92 99 13

Южный суверенный ESG после 2022 года

3494
7 минут

«Эксперт Юг» провел опрос предприятий, работающий в регионе на тему «ESG-повестка после 2022 года: взгляд бизнеса юга России». Главное, на чем концентрировались предприятия последний год, – переработка отходов, борьба с текучестью кадров и программы комфортного развития городов пребывания.

Южный суверенный ESG после 2022 года

Изображение: нейросеть Kandinsky 2.2
Поделиться
Предыдущий опрос на тему восприятия повестки устойчивого развития мы провели в 2021 году – и нам важно было повторить замер два года спустя, после значительных трансформаций в отношениях российской и мировой экономики. В этом году в опросе приняли участие топ-менеджеры 120 предприятий разного масштаба, работающих на Юге. Им предлагалось заполнить развернутую анкету, было также проведено несколько глубинных интервью. Более 80% респондентов заявили, что их предприятия ориентируются или скорее ориентируются в своей работе на повестку устойчивого развития. Отдельной задачей было понять, из чего, собственно, состоит реальная ESG-повестка сегодня и как она изменилась по итогам изменений 2022 года. 

Что мотивирует заниматься ESG-повесткой

Мы спросили компании о том, что более всего их мотивирует ориентироваться сегодня на ESG-повестку. Два года назад в иерархии мотивов с огромным отрывом лидировал пункт «запрос со стороны клиентов и партнеров» — ему был отдан 51% голосов. В этом году этот пункт набрал 44,6% (см. график 1). Зато выросло количество голосов, отданных за вариант «обострение конкуренции (19%), впрочем, выросло, и количество скептических комментариев, которые, как правило, помещались в раздел «другое». «В России форсмажора больше, чем его существует в природе, поэтому ESG может быть плюсом в гудвил на перспективу, а может быть и нецелевым использованием средств для проверки», - отмечает гендиректор ООО «Финсервис» Артем Степанов.

Поделиться
«Экономическая нестабильность и постепенное изменение мирового миропорядка привели к тому, что российские компании развернули вектор созидания с Запада на Восток и осознали важность учета социальных и управленческих аспектов в своей деятельности, - считает председатель совета директоров КБ «Центр-инвест» Василий Высоков. - Российские компании начали понимать, что управление социальным воздействием является неотъемлемой частью бизнес-стратегии и имеет прямое влияние на их репутацию и финансовую устойчивость. ESG-повестка– не столько вызов, сколько новые возможности для бизнеса на Юге России, учитывая особые характеристики региона. Юг России имеет богатые природные ресурсы, развитую металлургическую, пищевую, плодовоовощную промышленность, и компании осознают, что ответственное использование этих ресурсов является ключевым фактором для сохранения окружающей среды и устойчивого развития».

«ESG-повестка во многом поддерживается и раскачивается большими глобальными институтами, в том числе финансовыми, в которые включены все страны мира, - говорит Артем Денисов, сооснователь компании VOLTS и основатель проектного института QET. - Например, работая с нашими партнерами из ОАЭ, Китая, стран Азии, мы невольно придерживаемся их зеленых принципов, чтобы поддерживать деловые отношения. ESG проникает в нашу страну через взаимодействие с международными организациями и продукты, которыми мы пользуемся. Соответственно, мы сами начинаем верить и следовать за экологичным отношением не только к природе, но и к людям».

Активность предприятий в рамках ESG-повестки растет

На эту тему
Прагматика ESG-повестки: как Юг России оказался центром устойчивого мышления бизнеса
Поделиться
Более 43% респондентов заявляют, что по итогам событий 2022 года активность их компаний в рамках ESG-повестки выросла, для 11% из них – значительно (см. график 2). 48% говорят о том, что их активность осталась на том же уровне. Безусловно, на оптимистичность этих данных влияет особенность выборки – на предложение пройти опрос откликались прежде всего люди, интересующиеся темой. И тем не менее, полученная оценка важна.

Вопрос о наиболее актуальных трендах, связанных с распространением ESG-повестки, мы оставили ровно таким же, как два года назад, чтобы сравнить ответы. Лидер остался прежним – 49% голосов набрал ответ «Потребитель требовательнее относится к свойствам товаров и упаковке» (см. график 3). Укрепился на второй позиции и ответ «Организации чаще переходят на ответственное потребление» - 38% вместо 33% в 2021 году. На третью позицию вышел фактор, который год назад шел пятым, - «Регуляторы ужесточают экологические законы», он набрал 30% голосов вместо 24%. На последнем месте, что показательно, тренд на повышение активности организаций на работу с некоммерческим сектором.

Поделиться
«Основным направлением современных проектов является упрощение и стремление быть понятыми широкой аудитории, включая не только авторов и экспертов ESG-отчетов, но и обычных читателей, - признается Василий Высоков. - Банк «Центр-инвест» является примером успешной реализации ESG-банкинга в России. Опыт банка по локализации суверенного ESG-банкинга оказался востребованным для построения таксономии проектов технологического суверенитета и структурной адаптации не только экономики Юга, но и страны в целом. В ответ на новые вызовы банк скорректировал стратегию посткризисного устойчивого развития в новых условиях на основе цифровых технологий, инноваций и управления талантами».

«Появилось понимание важности упаковки того, что делается в компании, в программные документы (политики) на принципах ESG, прежде всего, в целях соответствия запросу потребителей и финансовых институтов, - рассказывает Нина Морозова, финансовый директор «Донинтурфлот». - Также период пандемии и санкций проявил слабые места, связанные со спецификой деятельности компании, и потребовал пересмотра кадровой политики в целях сокращения социальных и управленческих рисков. На текущий момент есть понимание потенциала повестки устойчивого развития с точки зрения повышения инвестиционной привлекательности бизнеса, усиления бренда бизнеса и работодателя. И конечно, есть ожидание дополнительных стимулов - мер государственной поддержки в виде субсидий и налоговых льгот для ESG-проектов».

«В сфере экологии наша компания стремится перейти на электронный документооборот. Мы развиваем агентскую сеть, в которой уже работает более 600 человек, но на сотрудничество не затрачивается ни листа бумаги», - говорит Юлия Аверьянова, заместитель руководителя дирекции цифрового развития ООО «МСБ-Лизинг». 

Хорошее время для ESG-повестки

Многие компании заявляют о конкретных небольших мероприятиях, проведенных за последний год, - отказ от бумажных чеков, установка контейнеров для раздельного сбора мусора, включение в переработку отдельных отходов, сокращение энергопотребления, стимулирование волонтерства в коллективах, появление специальных инструкций, отражающих ESG-принципы, в ряде случаев компании говорят о коррективах и даже кардинальных изменениях в стратегии компании. В целом, 85% респондентов сегодня считают, что текущие условия привлекательны для увеличения активности в рамках ESG-повестки.

Мы задали вопрос о том, какие направления экологического блока ESG-повестки были наиболее важны для компании в последний год. Больше всего компании работают над вторичной переработкой сырья (63%), обеспечением переработки всех отходов (53%) и формирование программ в сфере экологии, которые не связаны с деятельностью организации (46%) (см. график 4).

Поделиться
В социальном блоке ESG-повестки, наиболее актуальными в последний год с большим отрывом являются пункты «Вовлечение трудового коллектива в процесс повышения профессионального уровня» (65%) и «Индексация заработной платы на уровне не ниже инфляции» (63%) (см. график 5). По 44% набирают варианты «Борьба с текучестью кадров» и «Формирование кадрового резерва через сотрудничество с учебными заведениями».

Поделиться
Важной составляющей ESG-повестки является работа предприятий по развитию региона присутствия. Удивительно, но здесь сразу пять ответов собирают около 50% голосов (см. график 6). Но есть явный лидер – 62% респондентов заявляют, что их организации занимаются созданием или реализацией программы формирования комфортной городской среды, 52% - что формируют и поддерживают социальные проекты, способствующие достижению целей устойчивого развития (ЦУР). 

Поделиться
В рамках блока «корпоративное управление» компании за последний год больше всего внимания уделяли информированию потребителей по вопросам качества и экологической безопасности (67%) и требованиям к бизнес-партнерам по соблюдению стандартов ESG (53%) (см. график 7).
Поделиться
Банк «Центр-инвест» сообщает, что за последний год представил ESG-отчетность и плановые показатели баланса, кредитных портфелей, платежей и расчетов банка в показателях Целей устойчивого развития ООН и Национальных проектов РФ, разработал методику ESG-рейтинга кредитов и оборотов клиентов - субъектов МСБ, начал рассчитать углеродный след ипотечных кредитов и агрокредитов, реализовал мероприятия по использованию солнечной энергии, доля которой уже составляет 40% энергопотребления банка. Можно констатировать, что реальная повестка предприятий Юга России в рамках ESG-повестки за два года стала гораздо предметнее. Однако отметим, что только 16% респондентов в рамках опроса сказали, что в их организациях стратегия, ориентированная на ESG-повестку, существует в виде принятого документа. Тема еще очень далека от формализации и работает часто «на коленке».
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .