Руководитель комитета по правозащите партии «Новые люди» Александр Хуруджи включился в ситуацию с закрытием рынков в Аксайском районе Ростовской области. Ранее их деятельность прекратили в результате целой спецоперации — «Эксперт Юг» подробно рассказывал об этом. Это последовало сразу после ареста главы Аксайского района, который, по версии следствия, причастен к незаконному захвату земель, на которых размещены рынки. Ситуация вызвала широкий резонанс, так как без работы осталось несколько тысяч человек.
Хуруджи предложил принять новый закон «О реновации рынков» и решил поддерживать пострадавших предпринимателей в судах. Пока, правда, добиться открытия рынков не получилось. По итогам двух заседаний, прошедших в середине мая, Аксайский суд отказал предпринимателям в их участии в деле в качестве третьих лиц, поэтому влиять на ситуацию они могут лишь опосредовано. О том, как правозащитник собирается отстаивать права предпринимателей дальше, он рассказал «Эксперту Юг».
Закрытие рынков вызвало широкий общественный резонанс//Фото: предоставлено Александром Хуруджи
— Какие права дает предпринимателям аксайских рынков статус третьих лиц в суде?
— Сейчас идут суды, в которых рассматриваются введенные обеспечительные меры. Они касаются всех предпринимателей, которые трудятся на этих рынках. При этом они не могут участвовать в этих процессах, кроме как прийти на процесс третьими лицами. Ни выступать в суде, ни заявлять свою позицию они не могут.
Однако существует возможность быть третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований, и документально сообщить о том, что твои интересы нарушены. И, таким образом, высказать свою обоснованную позицию, которую суд должен учесть и принять к сведению при принятии решения по введению либо пересмотру (если будет апелляция) обеспечительных мер.
То есть никто не возражает против того, что эти участки арестованы. Ну и пусть они арестованы. Но почему на них должна быть прекращена торговля, если они по всем параметрам соответствуют требованиям?
Статус третьего лица дает возможность быть услышанным в суде, участвовать в процессе, донести до суда информацию о нарушенных правах. Пока первые четыре заявления предпринимателей о статусе третьего лица отклонили. К понедельнику будет изготовлено документальное обоснование такого решения, и после ознакомления мы сможем скорректировать позицию для подачи заявлений другими участниками. Сам суд перенесен на 3 июня. Время есть.
Предприниматели пока вынуждены безуспешно ходить по судам//Фото: предоставлено Александром Хуруджи
Предприниматели поступили разумно: выбрали несколько представителей от разных рынков, написали грамотные обращения, понимая, что им важно решение, а не пиар и не флешмоб. Думаю, администрация и суд тоже на это обратят внимание.
— Известно ли точно, сколько предпринимателей осталось без работы из-за блокады рынков?
— Цифры разнятся. Поначалу утверждалось, что речь идет о 15 тысячах человек. Потом при переписи получилось, что это 6 тысяч предпринимателей (по информации властей, из-за закрытия аксайских рынков пострадали 2,1 тысячи хозяйствующих субъектов). Во-первых, на некоторых рынках не все участвовали в переписи. Во-вторых, многие из них боятся. А в-третьих, видимо, не у всех документы в порядке. В-четвертых, может, кто-то из них еще болеет. Ковидные меры пока никто не отменял. Некоторые опасаются. А кто-то считает, что вопрос решится и без них.
Думаю, точной цифры нет ни у кого. Та перепись, которая проведена штабами, транслирует цифры, колеблющиеся в районе 10 тысяч предпринимателей. Но это тоже очень серьезная цифра. Соответственно, ее тоже не учитывать нельзя.
— Что сейчас происходит на закрытых рынках? Говорят, там все равно идет теневая торговля.
—Да, проезжая мимо, я обратил внимание на забор, которым огорожены рынки, и объявления на них в стиле 90-х: «Продаю фары»... Я остановился, подошел. В этот момент ко мне подошла женщина-предприниматель и начала плакать: «Они нас за обезьян держат! Вот, за решеткой вынуждены продавать. Подходят, смеются над нами некоторые. Говорят – может, вам бананов бросить. За что это нам? Мы всю жизнь работали, налоги платили…».
Так сейчас выглядит торговля на закрытых рынках//Видео предоставлено Александром Хуруджи
— В какие же инстанции им тогда обращаться, если не в суд? Кто может помочь этим предпринимателям?
— В рамках закона имеет право помогать бизнес-омбудсмен Борис Титов. У него есть функционал для помощи. Мы как партия «Новые люди» тоже во все инстанции будем обращаться. Но, прежде всего, нужно ставить вопрос глобально. По-тихому происходит закрытие очень большого количества рынков, где есть схожие проблемы.
— Вы говорите про Радиорынок, который должны закрыть с 1 июня?
— Да. Не обратили внимание? Это историческая для Ростова тема, которая связана не только с нашим городом. Туда съезжались радиолюбители со всей страны, покупали радиотранзисторы... Мы знаем, что там многое продавалось из того, что в принципе уже в мире нельзя было найти. Что есть магнитофоны, патефоны... Коллекционеры могли там удовлетворить свою потребность. И вот этот рынок собираются закрыть.
— То есть закрытие рынков в Ростове — теперь тенденция. Зачем и кому это нужно?
— Да, это тенденция, которая будет происходить по всей стране. И я думаю, что даже не только в нашей стране. Поэтому и посчитал необходимым начать работу над подготовкой закона «О реновации рынков». Фактически сейчас происходит смена технологического уклада, уход в электронную торговлю. И, соответственно, необходимо провести его наиболее корректно, с минимальными потерями для бизнеса. Потому что за ним стоят семьи предпринимателей. Бизнесмены несут ответственность за своих сотрудников.
— Закон «О реновации рынков» может стать эффективным инструментом защиты прав предпринимателей?
— Законодательство у нас достаточно суровое. И выплата зарплат, и процедура банкротства – еще не выверены, достаточно сложны и дорогостоящи. Поэтому необходимо минимизировать риски людей. В законе необходимо прописать параметры закрытия, как это происходит, сколько времени дается на то, чтобы уведомить предпринимателей, какие могут быть основания, какие могут быть компенсации и т.д.
Фактически мы имеем в законодательстве две категории защищенных граждан. Это вкладчики и дольщики. Но поскольку самый массовый сегмент в российском, и не только в российском, предпринимательстве – это торговля, то возникает необходимость в защите предпринимателей на государственном законодательном уровне.