88 96 12

Юг прирастает элитной недвижимостью

1965
7 минут

До недавних пор элитное жилье считалось привилегией жителей Москвы, Санкт-Петербурга или Сочи. Сегодня такие проекты начали реализовывать в городах-миллионниках, и, по прогнозам аналитиков рынка, сегмент активно растет. «Эксперт Юг» разбирался, какие проекты называют элитными ЖК, есть ли такие объекты в Ростове-на-Дону, а также кто и для чего становятся владельцами элитки.

Юг прирастает элитной недвижимостью

Татьяна Богуш считает, что уникальность проекта, качество исполнения и наполнение элитного дома играют ключевую роль в увеличении стоимости элитного жилья. // Здесь и далее фото предоставлены пресс-службой ГК "Альянс"
Поделиться
Спрос на недвижимость бизнес-, премиум- элит- и эксклюзив-сегментов на юге России растёт. По данным Юго-Западного Сбера, количество таких квартир, приобретаемых с ипотечной поддержкой банка только в Ростове-на-Дону, увеличилось за последний год более чем в 5 раз. В целом, частота сделок в премиум-сегменте в зависимости от региона увеличилась с 2022 года в 1,5–2 раза.

В 2024 году, как рассказал Евгений Сосницкий, генеральный директор компании «Титул», только в Ростове было анонсировано четыре проекта элитного сегмента. Такие объекты появляются и в соседнем Краснодаре, заметил Вадим Камалов, эксперт рынка недвижимости.

При этом нужно понимать, что застройщики часто называют объектами элитной недвижимости не соответствующие данному классу проекты. Прежде всего с маркетинговой целью, чтобы поднять продажи.

RC3 (1).jpg
Поделиться
Дом-резиденция "Собрание"

Что же такое элитная недвижимость?

По словам Татьяны Богуш, руководителя офиса продаж ГК «Альянс», чтобы понять, принадлежит дом к элитной недвижимости или нет, можно опираться на классификацию Федерального фонда содействия развития жилищного строительства и Российской гильдии риэлторов, в которой выделены следующие критерии:
  • Технологии строительства и материалы для возведения несущих и ограждающих конструкций;
  • Отделка интерьеров общественных зон;
  • Система безопасности и организация придомовой территории;
  • Социальная и коммерческая инфраструктура;
  • Состояние инженерного обеспечения;
  • Планировочные решения и высота потолков;
  • Наличие паркинга и его коэффициент относительно количества квартир.
Элитное жилье должно возводиться в соответствии и с соблюдением всех этих параметров на высшем уровне. Евгений Сосницкий также отмечает важность локации, ограниченного количества квартир, наличия системы «умный дом», небольшой этажности и однородной структуры жильцов. Чтобы купить квартиру в некоторых клубных домах, замечает эксперт, недостаточно иметь нужную сумму денег, нужно соответствовать социальным статусом.

Стоимость квадратного метра в элитных домах стартует от 300 тыс. рублей и может достигать, по словам заместителя председателя Юго-Западного банка Сбербанка Ларисы Безделевой, «до 2 млн рублей за квадратный метр в зависимости от соотношения десятков параметров: локация, наличие и\или отсутствие отделки и дизайна, вид, высота потолков, число квартир на этаже, инженерная инфраструктура, уровень сервиса управляющей компании, паркинг, площадь общественных пространств, и т. д.».

В качестве такого объекта в центре Ростова Татьяна Богуш приводит в пример дом-резиденцию «Собрание». Дом обладает всеми характеристиками элитной недвижимости и входит в топ-10 лучших элитных комплексов России по данным рейтинга Единого ресурса застройщиков РФ:

1.jpg
Поделиться

Эксперты сходятся во мнении, что в элитном жилье важны все критерии выбора: от локации, отделки и дизайна лобби, высоты потолков, например, до грамотно обустроенной инфраструктуры.

«В доме особое внимание уделено инженерным коммуникациям, современному оснащению и консьерж-сервису. Будет организовано оборудование для очистки воды и воздуха, автономная котельная, теплый пол, теплоэффективная штукатурка, круглосуточное видеонаблюдение, а также профессиональная шумоизоляция. Инфраструктура дома-резиденции «Собрание» включает в себя три лобби с авторским дизайном, цветущий двор-парк на 3600 кв. м, ресторан, библиотеку, приватное рабочее пространство, детский игровой клуб, бьюти-коворкинг, подземный паркинг, зона спорта, кладовые и премиальный консьерж-сервис», — поделилась эксперт.

Четыре причины роста спроса на элитку

Эксперты считают, что на нескольких объектах рынок элитной недвижимости не остановится, а будет активно развиваться по ряду причин.

Первая причина — это наличие спроса при ограниченном предложении. «Рынок элитной недвижимости в Ростове-на-Дону развивается очень активно. Более того, это практически единственный сегмент рынка, который достаточно устойчив при любых рыночных ситуациях. Этот сегмент неубиваем. Во-первых, в здесь всегда присутствует платежеспособный спрос, поскольку покупателями являются обеспеченные люди с достаточно высоким уровнем жизни. Во-вторых, этот сегмент достаточно малочисленный», — поделился своими наблюдениями Евгений Сосницкий.

Вторая — появление новых технологий, стандартов, локаций: «Элитная недвижимость — это что-то всегда самое передовое, самое лучшее. Поэтому с развитием технологий появляются все лучшие и лучшие объекты».

Третья причина, которую выделяют эксперты, это возвращение капиталов из-за рубежа. «Покупка жилья за границей или инвестиционные покупки жилья за границей, они сильно ограничены. И политически, и технически, и физически. Поэтому капиталы очень активно возвращаются в Россию», — отметил Евгений Сосницкий.

RC027_new.jpg
Поделиться
По мнению эекспертов новые технологии, материалы и передовой дизайн необходимы для обустройства придомовых территорий элитных ЖК.

«У нас есть очень обеспеченные граждане. И если раньше они могли вывезти деньги за пределы Российской Федерации и вложиться в элитную недвижимость там, то сейчас это исключено. Драгоценности не купишь. Автомобилей тоже стало мало, поэтому люди просто инвестируют деньги в недвижимость. Ну и надеются, что эти времена как-то пройдут», — дополнил Вадим Камалов.

Еще одна причина — наличие льготных программ. Лариса Безделева отмечает, что более половины покупателей жилья бизнес- и премиум-класса на Юге России и Северном Кавказе используют ипотеку. И всё чаще — льготную, в том числе IT-ипотеку: «В последние два года мы фиксируем быстрый рост спроса со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей. Этому способствует отложенный спрос и приобретение ими ранее неликвидных лотов, а также запуск IT-ипотеки под 5% годовых и суммой кредита до 18 млн рублей. По-прежнему, приобретают такую недвижимость состоятельные люди за собственные средства при технической поддержке банка».

Кроме того, эксперт делает акцент на том, что «премиальное жильё удачно дополняет историко-культурный ландшафт города и не теряет свою ценность со временем», что важно для Ростова-на-Дону с его богатым историческим центром.

Инвестиция или капитализация: что стоит за вкладом в элитную недвижимость

Последняя, пятая причина, которую выделяют эксперты, — возможность сохранения и приумножения средств при покупке недвижимости такого типа. Для этого, рассказала Татьяна Богуш, квартиры чаще покупают на старте продаж, чтобы получить более выгодную цену:

«Чем ближе сдача дома, тем выше цена квадратного метра. Это обусловлено сроком строительства и спросом на премиальную недвижимость, — рассказала эксперт. — Уникальность проекта, качество исполнения и наполнение дома играют ключевую роль в увеличении стоимости жилья. На сегодняшний день в доме-резиденции “Собрание” продано почти 30% жилой площади».
На эту тему
Как обустроить Ростов: почему проблему благоустройства надо решать иначе
Поделиться

Так, например, руководитель офиса продаж ГК «Альянс», рассчитала, что первоначальный взнос на однокомнатную квартиру 48,74 кв. стоимостью 18,5 млн рублей на сегодняшний день составляет 3,7 млн рублей. А платежи по рассрочке, чаще всего которую и использовали при покупке в данном доме, вносятся раз в три месяца до сдачи дома во втором квартале 2026 года. Эксперт считает, что это привлекательное предложение для тех, кто хочет вложить средства в премиальную недвижимость и получить выгоду от повышения стоимости.

Вадим Камалов при этом заметил, что популярность инвестиций в недвижимость с целью зарабатывания денег на сегодняшний день не актуальна. Эксперт уверен, что, люди, которые вкладывают свои деньги в недвижимость, делают это «не с целью заработка, а с целью сохранения средств».

Евгений Ткачев, руководитель федеральной программы «Семейный капитал», эксперт-советник по инвестициям в недвижимость, предполагает, что инвестиция возможна, просто сроки для нее будут длиннее: «Инвестиции в недвижимость бизнес- и элит-класса несколько отличаются и по стратегии, и по портрету инвестора от инвестиций в эконом-сегмент и комфорт-сегмент. Прежде всего, инвестирование в более высокий класс недвижимости будет связано с большим горизонтом планирования. Это почти всегда консервативная стратегия, созданная с расчётом на то, чтобы капитал, который создаёт инвестор, работал в долгую».

При этом эксперт отмечает, что элитная недвижимость — это все-таки редкий тип в городах-миллионниках и, вероятно, таким редким он и останется. Его распространение, на взгляд эксперта, продолжится в курортных городах, например, в Сочи: «Здесь цена от 1 млн рублей за квадратный метр является вполне нормальной. И, скажем, это не предел, и эта цена будет расти. Что касается Ростова-на-Дону, то здесь я все-таки не вижу большого развития именно элитной недвижимости, а вот что касается бизнес-класса, да, я уверен, что бизнес-класс здесь будет расти, причем будет увеличиваться и количество объектов, и, соответственно, качество также будет увеличиваться».
0
1
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .