89 95 12

Рождение нового «Pостсельмаша»: производитель сельхозтехники открыл три завода

ЭКСПЕРТ ЮГ №3-4 2024
2905
8 минут

За последние два месяца «Ростсельмаш», крупнейший российский производитель сельхозтехники, запустил три новых предприятия — завод прицепной и навесной техники в Таганроге, тракторный завод и производство редукторов в Ростове. Эксперты считают, что после болезненного 2022 года, «Ростсельмаш» смог сделать заявку на укрепление позиций на мировом рынке.

Рождение нового «Pостсельмаша»: производитель сельхозтехники открыл три завода

Для предприятия открытие производств — новый этап в развитии // Фото предоставлено пресс-службой компании
Поделиться
Для «Ростсельмаша» открытие производств — новый этап в развитии компании. 2022 год был для предприятия болезненным. Завод столкнулся с отказом европейских и американских партнеров поставлять комплектующие. «Ростсельмашу» пришлось в короткие сроки искать аналоги в России и странах Азии. Ушли некоторые направления экспорта, в которых компания была сильна. Для предприятия закрылись рынки Восточной Европы, стран Прибалтики и Украины.

Консолидированная выручка компании по итогам 2022 года снизилась на 12%, до 85,4 млрд рублей, а суммарный объем производства по всем видам техники сократился на 21%, сообщал Дмитрий Удрас, сооснователь промышленного союза «Новое Содружество», в которое входит ГК «Ростсельмаш». Несмотря на сложности, компания смогла адаптироваться к новым реалиями и сохранила инвестпланы в полном объеме.

Новые мощности и направления

Завод прицепной и навесной техники в Таганроге открылся на реконструированных площадях бывшего завода «Тагаз», выпускавшего автомобили и обанкротившегося в 2014 году. В 2021 году холдинг «Новое содружество» приобрел 80 га территории «Тагаза» вместе с административными и производственными зданиями. В реконструкцию площадки вложили 2,5 млрд рублей. Теперь здесь будут выпускать кормоуборочную, почвообрабатывающую, зерноуборочную технику, самоходные опрыскиватели, оборудование для защиты и питания растений. «Ростсельмаш» начнет развивать на этой площадке и новое для себя направление — производство коммунальной техники.

Завод выйдет на полную мощность в 2025 году. К этому моменту ожидаемые объемы производства составят около пяти тысяч единиц техники в год. До конца 2026 года здесь также организуют литейное производство.

Президент «Нового Содружества» Константин Бабкин отметил, что компания планирует наращивать объем производства навесной и прицепной техники, но будет делать это постепенно:
«Объем производства будет увеличиваться в разы, но постепенно. Он зависит от спроса. Резкого скачка мы не ожидаем, но готовим новые площадки. Это фундамент для роста компании и производства все более новых и совершенных машин».

!2.JPG
Поделиться

Мощность тракторного завода составляет 5 тысяч машин в год. // Фото: пресс-служба компании

Тракторный завод полного производственного цикла, открытый «Ростсельмашем» в Ростове, стал первым подобным предприятием в России за последние 52 года. Площадь завода составляет 14 га, мощность — пять тысяч машин в год. Это позволит нарастить выпуск российских тракторов от 170 до 600+ лошадиных сил с шарнирно-сочлененной и классической рамой, на гусеничном ходу. Здесь же начнется освоение еще одного нового направления для компании — производства дорожно-строительной техники — телескопических и фронтальных погрузчиков и экскаваторов-погрузчиков. Объем инвестиций в проект составляет 13 млрд рублей. На сегодняшний день из них освоено 11,5 млрд рублей.

Российский рынок строительно-дорожной техники сейчас открыт для иностранных компаний, нужно увеличивать долю отечественных заводов на нём, говорит директор Ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова. Доля российских производителей на внутреннем рынке фронтальных погрузчиков сейчас составляет 4%, экскаваторов-погрузчиков — 3%, телескопических погрузчиков — 2%. Весь остальной рынок в этих сегментах занимают иностранные производители.

«Предприятий по выпуску строительно-дорожной техники у нас действительно недостаточно. Возможности для новых производств в этом направлении открыты. И готовность «Ростсельмаша» существенно нарастить долю российских производителей, конечно, пойдет на благо отрасли. На рынке тракторов компания также сможет заместить импортные аналоги. Завод завершает разработку тракторов классической компоновки с мощностью от 170 до 370 лошадиных сил. Сейчас такие тракторы в России никто не производит. Мы покупаем их в Европе и Китае», — пояснила эксперт.

Еще одно новое предприятие — завод по выпуску трансмиссий, редукторов и мостов для сельскохозяйственной техники. Производство разместилось на площадях комбайнового завода «Ростсельмаш» в Ростове. Сегодня запущен первый этап предприятия, второй — начнет работу в 2026 году. Мощности первой очереди позволяют изготавливать компоненты в количестве, достаточном для выпуска 3700 тракторов всех серий. В планах второго этапа: освоение выпуска автоматических коробок передач для тракторов и дорожно-строительной техники, расширение линейки мостокомплектов и зубчатых деталей для комбайнов. Инвестиции в первый этап проекта составили 4,7 млрд рублей. Общий объем вложений в проект оценивается в сумму более 10 млрд рублей.

Предприятия решают задачи по увеличению локализации импортозамещающей продукции и обеспечению технологического суверенитета страны, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев. По его словам, общий объем инвестиций в создание новых производств превышает 22,5 млрд. рублей. Они обеспечат около 3,2 тыс. рабочих мест.

Заявка на мировую экспансию

Запуск новых заводов — событие, значимое не только для национального, но и для мирового рынка сельхозмашиностроения, комментирует «Эксперту Юг» председатель комитета Заксобрания Ростовской области по экономической политике, генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков:

«"Ростсельмаш" - не просто национальный лидер сельхозмашиностроения — напомню, по ряду позиций, он занимает около 70% российского рынка. Это компания № 5 в мире среди производителей сельхозтехники. И если мы посмотрим на пятерку лидеров этой отрасли, то не увидим ни одной другой компании, которая бы одновременно построила и ввела в эксплуатацию три новых завода. Такого в мире сейчас просто нет». 

IMG (1 из 32).jpg
Поделиться

Наблюдатели отмечают, что российский производитель сельхозтехники готов к покорению глобального рынка. // Фото: пресс-служба компании 

Компания сегодня существенно наращивает в своей технике долю комплектующих, производимых самостоятельно. Около 80% компонентов для выпуска продукции новый тракторный завод получает с собственных производственных площадок и от других отечественных предприятий. Это свидетельство большого потенциала и мощи компании, считает Игорь Бураков:

«Такого бурного расширения номенклатуры и запуска новых производств на «Ростсельмаше» не было никогда. Конечно, в советское время завод выпускал больше 80 тысяч комбайнов, при том, что весь остальной мировой рынок производил только 25 тысяч, однако техника часто была невысокого качества, в колхозах и совхозах два-три комбайна в итоге превращались в один. В 1990-е и 2000-е года предприятие прошло болезненный, сложный период реструктуризации, не только сохранилось, но и восстановило свои лидерские позиции на отечественном рынке. В 2022 году после отказа многолетних партнёров от поставок комплектующих, снова смогло быстро перестроиться. Сегодня мы видим рождение нового «Ростсельмаша», способного стать мировым лидером сельхозмашиностроения». 

В ближайшие годы производитель сельхозтехники будет ориентирован на внутренний рынок, но в перспективе новые производства — это заявка на мировую экспансию.

«Я общаюсь с гендиректором и акционерами предприятия, они держат в голове планы экспансии «Ростсельмаша» на глобальном рынке. Сейчас компания № 1 в мире — американский John Deere. У отечественного производителя амбиции шагнуть вверх. Судя по тому, какими темпами компания развивается, эта задача не кажется чем-то нереальным, хотя тот же John Deere в несколько раз больше «Ростсельмаша». Санкции не вечны, и присоединились к ним далеко не все страны. Кроме того, центр мировой экономики смещается в Азию. Мы видим, что прежние богатые покупатели сельхозтехники, перестают таковыми быть. Зато есть огромные аграрные страны, Индия, например, где степень автоматизации сельскохозяйственного труда пока невысокая, а значит в будущем это очень перспективный потенциальный покупатель сельхозтехники. В Индии до сих пор собирают урожай серпом, страна только начинает покупать комбайны. Потенциал для экспансии на новые рынки у машин «Ростсельмаша» за счёт их невысокой конкурентоспособной цены выше, чем у многих зарубежных компаний. При этом по соотношению цена/качество — предприятие уже сейчас в числе мировых лидеров», — говорит Игорь Бураков.

Спрос на технику есть, а денег нет

Потребность в новой сельхозтехнике на российском рынке достаточно высокая, парк многих хозяйств требует обновления, но денег на покупку машин у аграриев не хватает, считает Алла Елизарова. Снижение доходов аграриев оказывает сильное влияние на объем производства техники и приводит к его снижению. По данным Ассоциации «Росспецмаш», в прошлом году объем выпуска прицепной и навесной сельхозтехники в России сократился на 20-30%, сельскохозяйственных тракторов – на 6,5%. Единственные сегменты рынка, где наблюдался рост производства, это зерноуборочные (+17%) и кормоуборочные (+19%) комбайны. Рост связан с низкой базой 2022 года.
На эту тему
"Ростсельмаш" открыл завод прицепной техники на бывших площадях "Тагаза"
Поделиться

«Чтобы полностью обновить парк, нужны достаточно существенные инвестиции, которые аграрии в большинстве случаев себе не могут позволить. Одни из основных причин – низкая стоимость сельхозпродукции на внутреннем рынке и экспортная пошлина, которая забирает часть доходов аграриев. Поэтому свой заработок хозяйства направляют на семена, удобрения, горюче-смазочные материалы. На технику средства выделяют, когда понимают, что старая уже не работает и ремонту не подлежит», — отмечает Алла Елизарова.

По данным «Ростсельмаша» на середину 2023 года, более 50% парка сельхозтехники в России находится за пределами сроков эксплуатации. При этом дефицит комбайнов и тракторов от существующего парка составляет 27% и 15% соответственно. Прямое влияние на объем продаж оказывают меры господдержки. «Программа 1432» дает возможность отечественным производителям получать субсидии для покупки сельхозтехники со скидками. Но в этом году в рамках «Программы 1432» выделено 8 млрд рублей, а, по расчетам Ассоциации, чтобы все сельхозпроизводители могли купить необходимую им технику со скидкой, нужно около 15−20 млрд рублей.

В этом году прогнозируется небольшой рост производства сельхозтехники, но насколько ожидания оправдаются, говорить пока сложно, отмечает эксперт. Из разных регионов и от разных компаний приходят достаточно противоречивые отзывы о спросе и объемах продаж.

Отметим, что Ростовская область остается одним из лидеров в России по количеству приобретенной сельхозтехники. По данным регионального Минсельхоза 2023 году аграрии региона купили на 12% больше оборудования, чем в 2022 году.
0
7
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .