60 61

Александр Хуруджи заявил об исчезновении более 200 млн рублей со счетов «Энергии»

796
4 минуты

Фигурант уголовного дела по факту хищения более 500 млн рублей у ПАО «МРСК Юга», акционер компании АО «Энергия» Александр Хуруджи заявил об исчезновении более 200 млн рублей со счетов компании с начала 2016 года, сообщает Кавказский узел. При этом по его словам, счета компании были арестованы, и средства с арестованных счетов не могли быть израсходованы.

Об исчезновении средств со счетов компании стало известно во время допроса действующего генерального директора АО «Энергия» Дмитрия Лянгузова, который сообщил, что на счетах компании на сегодня находится 4,5 млн рублей. Александр Хуруджи в свою очередь заявил, что на момент его ареста на счетах компании находилось 250 млн рублей. Счета были арестованы в период расследования уголовного дела и не могли быть израсходованы.

Г-н Хуруджи также сообщил, что он, являясь основным владельцем «Энергии» не назначал Дмитрия Лянгузова на пост генерального директора компании. Сам Лянгузов не смог ответить на вопросы, как он был назначен гендиректором, и кто сейчас контролирует компанию. Кроме того действующий гендиректор никогда не видел официального реестра акционеров и затруднился назвать фамилии акционеров и людей, входящих в совет директоров «Энергии».

Исчезновение средств с арестованных счетов компании свидетель объяснил тем, что в январе 2016 года постановление об аресте счетов было продлено не сразу, вследствие чего приставом от «ТНС-энерго» был наложен арест и списаны с расчетного счета «Энергии» сначала 60 миллионов рублей, а затем еще 20 миллионов рублей. Остальные деньги, по его словам, пошли на операционную деятельность предприятия: выплату долгов, зарплат, налогов и текущую деятельность предприятия. Однако, по словам Хуруджи, 80 миллионов рублей были выплачены 23 марта некоему ООО «МПК».

Защита Александра Хуруджи намерена обратиться к суду с просьбой направить ряд запросов руководству АО «Энергия», чтобы выяснить финансовое состояние предприятия, а также узнать, каким образом без участия основного акционера мог быть сменен генеральный директор компании. При этом Александр Хуруджи пытался вручить запросы Лянгузову в суде, но тот покино заседание.

Уголовное дело в отношении акционера «Энергии» Александра Хуруджи и бывшего генерального директора компании Сергея Конопского стало продолжением судебной тяжбы между АО «Энергия», и «МРСК Юга». Александр Хуруджи был арестован в декабре 2015 года и 9 месяцев провел в СИЗО, после чего предпринимателя выпустили под залог в 5 млн рублей и поручительство бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Сергей Конопский находится под домашним арестом. И Хуруджи и Конопский не раз заявляли, что потеряли контроль над компанией после начала уголовного преследования.

Энергия» выиграла ряд судов у ОАО «МРСК Юга» о взыскании с последней более 500 млн рублей по невыплатам за переток энергии. По версии следствия, акционер АО «Энергия» Александр Хуруджи и директор компани Сергей Конопский весной 2013 года разработали преступный план по хищению денежных средств ОАО «МРСК Юга». Следствие считает, что АО «Энергия» предоставила недостоверные документы для установления индивидуальных тарифов ОАО «Энергия». После чего компания приобрела дополнительное сетевое оборудование, которое позволило увеличить объем поставляемой ресурсоснабжающей организации электроэнергии, но при этом не приняла необходимых мер к снижению тарифа, что привело к потери более 500 млн рублей ПАО «МРСК Юга».

По данным Эксперта Юг», АО «Энергия» выкупила оборудование компании-банкрота ОАО «ЭТЭС» после установления тарифа для «Энергии», в результате чего объем перетока энергии увеличился при прежнем тарифе. Но уже в следующем периоде Региональная служба по тарифам утвердила для «Энергии» фактически нулевой тариф — 0,01 руб./кВт·ч, чтобы урегулировать убытки «МРСК Юга». В дальнейшем РСТ также утверждала сниженные тарифы «Энергии».

Стоит отметить, что Дмитрий Лянгузов в 2013 году сам являлся фигурантом уголовного дела в 2013 году, будучи гендиректором «Янтарьэнергосбыта» (Калининградская область). По данным следствия, летом 2012 года Дмитрий Лянгузов и директор одной из коммерческих компаний разработали многоходовую схему хищения денег, в результате которой через подставных лиц на счета фирм-однодневок незаконно было переведено 10 млн рублей. Суд признал Лянгузова виновным и назначил ему штраф в 380 тысяч рублей.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1