорилось о защите Хуруджи перед следствием. Распечатка с сообщениями была приобщена к делу, не смотря на возражение Александра Хуруджи в связи с тем, как были добыты эти доказательства (iPhone подозреваемого был взломан не сотрудником Apple). Судья не посчитал это обоснованным, когда как копии регистрации и паспорта Александра Хуруджи приобщены к делу не были в связи с отсутствием оригиналов (оригиналы были изъяты во время обыска).

«Эксперт Юг» публикует речь, сказанную в суде Александром Хуруджи в рамках своей защиты.

«Следствие утверждает, что мною легализованы 310 млн рублей , которыми я могу распорядиться. Адвокатами прикладывались данные о том, что я давно не имею никакого влияния на предприятие. В материалах дела у самого следователя Юрия Гринина четко сказано, что с 2012 года не я участвую в работе предприятия», — сказал Александр Хуруджи. По его словам, во время его отсутствия на свободе там уже новый директор, те запросы, которые акционер направлял, остаются без ответа. «Счета арестованы. Ни в условиях СИЗО, ни в условиях домашнего ареста никакое влияние на ситуацию не возможно», — заключил г-н Хуруджи, добавляя, что он больше не является председателем НП ТСО, а сотрудников, которые с ним работали работали, уволили.

«Следствие указывает, что по уголовному делу установлены не все лица и по прежнему в фабуле пишется в отношении Хуруджи А.А., Хуруджи С.А. Конопского С. В., а также неустановленных лиц. Как же тогда следствие окончено, когда все лица не установлены. — продолжил Хуруджи. — Мы уверены в своей правовой позиции, мы уверены, что докажем ее в суде. Мы намерены как можно быстрее уходить в суд. У меня прямой стимул доказать правду в суде, а, попытавшись скрыться, я такой шанс потеряю и потеряю свой бизнес».

По словам Александра Хуруджи, за свои услуги от «МРСК Юга» АО «Энергия» получает деньги по тарифу установленному РСТ (региональная служба по тарифам) , этот тариф установлен в 2014 году – 591 млн рублей, а взыскано 135 млн рублей, недовзыскано более 400 млн рублей. В 2015 году тариф – 550 млн, взыскано из них 371 млн рублей. Это должно было быть учтено. И того, за три года компания должна была получить 1,8 млрд рублей, по факту получила 506 млн рублей. Факт злоупотребления правом со стороны «МРСК Юга», которая отклоняется от уплаты, многократно зафиксирован в судах различных инстанциях.

«И самое главное, это исполнит послание президента о недопустимости ареста предпринимателей и даст позитивный посыл по улучшению инвестклимата и защищенности предпринимателей в Ростовской области. Я прошу вас поступить объективно, как велит вам ваша совесть. За время, проведенное в СИЗО, я познакомился с большим количеством предпринимателей и с уверенностью могу говорить, что происходит геноцид предпринимателей в Ростовской области с использованием инструментов правоохранительной системы», — заключил он.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1