88 96 12

Экономика и экология неклассического земледелия

ЭКСПЕРТ ЮГ №1-2 2024
3060
6 минут

НПК «Аграрум-техника» производит оборудование для применения технологии NO-Till — это посев растений без предварительной механической обработки земли. Ее применение позволяет снизить себестоимость и увеличить экологичность. О технологии, урожае и глобальной экологической повестке рассказывает руководитель предприятия Татьяна Медведева

Экономика и экология неклассического земледелия

Фото: пресс-служба НПК «Аграрум-техника»
Поделиться
НПК «Аграрум-техника» создано в 2018 и занимается производством сеялок, прицепного оборудования, предназначенного для прямого посева по технологии NO-Till, исключающей вспашку. Это система земледелия, при которой сев производят в землю, покрытую измельчёнными остатками прошлогодних растений — мульчей. Почва при этом не рыхлится, не боронится, но, тем не менее, даёт достойный урожай, более того, восстанавливается и обогащается. В компании считают, что продвижение ресурсосберегающей технологии и производство техники — это забота о будущем поколении: «земля должна дойти до них не как планета, а как ресурс». 

Как и зачем сеять, не вспахав

— Татьяна Игоревна, расскажите о принципе работы «неклассической» сеялки, которую производит ваша компания.
— Если объяснять совсем просто, то сеялка имеет два диска, которые, как нож масло, аккуратно разрезают почву, делая почти хирургический разрез. Затем семечко падает на заданную глубину, диски уходят, а продавливающее колесо закрывает линию разреза. Получается, можно сказать, «невидимый» посев: непаханая земля, покрытая растительными остатками, сохраняется нетронутой и после сева. При этом семечко оказывается в комфортной для себя среде, развивается и растёт.

— Почему эта технология может быть интересна сельхозпроизводителю?
— Технология прямого посева делает растениеводство более рентабельным. Традиционный подход — вы вспахали, затем проборонили, и не один раз, потому что нужно создать очень рыхлую почву, в которую классические сеялки засеют семена. В итоге мы имеем большое количество технологических операций, где задействованы мощные тракторы, плуги, бороны. При «классике» тратится около 90 литров ГСМ на одном гектаре в течение годового производственного цикла, при прямом посеве понадобится всего лишь 20 литров топлива.

-5471971584634895853_121.jpg
Поделиться
Технология прямого посева значительно повышает рентабельность земледелия. // Фото: пресс-служба НПК «Аграрум-техника»

— Помимо ГСМ в себестоимость урожая также входит цена минеральных удобрений, как много их требуется при прямом посеве?
— Во вспаханной земле нет источника азота, кроме как внешнего. Без этого компонента почва «мёртвая», семена не дают урожая. Поэтому аграрии закупают огромное количество минеральных удобрений, вносят их в почву, затем ещё и запахивают. Все эти дополнительные расходы на полях с нулевой обработкой через некоторое время начинают снижаться. Прямой посев предполагает насыщенный севооборот, где используются бобовые культуры. Они и дают необходимое азотное и минеральное питание для растений. Если в целом говорить об экономии, как на ГСМ, так и на удобрениях, то она при прямом посеве совершенно «сумасшедшая»: у «классиков» производство одного килограмма пшеницы стоит 10-11 рублей, а при нулевой обработке себестоимость зерна может составлять 4 рубля.

Мощный старт из науки в бизнес

— Ваша компания обучает своих клиентов агрономическим технологиям, применяемым в формате NO-Till?
— Да, конечно. НПК «Аграрум-техника» было создана в 2018 году, а до этого мы занимались как раз обучением — проведением семинаров, конференций на тему современных агротехнологий для сельхозпроизводителей. При подготовке образовательных программ мы ориентировались, в том числе, на опыт и мнение нашего партнёра — профессора Николая Андреевича Зеленского. Он больше 40 лет занимается изучением и внедрением таких технологий в растениеводство по всей России. В процессе обучения стало понятно, что аграрии готовы применять технологию прямого посева, но на тот момент в России практически не производились такие сеялки. И тогда мы решили запустить производство российского аналога, вбирающего в себя лучшие инженерные предложения.

Первый год мы занимались научно-исследовательскими и конструкторскими работами — разрабатывали технику, готовили чертежи, проводили испытания. Взять кредит для воплощения в жизнь наших идей было сложно. А наш финансовый партнёр, банк «Центр-инвест», тогда уже работал над «зелёной», родственной нашей теме, повесткой. Мы обменивались материалами, банк запрашивал что-то из нашего опыта для формирования своих ценностей в формате ESG. Одним из плодов этого экологического сотрудничества стало то, что региональный банк был первым, кто поверил в наши планы и поддержал их воплощение. Это был мощный старт с очень своевременной поддержкой.

На эту тему
Образ жизни донского казака как прообраз ESG-повестки
Поделиться

Более того, совместно с «Центр-инвестом» мы ежегодно проводим научно-практическую конференцию для российских аграриев, где рассказываем не только о природосберегающих технологиях, но и о финансовых программах для сельхозпроизводителей, готовых поддержать экологическую повестку. И в дальнейшем планируем активно развивать это направление. 

— То есть «старт» бизнеса был напрямую связан с экологической составляющей проекта? В чём она заключается?
— Технология прямого посева предотвращает деградацию и опустынивание почвы, повышает естественное плодородие. При земледелии в формате NO-Till на поверхности остаётся растительный покров, который работает как «кожа», не позволяя солнцу высушивать почву, в итоге она не выветривается. Засухи и даже глобальное потепление — результат, в том числе, интенсивной распашки большого количества посевных площадей. Вклад в историю с углеводородным следом вносят и заводы, и возделываемые поля. Невозможно удержать CO2 в почве при глубокой распашке. Технология прямого посева обеспечивает наличие растительных остатков и живых растений, позволяя консервировать углеводород в земле.

Максимальная локализация в России

— Становление и развитие НПК «Аграрум-техника» совпало с пиком международных санкций, это усложнило создание производства?
— Изначально мы с коллегами определились, что компания будет на сто процентов российской. Это касалось и производственных мощностей, и комплектующих. Мы чётко понимали, что должны сделать технику из отечественных материалов доступной по цене и качеством не хуже, а может, и лучше импортной. У нас только две позиции зарубежных комплектующих, которые мы пока не смогли заменить.

Витон2 2.jpg
Поделиться
Для расширения производства на одном из азовских заводов уже заканчивают ремонт и перестройку// Фото: пресс-служба НПК «Аграрум-техника»

— С поставщиками из каких регионов страны вы сотрудничаете?
— У нас выстроена кооперация сразу с несколькими российскими предприятиями. Так, тяжёлая гибкая резка производится на базе промышленных предприятий Петербурга, литьё чугуна — в Рязани, пластиковые высевающие аппараты мы закупаем в Ростове-на-Дону. Ростовский производитель их делает из очень хорошего пластика со стекловолокном. Такая кооперация для нас комфортна, а качество комплектующих нас полностью устраивает.

— НПК «Аграрум-техникум» планирует переезжать на новую производственную площадку. Каким будет этот этап развития бизнеса?
— Весной мы переезжаем на новую площадку в город Азов. Для расширения нашего производства на одном из азовских заводов уже сегодня заканчивают ремонт и перестройку. В планах — наладить выпуск разбрасывателя удобрений, а также селекционных комбайнов, с которыми в России большая проблема. Ранее они поставлялись из Финляндии, эти поставки прекратились, а отечественные машиностроители такую технику не производили. При этом, конечно, сеялки для прямого посева остаются нашей основной продукцией. Мы планируем модернизировать их — оснастить электронными датчиками и добавить функцию внесения удобрений.

— Как вы оцениваете перспективы вашей компании и отечественного рынка техники для прямого посева?
— В последнее время поставок импортных сеялок для прямого посева стало гораздо меньше — санкции не позволяют зарубежным производителям работать на нашем рынке. При этом запрос на саму технологию в России растёт. Сельхозпроизводителей, которые ищут способы удешевления и расширения производства, становится всё больше. Мы успеваем за спросом и не перегреваем рынок искусственно, работаем с теми, кто готов переходить на прямой посев и делают это осознанно и правильно.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .