ЭКСПЕРТ ЮГ №12 2022
8866
10 минут

В октябре и ноябре в Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) шла выставка «4300 шагов» ростовской художницы Елены Лапко. «Эксперт Юг» поговорил с нею об эволюции от традиционной живописи к перформансам и абстрактным пейзажам

Елена Лапко у себя в мастерской//Фото здесь и далее: Дилара Даутова, «Эксперт Юг»
Елена Лапко — член Союза художников, участница десятков выставок, сборных и персональных, одна из четырёх художниц, которые на стыке нулевых и 2010-х делали перформансы в составе арт-группы «Прачечная». Несмотря на прочную позицию в ростовском искусстве и внушительный список регалий, она остаётся довольно закрытой для публики.

Работы, которые она представила публике этой осенью на выставке «4300», отличались подходом к пейзажу как к абстрактному искусству. Хотя название отсылало зрителя к протяженности пути между домом и мастерской художника, техника работ уводила далеко от ростовской фактуры и вообще предметности – и в этом, кажется, особенность нынешнего этапа развития художника. Только во время разговора удалось узнать, как Лапко добивается нерукотворного эффекта наплывания цветов – она после окончания картины растворителем размывает краску, теряя в результате две из трех работ. Но та, которая все же получается, действительно производит совершенно особенный эффект.

Наверное, нужно сказать и о том, что особенность Елены Лапко в том, что не пытается, как многие деятели искусства сегодня, жить одновременно несколько жизней в разных социальных ролях. Она достаточно смела и самодостаточна, чтобы быть только художником. «Эксперт Юг» побывал в мастерской Елены и попытался собрать её портрет, а также взглянуть глазами творца на городскую среду.

4300 шагов к стабильности

— В описании выставки подчёркивается, что именно 4300 шагов вы проходите от дома до мастерской. Но картины не производят впечатление ростовских пейзажей, узнать в них реалистическую фактуру очень сложно. Так все-таки вы писали эти пейзажи с натуры или из головы?
— Из головы, и это уже не вполне пейзажи. Они уходят в цветовые пятна, градации. В моих последних работах нет предмета, мне абсолютно всё равно, что писать. Главное — прийти в мастерскую, взять холст и сделать то, что мне нравится. Я пишу эгоистично, для себя, и нахожу в живописи спасение. Для меня выставка «4300 шагов» не столько про физический путь, сколько про мой «домик», убежище, безопасное пространство, частью которого стал и выставочный зал. Поэтому я не дала названий работам, не выдала адреса, не указала на конкретные домики. Но трактовать эти шаги можно очень по-разному, и зритель сам иногда намного тоньше видит.

Работа с выставки «4300». Елена не называет свои картины, чтобы уйти от предметности

— Это работы 2022 года?
— Почти все работы этого года. Я запланировала выставку ещё до ковида, разрабатывала несколько направлений. В конце концов поняла, к чему больше тянется рука, оформился замысел. В ноябре прошлого года я провела выставку в «Макаронке» и начала подготовку к новой. Какое-то время в феврале-марте ничего не делала, а потом был очень продуктивный период. Наверное, от стресса — он пробуждает животное чувство, отзывается в холке. Я была уверена, что не успею, но получилось написать даже больше, чем нужно.

— В этом есть что-то от защитной реакции?
— Совершенно точно. Попытка присосаться к земле, спрятаться, как в детской игре в чики-домики, создать иллюзию стабильности. Для всех нас нарушилась наша прежняя жизнь. Всё меняется, мы сами меняемся, надо за что-то цепляться. И что меня удивляет — мир летит, неизвестно, что дальше, а природа настолько равнодушна. Люди суетятся, рисуют, а солнце светит всё так же прекрасно.

— Как вы измеряете успешность выставки?
— Для меня выставки важны тем, что я могу увидеть себя. В мастерской можно посмотреть на одну работу, вторую, по очереди, а выставка даёт оценить собственный уровень. Ну и, конечно, очень важна отдача других людей.

— В этот раз всё случилось?
— Я себе нравлюсь. (Улыбается.)

Пример пейзажа, в котором видна уникальная техника художника – размывание красок

Эстетические взгляды в развитии

— Вы говорите, что в мастерской есть картины периода, который вы уже перешагнули. Что это значит?
— У меня традиционная школа, членство в Союзе художников. В юности я была увлечена пейзажной, пленэрной живописью. А потом повзрослела, стало скучно. Лет пять я живописью вообще не занималась, делала перформансы с «Прачечной», скульптуры. Сахар, перья, стёкла… И всё-таки поняла, что живопись — стержень моего творчества, без этого мне тяжело. Но сейчас у меня совершенно другая манера письма, я по-другому смотрю на предмет. Оторвавшись от старой школы, стала писать своим языком.

— Расскажите о «Прачечной» — что это было?
— Это было объединение четырёх художниц: меня, Маши Богораз, Инны Фёдоровой и Карины Ивановой. Мы делали перфомансы, реже инсталляции. Мой любимый перфоманс был в катакомбах в Аксае. Люди заходили в тёмную подземную галерею под злой лай собаки. Мы отрывали их пуговицы и взамен пришивали военные — наглое вторжение в личное пространство. Я человек нелюдимый, мне тяжело общаться с незнакомцами, и работа с их реакциями меня будоражила. Мы несколько лет очень плодотворно работали, нас возили в Пермь на «Белые ночи» [крупный мультижанровый фестиваль. — Прим. ред.]. Почему всё закончилось — мы выросли, а ещё слишком срослись и устали друг от друга. Пришлось резать по живому. Вадим Мурин где-то читал лекцию о «Прачечной», у него всё собрано по нашему арт-депо.

На эту тему
Вадим Мурин: «Сам творческий процесс уже меняет человека»
— Потом начался, получается, индивидуальный период. Директор МСИИД Марина Приходько интересно охарактеризовала ваш жанр как «пейзаж-впечатление». А как вы его определяете?

— Для меня важно, чтобы было красиво. Что картина соответствовала моему нынешнему вкусу – ведь я меняюсь, и в разное время красиво для меня разное. У меня был анималистический период, была серия портретов. Сейчас я отдыхаю после открытия выставки, но на следующей неделе сажусь за работу — и я не знаю, что это будет.

— То есть особенных отношений именно с пейзажем у вас нет?
— Хочется сказать: «Нет, я не пейзажный художник», — но, наверное, надо признать, что, если я столько лет рисую пейзажи, такие отношения есть. Сейчас это пейзажи на стыке с абстрактным искусством. Я отказываюсь от предметности, размываю, двигаюсь к тому, чтобы убрать всё, кроме цвета и ощущения, выпарить ремесло и оставить нечто более чистое. Технически это выглядит так: я наношу краску, а потом растворяю ее специальными средствами, и границы становятся подвижными, они начинают течь, а я пытаюсь этим как-то управлять, но в результате из трех картин две просто уничтожаются – потому что ничего не получается. Но та, которая получается, передает такой эффект, когда вообще непонятно, как это сделано. У моих работ нет художественного центра, их даже можно назвать неправильными с точки зрения живописи.

— Пейзажи превращаются в орнамент, правильно?
— Очень хорошо вы сказали. Для меня важно, чтобы каждый квадратик, если разрезать картину, был красивым. Бывает, что есть высказывание, художественный центр, и под него подстраивается остальное, а я обращаю внимание на все фрагменты.